«Танцуй, Рузанна!» — интервью с трёхкратной чемпионкой мира по танцам на колясках

Bezimeni-2_1455976604-1024×512

Мало кто знает, но по спортивным танцам на колясках Россия впереди планеты всей. Рузанна Казарян — одна из самых титулованных спортсменок в этой дисциплине. В интервью Лайфхакеру она призналась, что не помнит, сколько раз они с Алексеем Фотиным становились лучшими в стране: сбились со счёта. Жаль, государство не умеет быть благодарным.

Всё пройдёт

— Привет, Рузанна! Рада приветствовать тебя на Лайфхакере.

— Привет, Настя! Спасибо за интерес ко мне.

— Первый вопрос традиционный. Расскажи о своём детстве.

— Я родилась в Перми, но в восемь месяцев меня уже повезли на родину отца, в Армению, знакомиться с родственниками. Так и жили: год здесь, год там. Я воспитывалась в двух культурах, училась и в армянской, и в русской школе, знаю два языка.

OUcyvKWc2uY_1455975435-630x466

Знакомьтесь, это Рузанна!

— Ты с детства занималась танцами?

— Да, народными армянскими. Танцевала в ансамбле, который впоследствии стал всемирно известным. Когда я уехала из Армении и больше не вернулась, ребята очень сожалели, искали меня.

— Почему не вернулась?

— В 11 лет я заболела: буквально в течение 15 минут меня полностью парализовало, на время пропала даже речь.

— Чем?

— Сложно сказать, что действительно произошло. Сначала врачи меня просто отправили домой со словами: «Не волнуйтесь, всё пройдёт». Потом вспомнили, что перед этим я переболела гриппом, полистали энциклопедии и сказали, что это такое осложнение вирусной инфекции.

Только спустя много лет, когда в медицине появились новые технологии, а главное, нашёлся грамотный доктор, выяснилось, что причина парализации в другом и её можно было избежать. Этот врач не стал переписывать диагноз из бумажки в бумажку, решил разобраться в ситуации и отправил меня на МРТ. Оказалось, что у меня сосудистое заболевание, которое повлияло на нервные клетки спинного мозга.

— Тебя даже не направили на реабилитацию?

— Более-менее восстановиться мне удалось только благодаря родителям, их энтузиазму. Год я лежала дома, они занимались со мной лечебной физкультурой, заставляли двигаться, быть активной. Если бы не они, не знаю, что бы со мной было.

— А как ты училась?

— На дому. Ко мне приходили учителя из школы. Параллельно с учёбой в старших классах я окончила художественное училище. Я художник росписи по дереву и металлу.

Рузанна со своими работами

Человек человеку…

— Рузанна, что за чудовищная история у тебя произошла с пандусом и соседками?

— Я живу на первом этаже и решила сделать себе отдельный выход из квартиры через балкон. Дело в том, что даже мужчине тяжело поднимать меня вместе с коляской по лестнице в подъезде, не говоря уже о маме. Сделали проект, согласовали его с нужными инстанциями, но, как только началось строительство, нашлись две соседки, которым моя подъёмная платформа встала поперёк горла.

— Чем она им помешала, ведь это не касается их собственности?

— Они выдвигают нелепые аргументы: козырёк подъёмной платформы будет портить вид из окна, по нему воры заберутся в их квартиры и так далее. Бред сумасшедшего!

— Я читала, что ситуацию взял под контроль губернатор Пермского края. Неужели до сих пор проблема не решена?

— Губернатор взял под контроль, поручил разобраться одному из своих министров, тот спустил распоряжение ещё ниже. И вот эти чиновники лебезят перед пенсионерками, ставя их интересы выше моих. Сейчас переписывается уже четвёртый проект, и каждый раз эти соседки находят, к чему ещё придраться. Но самое обидное, что они не скрывают своего злорадства.

— То есть?

— С представителями власти они строят из себя жертв. Мол, они пожилые и тоже инвалиды. А мне в лицо говорят: «Носила тебя мать по ступенькам, и дальше пусть носит. Будет так, как мы хотим».

