Травма позвоночника

71

Травма позвоночника – это механическое повреждение позвоночника, чаще всего оно возникает в результате удара, сжатия, огнестрельного ранения. В случае, если эта травма сопровождается поражением спинного мозга, человек может быть полностью или частично парализован на всю жизнь или на очень долгое время.

Если поражен шейный отдел позвоночника (и спинной мозг), то возможен паралич рук и ног; если позвоночник травмирован ниже шейного отдела, это может повлечь за собой паралич ног (или всей нижней половины тела). Общее правило в данном случае таково: при травме позвоночника и спинного мозга отказать могут все части тела, которые находятся ниже травмы.

Психологические последстви

Первое и главное последствие для психики человека, получившего травму и севшего в коляску на долгое время – депрессия в первое время после выхода из больницы. В подсознании каждого из нас живут три иллюзии: «Это не может случиться со мной», «Каждый получает по заслугам» и «Я сумею это победить». После травмы, когда наступает осознание, что тело навсегда стало нездоровым, все мировоззрение переворачивается с ног на голову. Специалисты говорят, что едва ли не каждый второй человек, севший в коляску, после больницы пытался совершить самоубийство. Люди в депрессии теряют сон, аппетит, интерес к окружающему миру, стремятся закрыться от всех, могут агрессивно реагировать на любое проявление внимания. Это нормально.

Близким и родственникам людей, получивших спинальную инвалидность, стоит также учесть, что иногда после пожизненной травмы у человека развивается виктимность – синдром «жертвы», «обделенной» и «пострадавшей», которая требует от всего мира оплаты некого долга за ее мучения. К таким проявлениям надо относиться терпимо и лучше сразу обратиться к специалисту-психологу либо в центр реабилитации. Главное, что требуется от членов семьи и друзей – продолжать показывать человеку, что в нем нуждаются, что его силы нужны в домашнем хозяйстве, что его супруге и детям все еще нужно его внимание, поддержка, утешение.

Способы передвижения при травмах позвоночника

В зависимости от типа поражения позвоночника есть несколько возможных вариантов передвижения.

— Костыли — при сохранении функций рук и ног, но слабых мышцах бедер.

— Кресла-коляски и велоколяски — если сохраняется функция рук.

Кресло-коляска может быть механической (колеса двигаются вручную) или электрической (питание за счет аккумулятора или электродвигателя).

Велоколяска – это кресло-коляска, к которому добавлено еще одно колесо с педалями. Ездить на ней могут те, у кого работает хотя бы одна рука. Она предназначена для поездок на улице на большие расстояния. Управляется с помощью рычага.

— Кресло-каталка — если функция ног и рук утрачена. В этом случае человека возит сопровождающий.

Сегодня в РФ действует закон, по которому можно получить коляску от государства во временное пользование (обычно на срок от 4 до 6 лет). Для этого необходимо оформить инвалидность, пройти медицинское обследование и по его итогам составить индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Но многие предпочитают покупать более подходящие коляски за свой счет. В этом случае госбюджет выплачивает компенсацию – но только в размере оплаты обычной государственной коляски.

Возможность встать на ноги

Встать на ноги после коляски в некоторых случаях можно. Диагностика функций мышц проводится сразу после травмы – тогда врач и сможет дать предварительный прогноз относительно возможности встать на ноги. Но только предварительный – потому что известны случаи, когда удавалось добиться восстановления чувствительности спустя долгое время.

Есть примеры, которые опровергают мнение даже самых авторитетных врачей. Знаменитый ныне автор методики реабилитации, тяжелоатлет Валентин Дикуль после падения с большой высоты получил компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. Его ноги полностью отказали, и он должен был всю жизнь провести в коляске. Но он начал заниматься собой: каждый день по 5-6 часов делал физические упражнения, сначала развивая то, что еще работало, а потом подключая неработающие органы. Например он двигал ничего не чувствовавшие ноги с помощью веревок и противовесов. Примерно через семь лет после травмы у Дикуля случился страшный приступ боли. Поднялась температура. Поначалу он ничего не чувствовал – а через неделю понял, что отказавшие когда-то мышцы бедра начали работать. Почувствовал боль от укола иголкой в ногу. Спинной мозг начал восстанавливаться. Еще через две недели он начал ходить при помощи двух палочек.

Медицинские и реабилитационные центры для людей с травмами позвоночника »



There are 2 comments

Add yours
  1. Виктор

    травма позвоночника 4 января нахожусь в стационаре после операции .ВОПРОС ???? Когда я могу оформлять инвалидность и могу ли ?? И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ ???


Post a new comment


*