Туризм без барьеров. Колясочник помогает инвалидам увидеть мир

dsc02784

Инвалид-колясочник расссказал Sobesednik.ru, как он помогает путешествовать тем, кто оказался в аналогичной ситуации.

В случае Игоря Гакова можно сказать, что не только бизнес, но и вся его жизнь началась с нуля, когда из-за болезни он оказался в инвалидной коляске.

– 18 лет назад для меня началась жизнь в совершенно другом теле. На тот момент мне было 27 лет. Года два ушло на то, чтобы справиться с болезнью и просто остаться в живых. Когда немного оклемался, понял, что впереди еще немало времени и прожить его стоит интересно и полезно, – рассказал Sobesednik.ru сам Игорь Гаков.

Игорь Гаков считает, что инвалидная коляска путешествиям не помеха Фото: личный архив Игоря Гакова

Игорь досконально изучил интернет-технологии, закончил специальные курсы, стал разработчиком веб-сайтов.

– Работа на дому дает не такой большой простор для выбора. Сетки плести на продажу не хотелось, остался интернет, – говорит Гаков, который стал разрабатывать интернет-сайты на заказ.

Свой проект появился в 2011 году.

– Свое дело должно быть связано с тем, что умеешь, знаешь и любишь. Я умею делать интернет-сайты, знаю досконально жизнь маломобильных людей в колясках и люблю путешествовать. В моем новом проекте все это соединилось. Началось все с того, что у меня была мечта – съездить в Венецию. Но когда я туда все-таки добрался, то дальше главной площади Сан-Марко я на своей коляске толком никуда и не выбрался. Когда вернулся в Москву, стал изучать вопрос, как путешествовать на коляске так, чтобы не хуже, чем на своих двоих. Вопросов была масса, начиная с пандусов, тесных туалетных кабинок в самолетах, куда не въедешь на коляске, и до купаний на пляже – по гальке или песку кататься на четырех колесах тоже как-то не очень получается…

Много желающих посмотреть Москву Фото: личный архив Игоря Гакова

Много желающих посмотреть Москву
Фото: личный архив Игоря Гакова

Пандус в море

Дельных источников для маломобильных путешественников оказалось не найти ни в глобальном интернете, ни тем более в русском сегменте.

– Так возникла идея собрать крупицы информации в одном месте – появился сайт «Инватрэвел». Поскольку таких ресурсов тогда почти не было, а продвижение сайтов – моя специализация, неудивительно, что страница стала набирать популярность. Пошли отклики. Я и несколько моих неленивых товарищей отвечали за наполнение сайта. Мы делились информацией и в ответ тоже просили информацию. Помню, позвонила женщина, сказала, что мечтает отвезти старенькую маму в Италию, советовалась, как все лучше сделать. Когда вернулась, спросила, как отблагодарить. Я говорю: напишите свой отклик. Она прислала, получилось очень интересно. И таких нештатных авторов у нас немало. Главное условие – информация должна быть не только интересной, но и полезной для маломобильных путешественников, – говорит Игорь.

Хостинг плюс техподдержка сайта обходятся в несколько тысяч рублей, наполнение – бесплатное, так как люди делятся своим опытом безвозмездно. Рекламу Гаков не ставит принципиально. Говорит, что печатает только то, что проверено опытным путем. Так, например, на сайте появились материалы, как посмотреть Колизей на коляске, где арендовать автомобиль с ручным управлением, какие есть специальные шезлонги для инвалидов, где найти пандусы, которые заходят прямо в море, а также как можно купаться там, где пандусов нет.

– Когда я отдыхал на Карибах, трое гаитян относили меня на пластиковом стуле в море, я плавал, потом они возвращали меня обратно, – рассказывает Гаков, посетивший уже порядка двух десятков стран.

Собственно на сайте Гаков не зарабатывает: «Инватрэвел» – это скорее площадка для общения и обмена опытом. И для рекламы услуг самого Гакова. К примеру, по организации экскурсий для колясочников по Москве.

– Наши клиенты – гости столицы и москвичи на инвалидных колясках. Организовать такой тур сложнее – нужен специальный транспорт, особый маршрут, потому что даже в столице не так много мест, где можно беспрепятственно проехать на коляске. По пути следования еще должны быть кафе и туалет, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями. Экскурсия длится 2–3 часа, у нас профессиональный экскурсовод, у каждого – наушники. Подобный формат везде в мире стоит недешево. В Европе такой пакет обойдется евро в 300. У нас самая дорогая на моей памяти экскурсия была для девушки из Казахстана, которую мы встретили в аэропорту и сделали для нее индивидуальный тур по центру Москвы с заездом на Красную площадь. С ней было еще родственников человек 6. Всё вместе стоило около 16 тысяч рублей, – рассказал Игорь.

Еще быстрее

У Гакова так получается, что его жизненный опыт постоянно подкидывает ему новые бизнес-идеи.

– Сейчас мы развиваем производственное направление. Полноценная жизнь маломобильного человека невозможна без новых технологий. Да, появились активные коляски, которые ездят быстрее и более маневренны. Но прогресс не стоит на месте. В мире уже разработаны специальные электрические велоприставки к инвалидным коляскам, которые работают на аккумуляторе и дают еще больше свободы. Фактически это руль с колесом, который цепляется к коляске спереди и получается что-то среднее между велосипедом и скутером. И управляет этим, заметьте, полуобездвиженный человек, – говорит Гаков. – В мире такие конструкции раскупаются на ура, хотя стоят немало – 2–3 тысячи долларов.

Маршруты бывают самые дальние: этот проходит по Австрии Фото: личный архив Игоря Гакова

Маршруты бывают самые дальние: этот проходит по Австрии
Фото: личный архив Игоря Гакова

Началось с того, что Игорь искал велоприставку для себя лично. Потом понял, что это бизнес-идея.

– Какие-то комплектующие заказываем в Китае, дорабатываем здесь, – рассказывает Игорь. – Как ни странно, найти и привезти из Китая все равно оказывается проще, да и дешевле, чем произвести в России. Начали со штучного производства. Уже готово несколько приставок UNA Wheel, или «Юна». У нас есть небольшая мастерская и 4 человека в команде. Цену удалось вывести более чем конкурентоспособную – 70 тысяч рублей, или 1 тысяча евро, хотя в мире аналоги стоят в 2–3 раза дороже. Конечно, для многих инвалидов и это немалые деньги. Поэтому мы пытаемся заинтересовать чиновников, чтобы приставки включили в льготное оборудование.

Игорь говорит, что приставки оказались востребованным продуктом – в ближайшие месяцы удастся получить первую прибыль. Сейчас у Гакова и его маленькой компании в разработке уже второе поколение приставок – доработанное и усовершенствованное с учетом пожеланий первого пользователя и главного тестировщика приставки – самого Игоря Гакова.

Детали

— Создание сайта обойдется всего в 6–7 долларов в месяц, если все делать самому – наполнять, оформлять, отвечать на комментарии. От 5 долларов в месяц – плата за хостинг плюс 15 долларов в год – за домен.

— Для открытия сайта с нуля понадобится помощь программиста. Но существуют сайты-конструкторы, с помощью которых можно создавать страницы без особых знаний и умений («Живой Журнал», блоги и т.д.).

— Необязательные траты включают работу программиста (около 300$ разово) и плату копирайтеру, который будет наполнять сайт материалами (от 150$ в месяц).

— На создание своего сайта уйдет 1–4 недели.

Источник http://sobesednik.ru/



There are no comments

Add yours

*