Томографы нового поколения

f9a115229a7d99621260e003bca5a119_p2

Современные томографы имеют мощные источники сильного магнитного поля. Чаще всего применяются сверхпроводящие электромагниты, работающие в жидком гелии. Новые томографы только что были установлены в исследовательском центре Шампалимо, расположенном в Лиссабоне.

“Эта аппаратура позволит специалистам ставить диагнозы на ранней стадии онкологических и психоневрологических заболеваний; она также поможет проникнуть в тайны высшей нервной деятельности, в то, как сегодня функционируют нейроны головного мозга человека”, – сообщает журналист euronews Клаудио Рокко.

В настоящий момент из десяти аппаратов два проходят лабораторные испытания; пока в качестве пациентов используются подопытные животные.

Метод ядерно-магнитного резонанса основан на насыщенности тканей организма водородом и особенностей магнитных свойств водорода, связанных с нахождением его в окружении разных атомов и молекул. Ядро водорода состоит из одного протона, имеющего магнитный момент, называемый спином; спин меняет свою пространственную ориентацию в мощном магнитном поле, а также под воздействием градиентных полей и внешних радиочастотных импульсов, подаваемых на специфической резонансной частоте.

Руководит испытаниями нового МРТ Ноам Шемеш: “В тех сканерах, что используются в сегодняшней клинической практике, спинной мозг не слишком хорошо виден, и мы не можем рассмотреть важные детали, которые свидетельствуют о его состоянии. Сканеры, которые установлены здесь только что, дают возможность разглядеть все оболочки “спинного мозга”: мягкую, паутинную и твёрдую, и, таким образом, обнаружить, имеются ли факторы риска развития такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз: ведь речь идет об изменениях клеточной структуры на уровне диаметра, например, всего нескольких клеток.

Обладая этими данными и видя развитие клеточной ткани, мы можем оценить шансы заболеть этим недугом. Чем раньше проведена диагностика, чем она точнее, тем проще подобрать схему лечения, назначив тот или иной вид терапии.

То же самое можно сказать и о головном мозге, а также о том, несколько хорошо он функционирует. Мы видим, как передается электрический импульс между нейронами коры головного мозга, этой возможности у нас не было раньше, когда вели исследования, применяя сканеры предыдущего поколения. Мы также можем увидеть мутацию клеточной митохондрии, темпы изменений, которые могут предшествовать развитию новообразования”.

В этой лаборатории методики МРТ позволят не только визуализировать с высоким качеством разрешения головной мозг, спинной мозг и другие внутренние органы, но и в будущем сделают возможным с минимальным вмешательством исследовать работу внутренних органов; измерять, например, скорость кровотока или тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов чувств и так далее.

По мнению Екатерины Винник, “депрессия стала широко распространённым заболеванием в последние годы. Сегодня у врачей нет чётких клинических протоколов, которые бы регулировали “ведение” болезни как в больничных, так и в амбулаторных условиях, потому что медики не имеют возможности наблюдать за течением недуга на клеточном уровне, тогда как депрессия вызывается в том числе и дисфункцией нейронов”.

С момента возникновения магнитно-резонансной томографии прошло более 40 лет, и сегодня этот метод диагностики, постоянно совершенствуясь, позволяет спасать жизни и излечивать тяжелые недуги.

Источник http://ru.euronews.com/



There are no comments

Add yours

*