Шедевр в каждом ребенке

7

В конце июня в хабаровском торгово-развлекательном центре «Магазины радости» завершилась необычная выставка. Посетителям были представлены 12 фоторабот, на которых дети с синдромом Дауна предстали в роли героев признанных шедевров живописи.

6

«Неинвалид» уже рассказывал об этом проекте. Его автор, Екатерина Карпова, решила таким образом помочь хабаровчанам разрушить стереотипы и познакомить их с трогательной красотой «солнечных детей». В этом ей помогал фотограф Сергей Колобов, а также Екатерина Капитонова, Анна Леськова и Татьяна Михайлова.

Детей с синдромом Дайна часто называют солнечными за их дружелюбие и жизнерадостность,  напоминает Хабаровская епархия Русской Православной Церкви. Отсюда родилось и название проекта — «Солнечный шедевр».

2

«Начиналось все с идеи. Почти год назад я начала думать, как показать обществу красоту детей с синдромом Дауна. К тому времени я была знакома лично со многими хабаровскими «солнечными детьми». Также я знала печальную российскую статистику отказа от младенцев с этим диагнозом: 80% детей воспитываются в спецучреждениях. В основном, эти отказы происходят от страха родителей быть не принятыми обществом. И этим проектом я хотела изменить реакцию общества на словосочетание «синдром Дауна», вместо страха — интерес, принятие и поддержка, которая так необходимая детям и родителям. Кстати, до этого я принимала участие в организации проекта совместно с информационным отделом Хабаровской епархии, который назывался «Синдром радости», — рассказывает Екатерина.

4

Вдохновение маленькие модели и фотографы черпали в работах Ореста Кипренского, Зинаиды Серебряковой, Михаила Врубеля, Яна Вермеера, Ивана Крамского.

Сестра Жени Принцевой Лина едва не расплакалась на открытии выставки — от счастья и от волнения. «Женя, пересмотрев все сезоны известного шоу о моделях, всегда мечтала попробовать себя в этом качестве и поучаствовать в фотосессии. И благодаря Екатерине ее мечта сбылась. Она с такой радостью и гордостью рассказывала родным и друзьям, что будет участвовать в фотопроекте! И тщательно готовилась к этой работе. Мы распечатали картину Валентина Серова «Девочка с персиками» и репетировали взгляд и позу. Сам процесс съемок ей очень понравился», — говорит она. Лина уверена, что такие проекты необходимы и востребованы — поскольку не только меняют общество к лучшему, но и заставляют детей улыбаться.

3

«Сначала я думал, что это обычные фотографии детишек с синдромом Дауна, но когда увидел своими глазами выставку, то был удивлен. Особые дети выглядели ничем не хуже персонажей, которые были на параллельных картинах-оригиналах. Я бы даже сказал — лучше и жизнерадостней. Замечательные работы», — такой отзыв оставил один из посетителей экспозиции, Федор.

Винера узнала о подготовке к съемкам от подруги и решила предложить свою помощь. «Я очень рада тому, что познакомилась со столькими людьми. Честно сказать, до этого проекта «солнечными детками» особо не интересовалась, даже не знала, что их так называют. После участия в проекте и выставки у меня так много позитивных эмоций! Надеюсь, те, кто видел эти работы, кто понял их замысел, теперь будут лучше относиться к таким деткам и видеть в каждом из них большое, теплое и доброе солнце», — высказалась она.

02_02_15

Еще один отзыв оставила посетительница выставки, 19-летня Ольга: «Глядя на эти фото, я думала о том, как можно быть настолько жестоким, чтобы отказаться от такого чуда, как ребенок. Потом испытала чувство уважения к настоящим родителям, которыми в жизни движет любовь. А еще мне хотелось расцеловать организаторов, фотографов и каждого малыша по отдельности в их пухлые щечки! Побольше бы таких выставок».

5

До конца лета «Солнечные шедевры» будут путешествовать по арт-площадкам Хабаровска, а затем выставку должны привезти в Москву, чтобы показать ее на базе культурно-благотворительной организации «Планета мира».

 

 

 

 

 



There are no comments

Add yours


*