«Инвалидное кресло не мешает мне жить полноценно!»

9f1687b36272682d88ef7d3481444c51_M

Несмотря на страшный диагноз, Светлана смогла стать известной спортсменкой, примерной женой и матерью…

От Автора: Со Светланой Новосильцевой я познакомилась благодаря ее семье. Недавно я общалась с казачьей четой из Меленок, и глава семейства рассказал мне о своей невестке, которая после несчастного случая прикована к инвалидной коляске, но нашла в себе силы жить дальше. 15 октября я отправилась к ней в гости.

Найти дом Светланы мне не составило труда — кованые забор и ворота сразу привлекли внимание. Во дворе красовались качели, тоже обрамленные тонкими и изящными коваными деталями.

Я сразу поняла, что это работа супруга Светланы — известного в Меленках кузнеца Евгения Новосильцева.

Дверь мне открыла красивая девушка, очень улыбчивая и приветливая. Сначала я даже не обратила внимания на ее инвалидное кресло, и до конца нашей беседы не могла поверить, что у Светланы проблемы со здоровьем. В доме все блестело чистотой. Женщина ловко справлялась с годовалым непоседой-сынишкой и, не отвлекаясь от хлопот по хозяйству, рассказала мне свою историю.

Трагедия в семье Матвейкиных, эту фамилию она носила до замужества, произошла в 2002 году. Свете на тот момент было 12 лет. Все произошедшее в тот апрельский день девушка помнит очень смутно.

— Я болела. С температурой была. Как оказалась на крыше той злополучной пятиэтажки не помню. Девчонки потом рассказали, что полезла голубей ловить, и сорвалась вниз, прямо на асфальт – наверное, в рубашке родилась! — Начала рассказывать Светлана. — Очнулась, когда меня везли по больничному коридору в реанимацию…

Оказалось, что у Светланы перелом грудного и поясничного отдела позвоночника. Со временем стал развиваться сколиоз, и девушка не смогла встать на ноги.

— Многие мои знакомые перенесли операцию на позвонках, но никакого эффекта она не принесла, — призналась девушка, — я решила, что не лягу под нож хирурга.

Вначале Светлана пыталась бороться со своим недугом, но потом смирилась. И сегодня чувствует себя вполне комфортно. По ее словам, человека с ограниченными возможностями инвалидом делает не кресло, а окружающие барьеры.

В 17 лет девушка Светлана поехала в один из московских реабилитационных центров. Вернувшись, она по-новому взглянула на жизнь. Раньше девушку угнетало, что прохожие смотрят на нее, указывают пальцем, шепчутся за спиной… Она стала затворницей в четырех стенах родительской квартиры. Но теперь девушка кардинально изменилась: начала радоваться каждому дню, вздохнула полной грудью, и даже научилась танцевать, сидя в коляске!

— Я поступила в институт, снова стала заниматься спортом, — вспоминала Светлана.

Еще до травмы она была очень активной девушкой: играла в баскетбол, много гуляла. И инвалидное кресло не сломило ее боевой дух. Она начала принимать участие в гонках на колясках и показала лучшие результаты.

На областных соревнованиях Светлана познакомилась с тренером Михаилом Осокиным, который предложил ей поучаствовать в паралимпийских играх в Сочи. И она серьезно задумалась над этим предложением, поэтому в 2009 году решила туда поехать.

В городе Сочи Светлана познакомилась с «особенными» спортсменами из Гороховца. Они- то ей и предложили попробовать себя в пауэрлифтинге.

— Я и штангу то в руках никогда не держала! — начала отнекиваться будущая чемпионка. – Но все же пошла в спортзал, а потом, не раздумывая, поехала на соревнования.

Многих тогда заинтересовала новенькая девочка. Шутка ли, при весе 52 килограмма она без серьезной предварительной подготовки подняла штангу в 35 «кг»!

Чтобы с головой уйти в этот вид спорта, Светлана даже переехал на несколько месяцев в Гороховец.

— У Сергея Мальцева в подвальчике был свой спортзал со штангой. И как-то получилось, что со временем он стал моим тренером.

Мальцев очень серьезно отнесся к процессу подготовки юной спортсменки. У Светы все стало расписано по минутам: сон, питание, тренировки…

На счету девушки не один десяток побед, среди которых «золото» на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов.

— Спустя еще несколько месяцев друзья из Гороховца познакомили меня с президентом федерации русского жима Сергеем Лучковым, — продолжила девушка, — мне рассказывали, что этот вид спорта менее травмоопасен, чем пауэрлифтинг. Я решила попробовать.

Через два года она удостаивается звания «Мастера спорта Федерации русского жима». Общий поднятый вес — 2450 килограммов, стал новым рекордом для спортсменов в инвалидных креслах.

Помимо спортивной у девушки была и другая жизнь. Около пяти лет назад она познакомилась со своим супругом. Соединила два сердца любовь к лошадям. У отца Евгения – Алексея Новосильцева своя конюшня. Света часто туда приходила. Там Женю и повстречала.

Как простая дружба переросла в нечто большее девушка сама не понимает, но твердо знает лишь одно — они с супругом по-настоящему любят друг друга.

— Встречались мы где-то четыре с половиной года, пожениться думали, когда я институт закончу. Но свадьбу пришлось сыграть раньше – когда я узнала, что беременна. Расписались мы в июне этого года.

Спортивная карьера и семья не помешали девушке получить высшее образование. Сейчас Светлана учится в Муромском институте и совсем скоро станет специалистом по социальной работе.

Как говорит девушка, ей очень повезло и с преподавателями, и с одногруппниками. Даже когда приходилось из-за соревнований пропускать лекции, сокурсники помогали наверстать упущенное. До самых родов Светлана продолжала посещать институт, и учится на «отлично».

-Когда я забеременела, ни у кого не возникало вопросов, как я буду рожать. Малыша вынашивала под наблюдением очень хороших специалистов. Поэтому и роды прошли успешно.

Несколько месяцев молодая пара живет у мамы Светы Ольги Николаевны. Света сама сдала государственные экзамены и пишет диплом. Когда девушка родила, мама начала помогать ей с ребенком, делиться своим опытом.

Через пару месяцев глава новой ячейки общества решил, что пора жить отдельно.

— Дом этот нам отдал отец мужа — Алексей Евгеньевич. Они в нем не живут, а для молодой семьи свой «угол очень важен. С хозяйством справляться мне труда не составляет, разве что сама в магазин не могу сходить.

Сын Тимофей, которому 18 октября исполняется ровно год, пошел в казачью родню. Уже в 11 месяцев мальчик со своим 14-летним другом первый раз сел верхом на коня! Хозяйка дома уже распланировала все наперед.

— Когда мы Тиму в садик устроим, я пойду работать. Очень хочется работать по своей специальности в Меленках. Многие из друзей хотят уехать в большие города: Муром, Владимир, Москву, а я считаю, что где родился — там и пригодился.

В планах девушки устроится в меленковский комплексный центр социального обслуживания. Там созданы все условия для работы людей с ограниченными возможностями.

-Я не смогла бы достичь таких высот без поддержки родителей. Они не прятали от мира, как поступают многие мамы и папы, оказавшись в подобной ситуации, а давали возможность найти себя и реализоваться в жизни.

Источник: Провинция



There are no comments

Add yours


*