Дети с синдромом Дауна — герои знаменитых картин

2

В этом году в Хабаровске впервые массово отметили день человека с синдромом Дауна. Десять солнечных детей и их родители вышли на улицу, чтобы раздать прохожим желтые и оранжевые воздушные шары. листовки и буклеты.

Рождение ребенка с лишней хромосомой — это генетическая случайность. Люди с синдромом Дауна воспринимают мир и мыслят не так, как все остальные. Многие из них относится к окружающим с бесконечной добротой. При толике внимания и старания люди с этим отклонением способны стать музыкантами, актерами, художниками, моделями и спортсменами. Но их инаковость зачастую становится причиной неприятия со стороны общества.

1

«Этот день нацелен на то, чтобы показать, что это вполне адекватные люди, адаптируемые в обществе. Они очень добрые, ласковые, нежные. Они думают совсем по-другому. У них нет алчности», — рассказал DVhab один из участников акции, Григорий Тельбухов.

Год назад несколько хабаровских детей с синдромом Дауна принимали участие в фотопроекте «Синдром радости», где фотографировались с известными на Дальнем Востоке людьми. Тогда благодаря Хабаровской епархии, которая организовывала акцию, удалось организовать фотовыставку в Гродековском музее и выпуск буклета.

А в этом году в городе при помощи культурно-благотворительной организации «Планета мира» стартовал новый арт-проект «Солнечный шедевр». Его автор, Екатерина Карпова, решила представить детей с синдромом Дауна в образе героев знаменитых картин.

«Каждый ребенок — это яркая картина. Особый ребенок — это тоже шедевр. К сожалению, в обществе полно заблуждений о невозможности социализации таких детей, в то время как уже во всем мире известно об их необычных способностях, дружелюбности и жизнерадостности. Пора разрушить стереотипы и познакомить с трогательной красотой таких ребят. Я очень надеюсь, что благодаря этому проекту каждый сможет увидеть и прочувствовать их жизненную энергию, способную украсить этот мир светом и добротой», — рассказала она «Хабаровскому экспрессу».

Идею поддержал профессиональный фотограф Сергей Колобов. Он не первый год участвует в благотворительных проектах в качестве волонтера и с радостью откликнулся на предложение создать несколько солнечных шедевров.

Героями проекта стали 12 детей в возрасте от трех лет до 21 года. Самой младшенькой — три года, она изображает ангелочка с картины Рафаэля Санти. Самой старшей — 21 год, она предстанет в образе девочки с персиками Валентина Серова. Также солнечным детям предстоит стать героями полотен Ореста Кипренского, Зинаиды Серебряковой, Михаила Врубеля, Яна Вермеера, Ивана Крамского и других признанных мастеров.

12-летняя Женя Принцева изображает актрису Жанну Самари, музу гениального импрессиониста Ренуара. Катя Карпова помогает ей максимально точно передать образ с известного портрета. «Она красивая», — говорит Женя.

«Каждая мама любуется своим ребенком, как картиной. И родители детей с синдромом Дауна — не исключение. Я хотела показать красоту этих детей через картины известных художников», — говорит Катя.

По итогам проекта планируется провести выставку, сначала в Хабаровске, затем — в Москве, на базе «Планеты мира».

«Для нас это и возможность общения, и возможность показать своих детей с самой лучшей стороны. Такие проекты — это еще и положительный пример для тех родителей, в чьих семьях только что родился ребенок с таким синдромом. Не надо пугаться, не надо терять надежду. Наши дети — такие же, как все. Они хотят, чтобы их любили, хотят открывать для себя окружающий мир, играть, учиться, смеяться, становиться самостоятельными. Конечно, забот с «солнечным ребенком» намного больше, но будет и немало радостей. Большинство детей даже читают и пишут самостоятельно. Только у них на учебу уходит гораздо больше времени», — говорит Наталья, мама одной из моделей.

02_02_15

Сергей Колобов признается, что работать с детьми с синдромом Дауна и трудно, и интересно — в общем, так же, как с обычными детьми. Главное, постараться сделать так, чтобы им было комфортно на съемочной площадке, шутить и улыбаться. Конечно, не все проходит гладко. Например, одна девочка расплакалась перед камерой — ей было трудно с незнакомыми людьми, да еще сказалось волнение. Однако когда съемки перенесли на следующий день к ней домой, получились отличные фотографии.

Как оказалось, дети с синдромом Дауна вдохновляют фотографов не только в Хабаровске. Портал «Приходы» на днях сообщал о фотомарафоне «Возьми меня за руку», который стартовал в Костроме. В его рамках многие известные люди города и страны сфотографировались вместе с солнечными детьми. Одним из героев проекта стал Борис Гребенщиков. Инициаторами марафона стали активисты христианской арт-группы взаимопомощи «Другие мы».



There are no comments

Add yours


*