LifeNews выяснил у нейрохирурга, как пересадить голову

1CCLNfXDWAAAp72L.png large3

Технологии трансплантологии позволят пересадить головной мозг, но вселять спинной мозг в новое тело ученые пока не научились.

Одной из наименее изученных проблем, которая в числе многих возникнет перед исполнителями рискованной операции по пересадке головы от одного человека другому, остается трансплантация спинного мозга. Такую точку зрения в эфире LifeNews озвучил российский ученый, нейрохирург, д.м.н. Файад Фархат.

Технологии трансплантации уже сегодня позволяют выполнить технически перенос головы от одного тела к другому. При этом, скорее всего, удастся сохранить кровоснабжение головного мозга. Однако основную задачу операции — восстановить человеку способность управлять телом, восстановить связь между головным и спинным мозгом — пока технологически выполнить невозможно.

— Насколько я знаю, эта проблема восстановления связи между головным и спинным мозгом до сих пор не решена. Операции же по пересадке головы проводились со времен Павлова, но такие животные не выживали. Современные технологии позволят подшить сосуды, восстановить, возможно, даже соотношение позвоночного столба, но не сам спинной мозг. Ведь если мы прерываем его, то пересекаем нейрональные связи. А дальше, я понимаю, их хотят как-то сшить с новым телом. И это невозможно сегодня технологически, — говорит российский нейрохирург.

По современным стандартам трансплантологии донором тела может послужить человек, у которого констатирована смерть коры головного мозга. Претендент на донорство непосредственно головы и всех органов, которые она в себе вмещает, уже известен.

В этом качестве прославился Валерий Спиридонов — 30-летний программист из Владимира, страдающий редким генетическим заболеванием. Он готов даже умереть во время операции, но во что бы то ни было попробовать получить возможность нормально управлять своим телом. С детства Спиридонов страдает спинальной мышечной атрофией. Поэтому, узнав об эксперименте итальянского хирурга Серджио Канаверо, подписался на участие в нем в 2017 году.

Серджио Канаверо ставит перед собой крайне амбициозную научную задачу, площадку под выполнение которой пока не готова предоставить ни одна страна.

Источник Новости L!FE | NEWS



There are no comments

Add yours


*