Говорить им о том, что это дискриминация, бесполезно. Почему я должна спрашивать у кого-то разрешения, чтобы свободно выходить из своей квартиры? Почему они указывают мне, как я должна жить?

Таких неадекватных людей я ещё не встречала. Хотя бывало всякое: и пальцем показывали, и оборачивались вслед, и говорили слова, после которых я месяц никуда не выходила.

Рузанна Казарян: «Спорт дал мне внутренний стержень»

— Какие слова?

— Мне было лет 20, мы с подружкой гуляли, проходили мимо каких-то старушек. Они увидели меня и закудахтали: «Ой, деточка, лучше бы умереть, чем так жить! Как ты на улицу-то вышла — стыд-то какой!»

Я в слёзы, сразу домой и месяц никуда не выходила.

— Рузанна, ты просто очень мягкий и ранимый человечек…

— Была такой. Меня закалил спорт. Именно он дал мне тот внутренний стержень, который теперь помогает и с соседками бороться, и вообще не пасовать перед сложностями.

Танцуй, Рузанна!

— Ты многократная чемпионка России, трёхкратная чемпионка мира, трёхкратная обладательница Кубка мира по спортивным танцам на колясках. Как начался твой путь к пьедесталу?

— Я пришла в клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поначалу там с нами просто занимались адаптивной физкультурой: играла музыка, мы делали упражнения. Потом узнали, что есть такой спорт — танцы на колясках.

— А это спорт?

— Да. Спортсмены делятся на две категории в зависимости от степени ограничения физических способностей. Во второй выступают физически более сильные ребята, в первой — менее сильные, такие как я.

Пары делятся на комби — здоровый партнёр и колясочник — и дуэты, когда оба партнёра с инвалидностью.

— А программа тоже делится на латиноамериканскую и европейскую?

— Верно. Латина включает в себя самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв. Классическая программа — это вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп.

3ETo37fJrV8_1455977206-630x469

— Какой тебе танец больше всего нравится?

— По темпераменту мне всегда больше нравилась латиноамериканская программа. 🙂

— И всё-таки как началась твоя танцевальная карьера?

— Ксюша Гиниатуллина, девочка из нашей группы по адаптивной физической культуре, съездила с партнёром на соревнования по танцам, после чего наши руководители решили собрать ансамбль.

Так в 2000 году в Перми появился танцевальный коллектив «Гротеск». Сначала нас никто не знал, приходилось напрашиваться на выступления. Выступали на 30-килограммовых громоздких колясках. Сами шили себе костюмы. Проходило много соревнований, обучающих курсов — везде хотелось попасть, но нужны были средства. Искали спонсоров.

photo_2016-02-20_16-36-10_1455975923-630x628

— Помнишь свой первый выход на паркет?

— Это незабываемо! Мы танцевали перед колонией малолетних. Сильно нервничали, всё напутали, но, как нам потом сказали, ребятам очень понравилось.

— А первое международное выступление помнишь?

— Нет! 🙂 Объездила полмира. Хорошо помню только первый чемпионат мира в Голландии. Волнение колоссальное было. Тогда у нас с Алексеем не было конкурентов в нашей категории, мы соревновались с более сильными ребятами.

— Ты всё время в паре с Алексеем Фотиным, никогда не меняла партнёра?

— Никогда. Хотя мы разные, например, ему больше нравится европейская программа. Ссорились, расходились, но всё равно возвращались и всё преодолевали вместе.

photo_2016-02-20_16-03-19_1455975130-630x420

Рузанна с партнёром Алексеем Фотиным

— Тебе когда-нибудь было стыдно на паркете?

— О да! Когда упала прямо во время соревнований. Мы тогда только начинали, я была ещё очень слабенькая. Нам руководители сказали: «Старайтесь выполнять чёткие резкие повороты». Я так старалась, что полетела на спину, только пятки сверкали.

Подбежали судьи, подняли.

У меня слёзы наворачиваются, а мне сигналят: «Танцуй, Рузанна!»

Дотанцевала…

— А мгновения абсолютного счастья были?

— Когда стали абсолютными чемпионами мира, то есть выиграли обе программы на соревнованиях в Беларуси. У меня тогда были серьёзные проблемы со здоровьем: каждое движение с болью, сквозь слёзы, высокая температура. Во время гимна не выдержала — разревелась. Не верилось, что преодолела себя, что смогла.

