Столичные медики спасли молодого человека после сложнейшей травмы позвоночника

5

Любителям адреналина нужно быть предельно внимательными — в этом убедился молодой человек, который из батутного парка попал в больницу. Жесткое приземление в казалось бы мягкий манеж раскрошило позвонок, осколок которого едва не перебил спинной мозг. Но медики из столичного спинального нейрохирургического центра успели вовремя сделать операцию.

«Ударился ногой, но резонирующий удар прошелся абсолютно по всему телу. Сначала дикое онемение, я пытался вылезти на одних на руках, но потом почувствовал ноги. Чуть ли не ведро пота с меня сошло, когда я подлез к бортику», — пять минут радости обернулись тяжелейшей травмой позвоночника. Артем Хмельников занимался в батутном парке. Прыгнул и приземлился не на поролоновые кубики, а на бетонный выступ, который скрывался под ними.

Врачи говорят: парню еще повезло, причем дважды.

«Повезло, что изначально получил травму, и этот костный фрагмент остановился и не травмировал, не перебил спинной мозг. А второй раз ему повезло, что он попал в Московский спинальный нейрохирургический центр», — подчеркивает заведующий 3-м нейрохирургическим отделением Московского городского спинального нейрохирургического центра Александр Пейкер.

Операцию можно было бы назвать рядовой. В отделении нейрохирургии сломанные позвонки врачи собирают регулярно. Новейшая аппаратура — микроскоп с восьмикратным увеличением, высокоскоростной бор, навигационная станция — позволяют поставить такие операции на поток. Однако в случае Артема нужно было не только зафиксировать сломанный позвонок, но и удалить осколок, который мог привести к полному параличу.

«Диаметр позвоночного канала полностью восстановлен. Того костного отломка, который сдавливал спинной мозг, у пациента нет. На снимке видны тени от фиксаторов, с помощью которых удалось воссоздать и восстановить опорную функцию позвоночника», — продолжает Александр Пейкер.

Операция длилась почти четыре часа. Через два дня пациент уже мог стоять и ходить, через неделю разрешили даже сесть. Поддерживающий корсет придется носить несколько месяцев, потребуется реабилитация.

«Сейчас основные моменты, необходимые, чтобы Артем восстановился — это чтобы он соблюдал рекомендации, которые ему будут даны. При соблюдении всех рекомендаций он восстановится практически полностью», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» врач нейрохирургического отделения Московского городского спинального нейрохирургического центра Сослан Торчинов.

Батутному парку Артем планирует предъявить претензию. С экстримом молодой человек решил завязать.

«Самое ценное — это то, что человек может ходить. Когда я встал — это такой кайф! Вообще ни с чем не сравнится — ни со сноубордом, ни с мотоциклом, ни с велосипедом. Многие люди просто забыли, какое это удовольствие — ходить на своих ногах», — считает Артем Хмельников.

http://www.vesti.ru/