Что может сделать человек на инвалидной коляске? Многое. Он может участвовать в марафонах, управлять машиной и мотоциклом, покорять самые высокие горы мира, выигрывать медали на различных соревнованиях. Это все это про одного человека — Игоря Ушакова, которого знают не только в Курске, но и во многих странах мира.
Травма еще не приговор
В 18 лет Игорь Ушаков получил травму позвоночника и уже не смог ходить самостоятельно, а только передвигаться на инвалидной коляске.
— Главное — побороть себя. — рассказывает Игорь Ушаков. — Вначале мне было трудно заставить себя сесть в инвалидную коляску. Но смог найти силы не только сесть, но и продолжить дальше жить. Лично знаю, как трудно в такой момент. Считается, что нельзя здоровому человеку садится в инвалидную коляску. Это плохая примета, что-то случится нехорошее. У меня много друзей, которые приходят ко мне, садятся в коляску, катаются, шутим с ними по этому поводу. И все нормально. Нужно «ломать» еще и родственников, которые начинают опекать, как маленького ребенка. Мол, как же он на улице будет в коляске, что подумают о нем, как он будет передвигаться, а не случится с ним еще что-нибудь. Миллион почему и как. Человек расслабляется, его все устраивает, он опускает руки, ему комфортно и хорошо, что вокруг него все бегают, исполняют его прихоти. Ему обязаны уделять внимание. Многих так устраивает. Но не меня.
Игорь Ушаков стал доказывать, в первую очередь себе, что он может многое не смотря на свой недуг.
— Я сам себя тренировал, готовился к марафону на колясках, — рассказывает Игорь Ушаков. — Первый проехал в Омске, потом в Харькове. Но быстро понял, что не буду заниматься легкой атлетикой. Меня никто не будет тренировать. Было предложение остаться в Омске и продолжить заниматься там, но я не хотел уезжать из Курска. А здесь не было манежа для тренировок зимой. Так, что, забросил спорт.
Покоренные вершины
Но спокойной работы у Игоря не получилось. В 2000 году ему поступило предложение от Матвея Шпаро войти в состав экспедиции и покорить высочайшую гору Северной Америки — Мак-Кинли.
Два года тренировок и 11 человек, в числе которых Игорь Ушаков, а также спинальник из Башкирии Григорий Царьков покорили североамериканскую вершину.
— Это, наверное, мое главное и самое яркое достижение, — вспоминает то восхождение курянин. — До сих пор не верю, что это было возможно сделать на колясках. Прошло уже больше 10 лет и никто за это время не смог ничего подобного сделать. В 2006 году, когда сплавлялись на Камчатке, вспомнил то восхождение. Поехали на вулкан. Ребята пошли к кратеру, а я вместе с колясочником из Москвы Владимиром Крупеником остался дожидаться их в палатке. На улице был дождь, сыро, а в палатке холодно. В этот момент пришла мысль, о том, что мне здесь холодно при плюсовой температуре, а на Мак-Кинли при минус 30 было нормально. Правда, к той экспедиции я готовился два года.
С мечтой о Параллимпиаде
Сплав по Камчатке в 2006 году стал ключевым для Игоря Ушакова, который снова вернулся в спорт.
А началось все по возвращению в Москву с Камчатки и встречи с журналистами на пресс-конференции.
— Мне тогда задавали много вопросов, что будет дальше после восхождений и сплавов по рекам, — вспоминает Игорь Ушаков. — Друзья, которые входили в круг спортсменов-паралимпийцев посоветовали, чтобы свою коллекцию побед дополнил медалью. Связался с Эльдаром Мавлютовым, который тренировал курских рапиристок. Он честно признался, что не сможет уделить мне свое время, так как большую часть проводит на сборах со своими подопечными. Он посоветовал поехать в Москву к президенту только что созданной российской федерации фехтования на колясках, и познакомил в Владимиром Пивоваровым, курским тренером, который в советские времена учил детей. Мы с ним в декабре 2006 года поехали посмотреть в Москву, как фехтуют.
Не было оборудования. Фехтовать Игорь учился на обыкновенной коляске, а клинки, маски, форму подобрал тренер из того, что у него было в гараже еще с советских времен. А в 2007 году Игорь Ушаков становится бронзовым призером Чемпионата России по фехтованию среди колясочников. Успехи курянина заметили в областном спорткомитете, начали покупать экипировку, командировать спортсмена вместе с тренером на соревнования.
— Начинал заниматься в Политехе, — рассказывает Игорь Ушаков. — Перед подготовкой к кубку мира были две тренировки в день — утром и вечером. Пришлось перейти работать на полставки. Но это стоило того. Турнир проходил в Испании, и я стал призером Кубка мира. Перед лондонской Олимпиадой уволился с почты и переехал в Москву. Учился в институте, тренировался. Тогда в Курске еще не было фехтовального центра. Но на Паралимпиаду в Лондоне так и не попал. За полгода до соревнований сломал бедро и врачи запретили мне выступать. Я пытался доказать, что могу и готов, но главный врач сборной России был неумолим — год на то, чтобы залечить бедро. Есть желание поехать на Паралимпиаду в 2016 году. Все будет зависеть от того, как подготовлюсь. База есть. Не хватает спарринга. В своей категории я один в Курске. Чтобы выступать на достойном уровне, мне нужно ездить для спаррингов в другие регионы.
Не унывай
Оптимизму и жизнерадостности Игоря Ушакова может позавидовать любой человек.
— У меня есть большое желание отдохнуть, — улыбается Игорь. — Работаю в территориальном центре мониторинга и прогнозирования ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области» с 9 до 16 часов. Сразу после работы — тренировка. Так что домой прихожу поздно. И так каждый день — работа-тренировка-домой поспать. И все сначала.
Такой ритм устраивает Игоря Ушакова, и на все проблемы он смотрит с улыбкой.
— Хорошо, что в Курске открылся фехтовальный центр, есть где тренироваться таким же колясочникам, как я, — рассказывает Игорь Ушаков. — Кто хочет, тот сможет продолжить активной жизнью. Тому пример Анна Гладилина — это единственная девушка у нас в области, а может и в России, которая фехтует в категории «С», но с мужчинами. Все из-за того, что нет женщин ее категории. Она выступает на соревнованиях вместе с мужчинами. И это при том, что категория не входит в паралимпийскую программу. Это ее не останавливает. Она тренируется, соревнуется с мужчинами.
А еще Игорь спокойно относится к тому, как реагируют люди на людей в колясках.
— В столице отличается отношение от провинции, — рассказывает Игорь Ушаков. — Там больше можно увидеть людей на колясках на улицах. Правда, и у нас в последнее время начало меняться отношение к колясочникам. Больше стали уделять внимания инвалидам, есть поддержка на государственном уровне. Главное — самому не унывать. Бывает так, что в магазине маленький ребенок увидит меня и спрашивает, почему дядя в коляске. А родители не знают, что сказать, начинают его дергать, уводить. Зачем? Нужно научиться рассказывать детям, о том, что есть люди, которые не могут ходить.
Источник: Курский городской портал
Похожие статьи