— Есть такая фраза: «Танцевать — значит утверждать». Что своими танцами утверждаешь ты?

— Чтобы достойно выступать, нужно много трудиться. Ведь танец должен быть танцем, несмотря на наличие коляски. Всё должно быть музыкально, гармонично, красиво. Иначе это будет просто фигурная езда. Поэтому каждый раз мы придумываем новые элементы и образы, усложняем программу, постоянно тренируемся. И каждый раз, выходя на паркет, я демонстрирую себе и окружающим: если работать, проливать кровь, пот и слёзы — возможно всё.

— Где ты берёшь мотивацию?

— Моими пинателями и толкателями всегда были родители. Бывало, встанешь утром, погода ужасная, не хочется никуда ехать, ничего делать. Мама говорит: «Поезжай, на тренировке расшевелишься!» И правда, начинаешь заниматься — откуда-то силы берутся, организм просыпается.

— У вас с Алексеем ещё остались невзятые вершины в танцах?

— Нет. Мы с Алексеем выиграли всё, что хотели, и считаемся самыми титулованными спортсменами в мире в своей категории. Есть чем гордиться! 🙂 Решили перевести танцы из разряда спорта в разряд хобби. Будем иногда выступать с ансамблем, для себя, для души.

Рузанна Казарян: «Мы выиграли всё, что хотели»

— Уходите на «пенсию»?

— Можно и так сказать. 🙂

Во-первых, с годами пропадает азарт, нет прежнего запала, а зритель это всегда чувствует. Во-вторых, появились более сильные молодые ребята, которые наступают нам на пятки. Мы уже не в той форме. На последних соревнованиях нам даже приходилось отказываться от латиноамериканской программы: не хватало сил. В-третьих, у нас с Алексеем сместились приоритеты в жизни. Для него главное сейчас — это здоровье, а для меня — семья.

Быть самой собой

— 30 августа 2015 года ты вышла замуж. Как вы познакомились с супругом?

— В интернете. Антон увидел меня, полистал фотографии, заинтересовался и написал мне. Я не ответила. Через два месяца он снова написал. Тогда я уже отреагировала — завязалось общение, потом я пригласила его к себе на выступление. Начали встречаться.

Рузанна и Антон

— Между вами не было предрассудков по поводу того, что ты на коляске, а он здоров?

— Встречаясь с девушкой с особенностями, мужчина берёт на себя большую ответственность. Не каждый на это способен.

Поначалу Антон волновался, как бы не ляпнуть чего лишнего, что может обидеть, как себя вести, чтобы не было дискомфорта. На одном из первых свиданий чуть не уронил меня — ужасно перепугался! 🙂 Но всё это быстро прошло.

— Что ты посоветуешь девушкам и парням с инвалидностью, которые стесняются заводить отношения?

— К сожалению, таких много. Нужно просто быть самой собой. Не стоит скрывать, что ты на коляске. Человек должен видеть, какая ты, и понимать, на что идёт, когда знакомится. Необходимо быть открытой и общительной. Если вам интересно друг с другом, о коляске вы скоро оба забудете.

— У вас с мужем на свадьбе был красивый первый танец?

— Удивительно, но нет. 🙂 У нас было венчание, это очень важно для нас. А потом мы отправились на природу, где особо не потанцуешь.

Рузанна Казарян: венчание

Венчание Рузанны и Антона

— Рузанна, о чём ты мечтаешь?

— Родить здоровую ляльку. 🙂

— Кого вы ждёте?

— Пока неизвестно. Муж хочет девочку, а я всю жизнь хотела мальчика. Но теперь всё равно, лишь бы всё хорошо было.

— Пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера напоследок.

— Найдите цель. Если вы будете знать, к чему стремитесь, то всего добьётесь. Помните, что жизнь продолжается, всегда и несмотря ни на что. Как бы больно и трудно ни было, нельзя сдаваться.

— Прекрасные слова! Спасибо за интервью, Рузанна!

— Тебе спасибо! 🙂

Источник Лайфхакер

*