Уходят лучшие: потери 2014 года

8
Они помогали тысячам и ушли от нас в 2014 году.
Сэм Бернс (23.10.1996 — 10.01.2014)
2
Сэм Бернс умер от старости в 17 лет. У него было редчайшее генетическое заболевание — прогерия, то есть преждевременное старение. За несколько месяцев до смерти он прочел публичную лекцию о «философии своей счастливой жизни».
Вот жизненные принципы, которые помогали Сэму:
1. Смирись с тем, что ты не можешь делать, потому что всегда есть то, что ты МОЖЕШЬ делать.
2. Окружи себя людьми, чье общество тебе приятно
3. Раскрась свою жизнь!
4. Никогда не пропускай вечеринку, если можешь быть на ней полезен.
Подробнее о Сэме: ЧИТАТЬ
 
Игорь Меламед (14.06.1961 — 16.04.2014)
3
Поэт, писатель. После травмы позвоночника лишился возможности ходить. В своих стихах умел рассказывать и о ценности жизни, и о страдании. Как писал один из критиков, «поэт Игорь Меламед прежде всего поражает пристальным, несколько удивленным всматриванием в пространство «за чертой» жизни. Когда читаешь его стихи, постепенно возникает ощущение, что это пространство ему неплохо знакомо, словно пейзаж или двор из детства, где он восторженно бегал с сачком за бабочками или плакал, кем-то обиженный» (Д. Данилова «Две бабочки»). Вот одно из стихотворений 1998 года:
В бездушной вечности, увы,
мы все уже смежили веки.
Вы, современники, и вы,
рождённые в грядущем веке,
для вечности давно мертвы,
как ионические греки.
 
Душа, разбился твой сосуд,
забудь о бренном человеке,
и пусть, как встарь, тебя несут
мифологические реки
в подземный плен, на Страшный суд,
в огонь, не гаснущий вовеки,
 
в сиянье, где тебя спасут.

Антон Буслов (04.11.1983-20.08.2014)
5
Журналист, блоггер. Занимался проблемами обустройства городской среды и улучшения качества здравоохранения. Боролся с лейкомой.
Одна из записей Антона в Живом Журнале:
«Никаких детей не бывает. Нельзя отделить детство, развить его до юности, чтобы потом что-то реализовать в "настоящей - взрослой жизни". Это один человек, и он сразу взрослый. Жизнь непрерывна. Она не делится от экзамена, до экзамена. Человек маленький, он не умеет ходить... Я недавно был большим, и тоже заново учился ходить. Это совсем не важно - может ли человек ходить - это не признак чего либо. Да - он маленький и вокруг куча неприятностей, в которые он может попасть... Но сколько таких взрослых, которые не только могут попасть, но и создают неприятности другим?.. Да - он совсем еще немного знает, он мало что умеет сам. Но он хотя бы учится. Честно и каждый день, каждой своей ошибкой. Как бы было здорово, если бы все те, кто считают себя взрослыми и умными, хотя бы раз в неделю чему-то учились с таким азартом и рвением.

И поэтому я говорю: не надо относиться к детям, иначе чем к взрослым. Они не заслуживают такого пренебрежения. Не надо думать, что их можно обмануть, подсунув мнимый выбор, или тем более управлять их выбором исподтишка. Они отлично видят где и что делается "для галочки", на самом деле они видят это лучше нас, потому что взгляд не "замылился", а ложь еще не стала привычкой. И поэтому детей надо стараться почаще отпускать - позволять им свободу расти самим так, как им захочется. Жизнь не бывает хорошей или правильной. Вряд ли она будет легкой. Но пусть она хотя бы будет у них честной, и полной искренней любви, а не взятия планок и показателей в чужом соревновании представлений о том, "как надо жить"» 
Подробнее об Антоне: ЧИТАТЬ
 
Стелла Янг (24.02.1982 — 06.12.2014)
4

Стелла Янг — австралийская комедийная актриса, телеведущая и адвокат с врожденным заболеванием «несовершенный остеопороз», или болезнью хрустального человека.
Стлла стала известна в русскоязычном Интернете благодаря своему выступлению "Инвалиды — не источник для вдохновения". Вот что она говорила: Люди с ограниченными возможностями не являются нашими учителями, докторами или мастерами маникюра. Мы – не настоящие люди. Мы нужны для того, чтобы вдохновлять. И, да, я сижу сейчас на этой сцене в этой инвалидной коляске, и вы, возможно, в некотором роде ожидаете, что я буду вдохновлять вас, так? Да.
Ну что, дамы и господа, боюсь, я вас разочарую. Я здесь не для того, чтобы вас вдохновлять.
Я здесь для того, чтобы рассказать вам о лжи, касающейся инвалидности. Да, мы постоянно продавали ложь, что инвалидность Ужасна, с большой буквы У. Инвалидность ужасна, и ограниченные возможности делают вас особенными.
Нет, инвалидность не ужасна, и нет, она не делает вас особенным.

Подробнее о Стелле: ЧИТАТЬ


There is 1 comment

Add yours
  1. Алина

    Прихожу к выводу, что инвалидность — это не приговор. А я просто бездарь, если не могу взять себя в руки и опуститься из собственного межгалактического пространства на землю.


Post a new comment


*