«Сесть в коляску представителям власти и проехаться, какое будет у них ощущение!»

2015-06-25_140135

Часто белорусы, которые посещают страны западной Европы, удивляются: как много там инвалидов, кажется, они повсюду. Но проблема не в том, что на Западе инвалидов больше, чем в Беларуси, а попросту там люди с ограниченными возможностями беспрепятственно могут передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом, учиться, посещать рестораны, магазины. Чего не скажешь пока о нашей стране, где насчитывается более полумиллиона инвалидов.

Официально в Беларуси регулярно рапортуют об успехах в создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Только вот сами инвалиды не всегда ощущают государственную заботу.

Никто за нас ничего не сделает, надо брать инициативу в свои руки – решили инициативные люди из Светлогорска и обратились в местный исполком с просьбой провести круглый стол. Пригласили и чиновников, чтобы выяснить: или власти слишком мало делают, или инвалиды слишком многого требуют.

ЕВГЕНИЙ ШЕВКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ:
«Те чиновники, которые присутствовавшие на мероприятии, сразу вели себя, защищаясь, оправдываясь, что все, что они делают, – это хорошо. Но после выступления нескольких колясочников риторика изменилась».

Изменилась риторика в том числе и потому, что представители официальной власти не знали, что можно привлечь к административной ответственности людей или организации, которые нарушают строительные нормы, что касается досягаемости этих зданий для инвалидов.

ЕВГЕНИЙ ШЕВКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ:
«Подсказали им современные нормы. Не все чиновники знают актуальные, последние изменения».

Не меньшее удивление присутствующих вызвал отчет директора местного автобусного парка № 5, который говорил, что только один автобус со всего городского автопарка не оборудован пониженной ступенью, позволяющей инвалидам-колясочникам воспользоваться общественным транспортом. Но все присутствующие в один голос возразили, что пользоваться общественным транспортом даже при существующей пониженной ступеньке они не могут, так уровни остановки и ступени разные, а водители автобусов часто становятся далеко от остановки.

МАРИНА ЯДЧЕНКО, МАТЬ ИНВАЛИДА:
«Сесть на коляску представителям власти и проехаться хотя бы от остановки и зайти в автобус, какое будет у них ощущение!»

Но и без транспорта проблем много. Уже не говоря о посещении ресторанов, магазинов или учебных заведений. Даже выйти из дома трудно.

ВЕРОНИКА МИГУН:
«Нет пандусов, невозможно выйти на прогулку, по центру невозможно, по микрорайону 6А тоже. И пройти куда-то без помощи попросту невозможно».

Как подчеркивают участники круглого стола, чиновники пообещали, что прислушаются ко всем замечаниям лиц с ограниченными возможностями и решат постепенно все проблемы. Однако сказать, в бюджет какого года внесут эти расходы и назвать хотя бы примерные сроки местная вертикаль не сумела.

Юрий Солодкий, «Белсат»



There are no comments

Add yours


*