Сергей Гончаров: Жизнь прекрасна!

4

Много лет назад моя подруга готовила к поступлению в реабилитационный центр-техникум для инвалидов парнишку с серьезным поражением рук (последствие ДЦП). Сергей Гончаров успешно сдал экзамены, отучился. А дальше случилось то, что происходит со многими людьми в его положении: безуспешные поиски работы, уныние… Потом наши пути разошлись.

И вдруг на фитнес-дне «Жизнь в движении-2015», который проходил на набережной Парка Горького, меня окликает симпатичный, уверенный в себе мужчина. «Сережа?!» – «Он самый».

Мы разговорились. Оказалось, что на праздник он приехал не один, а с командой из общества инвалидов «Чертаново Южное», которую тренирует. Я поинтересовалась, что нового в его жизни, и услышала в ответ:

– Перемены огромные. Большое спасибо Лидии Сергеевне Бойцовой, председателю районной организации «Чертаново Южное» Всероссийского общества инвалидов! Она помогла мне найти себя, почувствовать себя человеком. После окончания техникума я нигде не мог трудоустроиться – ни в собесах, ни в центрах социального обслуживания. У меня плохие руки, и мне прямо говорили: «Извини, малый, у нас надо много работать на компьютере, писать»… Я совсем приуныл, но тут помог случай. Однажды я помогал судить соревнования в местном обществе инвалидов, и там меня заметила Лидия Сергеевна.

Ты ведь еще со школы активно занимался спортом.

– Да, несмотря на инвалидность, с детства гонял во дворе в футбол. Так и пошло. Я стал активно заниматься организацией спортивных мероприятий у себя в Чертанове. Вскоре понял, что знаний не хватает, и поступил в Московскую государственную академию физкультуры. Сразу после этого меня официально оформили на работу. Появилась трудовая книжка, пошел стаж. И вот уже много лет я работаю в обществе инвалидов тренером-преподавателем по физической культуре.3

Сколько у вас человек активно занимается спортом?

– 10 детей и около 40 взрослых.

Я видела, что и сегодня ты не один.

– Конечно! Нас тут целая команда!

Сами добирались?

– Зачем? Лидия Сергеевна заказала от района автобус, который нас сюда привез и отвезет обратно.

Тебе нравится на этом празднике?

– Очень! Жалко, что не знал о нем год назад. Такие праздники в людных местах дают очень хорошую мотивацию, причем не только инвалидам, но и здоровым людям. Общий досуг раскрепощает и сближает людей. Наблюдая за таким большим количеством инвалидов, здоровый человек поймет, какой большой у нас потенциал, как много мы можем. Ведь каждый человек уникален, и на таких праздниках это особенно хорошо видно…

И тогда здоровому человеку захочется, как минимум, проявить внимание. Например, подарить шарик… (Пока мы беседовали на скамеечке, две симпатичные дамы, заметно волнуясь, действительно презентовали нам по шарику.)

– Да-да-да! Проявление внимания, сострадания – это тоже очень важно, и не надо этого стесняться!

А какой вид спорта тебе особенно интересен?

– Раньше это был настольный теннис, а сейчас мы активно развиваем боччу (спортивная игра с шарами на точность броска — Ред.).

Это же как раз для тебя!

– Да, в боччу в основном играют люди с больными руками. Правда, стать профессиональным спортсменом я не смог – не нашел общего языка с тренером московской команды. Зато 5 сентября наша районная команда по бочче защищала честь всего Южного округа.

Тоже неплохо. Но, надеюсь, спортом твоя жизнь не ограничивается?

– Спорт – это вообще скорее средство, чем цель… У меня в жизни есть два очень важных момента. Первый – саморазвитие: я хочу постоянно двигаться вперед. В этом мой идеал – Рубен Давид Гонсалес Гальего, который доказал: в любом состоянии человек может развиваться и стать героем, и это зависит только от него самого. А второй – потребность оказывать помощь другим людям, тем, кто в этом нуждается. Кого-то надо поддержать, кому-то – подсказать или объяснить. Я хочу донести до людей, в общем-то, простую истину: несмотря на трудности, которые тебя окружают, жизнь прекрасна! Надо только уметь это видеть…

Фото Оксаны Смидович



There are no comments

Add yours


*