Жизнь прекрасна, даже если возможности ограничены

Жизнь прекрасна, даже если возможности ограничены

Чудо своими руками каждый день создает житель Верхней Пышмы. Альберт Юдин больше 25 лет может передвигаться только в инвалидной коляске. При этом не то, что не падает духом, наоборот, живет активнее многих здоровых людей.

«День начинается у меня с зарядки обычно. Если зарядку не сделаешь, кофе не попьешь, проснуться очень трудно. Вот сцепление, оно зафиксировалось, переключилось, отжалось. Эти два рычага дублированные, что левый, что правый, от себя – тормоз, на себя – газ. Педали все на месте, просто дублируемое управление. Можно – руками, можно – ногами. Мне тогда 14 лет было. Пять часов вечера, конец смены на заводе. Привезти-то меня привезли, кинули без всякой установки, железка детская, во дворе которую ставят, на меня и свалилась. Врачи сразу сказали: жить не будет. Я 17 дней в коме пролежал, после этого очнулся, врачи руками развели: живой, так живой. Когда человек получает травму, то друзья, которые были, они исчезают, притом очень быстро, но появились новые. У меня друзей много, особенно в такси появилось много».

«Работать здесь интересно. Не из-за самой работы, а из-за людей, пассажиров. Меня в свое время удивила бабушка, как я ее назвал, божий одуванчик. Она села, я ее довез, она подает большие деньги и говорит: “Без сдачи, сынок”. Вот это я запомнил хорошо. Очень много нового узнаешь. Некоторые люди просто садятся и выговариваются, могут рассказать все, что на душе есть, а некоторые просто молчуны. Если садится компания, они тебя просто не замечают, водитель для них не существует. Бывают такие истории, что людям нужен багажник, а ты открыть не можешь. Они садятся, на тебя ворчат, ты им объясняешь ситуацию, они извиняются».

Сергей Мальцев: «По вождению ничего незаметно. Мне кажется, он даст фору любому водителю с нормальными возможностями. Он нашел вариант выживать, зарабатывать деньги, а не просто сидеть дома. Главное ведь, как везет, а везет хорошо».

«Я многих людей в такой ситуации видел. Некоторые действительно начинают спиваться, а кто-то попадает в струю, просто люди окружающие не замечают, что он инвалид. Тут движение такое пошло – инвалидный спорт. В начале 90-х ребята пришли, сказали: «Давай попробуешь». Тогда легкая атлетика была, многие виды спорта перепробовал. Мне нравится и работа, и сама дорога. Мне очень нравится далеко ездить. Ландшафты, природа вдоль дороги. Особенно в Уфу люблю ездить, очень интересно через все эти горы. Особенно, когда золотая осень, это безумно красиво».

Источник: Телекомпания ОТВ



There are no comments

Add yours


*