Сергей Гончаров: Жизнь прекрасна!

Много лет назад моя подруга готовила к поступлению в реабилитационный центр-техникум для инвалидов парнишку с серьезным поражением рук (последствие ДЦП). Сергей Гончаров успешно сдал экзамены, отучился. А дальше случилось то, что происходит со многими людьми в его положении: безуспешные поиски работы, уныние… Потом наши пути разошлись.

И вдруг на фитнес-дне «Жизнь в движении-2015», который проходил на набережной Парка Горького, меня окликает симпатичный, уверенный в себе мужчина. «Сережа?!» – «Он самый».

Мы разговорились. Оказалось, что на праздник он приехал не один, а с командой из общества инвалидов «Чертаново Южное», которую тренирует. Я поинтересовалась, что нового в его жизни, и услышала в ответ:

– Перемены огромные. Большое спасибо Лидии Сергеевне Бойцовой, председателю районной организации «Чертаново Южное» Всероссийского общества инвалидов! Она помогла мне найти себя, почувствовать себя человеком. После окончания техникума я нигде не мог трудоустроиться – ни в собесах, ни в центрах социального обслуживания. У меня плохие руки, и мне прямо говорили: «Извини, малый, у нас надо много работать на компьютере, писать»… Я совсем приуныл, но тут помог случай. Однажды я помогал судить соревнования в местном обществе инвалидов, и там меня заметила Лидия Сергеевна.

Ты ведь еще со школы активно занимался спортом.

– Да, несмотря на инвалидность, с детства гонял во дворе в футбол. Так и пошло. Я стал активно заниматься организацией спортивных мероприятий у себя в Чертанове. Вскоре понял, что знаний не хватает, и поступил в Московскую государственную академию физкультуры. Сразу после этого меня официально оформили на работу. Появилась трудовая книжка, пошел стаж. И вот уже много лет я работаю в обществе инвалидов тренером-преподавателем по физической культуре.

Сколько у вас человек активно занимается спортом?

– 10 детей и около 40 взрослых.

Я видела, что и сегодня ты не один.

– Конечно! Нас тут целая команда!

Сами добирались?

– Зачем? Лидия Сергеевна заказала от района автобус, который нас сюда привез и отвезет обратно.

Тебе нравится на этом празднике?

– Очень! Жалко, что не знал о нем год назад. Такие праздники в людных местах дают очень хорошую мотивацию, причем не только инвалидам, но и здоровым людям. Общий досуг раскрепощает и сближает людей. Наблюдая за таким большим количеством инвалидов, здоровый человек поймет, какой большой у нас потенциал, как много мы можем. Ведь каждый человек уникален, и на таких праздниках это особенно хорошо видно…

И тогда здоровому человеку захочется, как минимум, проявить внимание. Например, подарить шарик… (Пока мы беседовали на скамеечке, две симпатичные дамы, заметно волнуясь, действительно презентовали нам по шарику.)

– Да-да-да! Проявление внимания, сострадания – это тоже очень важно, и не надо этого стесняться!

А какой вид спорта тебе особенно интересен?

– Раньше это был настольный теннис, а сейчас мы активно развиваем боччу (спортивная игра с шарами на точность броска — Ред.).

Это же как раз для тебя!

– Да, в боччу в основном играют люди с больными руками. Правда, стать профессиональным спортсменом я не смог – не нашел общего языка с тренером московской команды. Зато 5 сентября наша районная команда по бочче защищала честь всего Южного округа.

Тоже неплохо. Но, надеюсь, спортом твоя жизнь не ограничивается?

– Спорт – это вообще скорее средство, чем цель… У меня в жизни есть два очень важных момента. Первый – саморазвитие: я хочу постоянно двигаться вперед. В этом мой идеал – Рубен Давид Гонсалес Гальего, который доказал: в любом состоянии человек может развиваться и стать героем, и это зависит только от него самого. А второй – потребность оказывать помощь другим людям, тем, кто в этом нуждается. Кого-то надо поддержать, кому-то – подсказать или объяснить. Я хочу донести до людей, в общем-то, простую истину: несмотря на трудности, которые тебя окружают, жизнь прекрасна! Надо только уметь это видеть…

Фото Оксаны Смидович



Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by