Русская душа и грузинское жизнелюбие Юрия Якунина

Русская душа и грузинское жизнелюбие Юрия Якунина

Русская душа и грузинское жизнелюбие Юрия ЯкунинаУ Юрия Якунина мягкий грузинский акцент и южная любовь к неспешным беседам. Это неудивительно, ведь он, согласно своим собственным определениям — «русский, живущий в Грузии и любящий ее», «не писатель в ЖЖ» (а на самом деле, писатель и один из популярных блоггеров), занимался приборостроением и бизнесом… На этом фоне его болезнь (ХОБЛ) отходит на дальний план, хотя порой и диктует свои правила.

Блог yurayakunin.livejournal.com имеет 64 место в общем рейтинге пользователей, его социальный капитал — более полутора тысяч. Это много, и именно благодаря ЖЖ я познакомилась с Юрием. «Раскручивал» блог он специально — сегодня это для него один из основных источников заработка (например, с помощью платных репостов). Популярность Юрию и блогу приносят юмористические рассказы, с которыми он в 2011 стал финалистом премии «Писатель года» на портале Проза.Ру. «Когда болеешь, мысли в голове так и роятся», — признается Юрий. Часть этих мыслей и стала содержанием нашей беседы. Небольшая часть.

«Я не инвалид с детства. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это неизлечимая болезнь, ее нельзя вылечить, но можно растянуть, — рассказывает Юрий Якунин. — Кто-то умирает через два года, кто-то через двадцать. Сначала трудно ходить, потом говорить, потом дышать… А так я очень спортивный человек был. Курить не надо, вот что думаю, это все сигареты.

Началась болезнь 15 лет назад — резкое задыхание. Стоял-стоял  и вдруг буквально на четвереньки упал. А у нас в Грузии тогда не было ни газа, ни света. На восьмой этаж подниматься стало очень трудно. Потом приступы стали все чаще и чаще. Сейчас я уже почти не хожу пешком, передвигаюсь на машине. Молотком гвоздь забить — уже проблема. Говорю пока нормально. У меня есть друзья — «хоблики», как мы себя называем. Друг заболел примерно в одно время со мной. Он лежит уже постоянно с кислородным аппаратом. И еще есть знакомая женщина в Москве, одинокая. Мне ее очень жалко. Вот моя жена ночью все время держит меня за руку.»

С явным удовольствием Юрий, выпускник Тбилисского политехнического института, вспоминает времена, когда работал по специальности: «даже разработки делал на космос. Я лично делал разработку гелиевого насоса. Когда в космос что-то отправляют, то каждый грамм веса имеет значение. Электроника должна давать максимальную мощность при минимальном весе. В микросхемах, в печатных платах, были тоненькие продольные отверстия, через них прогонялся жидкий гелий, и можно было снимать мощности в десятки раз больше, чем в обычной жизни. Но дело в том, что гелий же качать надо! А у него минусовая температура… В общем, все это было сложно, и насосов для гелия на каждом корабле было аж по четыре штуки, потому что они постоянно выходили из строя (их невозможно было смазать). Я разработал электростатический насос, в котором не было ни одной движущейся детали. Там нечего было смазывать! Работал он безотказно».

Но время, когда он занялся недвижимостью и свои достижения на этом поприще тоже вспоминает с гордостью: «До болезни я, будучи директором фирмы по недвижимости, жил, скажем так, хорошо. Мой сын учился в лучшей частной школе, жена, заходя в магазин, смотрела не сколько стоит, а что ей нравится. Но потом фирму пришлось продать. Я ведь выполнял большую часть работы с людьми, а это сложно. Покупатель и продавец всегда вступают в антагонистические отношения, один хочет продать дороже, другой — купить дешевле. И я с ними разговаривал, подготавливал. Но потом стало тяжело говорить, встречаться, подниматься на этажи. Сотрудников тяжело стало контролировать. Фирму пришлось продать.

Все деньги как вода ушли на лечение! Сына пришлось забрать из той школы… Дошло до того, что сейчас я получаю пенсию в 1500 рублей, а у меня жена и сын. Если бы не Живой Журнал, очень сложно было бы выжить. Я пишу статьи, рекламу в виде рассказов, делаю платные репосты. Сначала я не думал через ЖЖ как-то зарабатывать, писал сюда рассказы так же, как некоторые люди пишут «в стол». Но заказчики сами меня нашли».

Собственно, все рассказы Якунина — из жизни. Автобиографический цикл «По морю моей памяти» — почти документален. Миниатюры и сатира — тоже основаны на жизненных наблюдениях.

«Дворы, дворы, дворы… маленькие или большие, тихие или шумные, проходные, мощенные, итальянские или ещё какие. Двор моего детства был особым. Двор был был огорожен 2-х метровым забором. Это был отдельный мирок, который отличался от сегодняшних дворов, как бутик от рынка. Тбилисские дворы того времени, это колорит, который трудно передать словами, как сложно описать запах Шанели. Это живая книга, это божественный оркестр Бог знает каких звуков, постоянно звучавшим фоном для чих то сольных партий, либретто, которых отличалось невообразимым разнообразием. Двор был живым организмом, вбиравшим в себя всю индивидуальность обитавших в нем жильцов».

(«По морю моей памяти»)

«Есть цикл «Агентство Ю.Я.» (имеется в виду информационное агентство — прим. ред.), такие сатерические тексты, блеф. Но не все люди понимают, что это шутка. Один из первых рассказов от «Агентства Ю.Я.» Был о любовной связи Любови Орловой и Уинстона Черчиля. И меня закидали письмами в духе «надо же!», «мы не знали!» А ведь у меня там такое… Что он писал не напрямую ей, а Сталину, а у Орловой был 7й том Собрания сочинений Ленина, который был ключом к расшифровке писем для нее. Люди с ума сходили! Просили им шифр дать!», — смеется автор.

«Позавчера, я сидел и писал Вам, моя дорогая, мечтая что бы Вы оказались в июле в 1942 в Иране, я пришлю туда свой самолет и некоторое количество дней мы побудем вместе, это ослабило бы нашу тоску и мы могли бы подумать о возможности повлиять на Советское Правительство в том направлении, что бы оно разрешило тебе переехать ко мне в соответствии с нашим общим желанием».

(«Любовная переписка У. Черчилля и Л. Орловой»)

Он отмечает, что на Прозе.Ру размещено около 60 процентов рассказов, гораздо больше их — в ЖЖ.

Вдохновения Юрию не занимать: «У меня такая бурная жизнь была! Еще на сто рассказов хватит».

«Это было где-то в конце 70х годов, я работал в НИИ «МИОН» — разработчиком электронной оснастки для проверки выпускаемых Заводом «МИОН» микросхем. Я, человек уже женатый, так сказать — кормилец, подрабатывал ремонтом бытовой и авто электроники. Наш шеф был нормальным мужиком и не препятствовал этому, но …. не в рабочее время, все же «ящик».

Я после работы, задерживался в лаборатории на часок, «варганил» и потом шел домой. Здание было 7-ми этажное с тех этажами, из стекла и бетона. Грузия страна южная, о теплоизоляции особо не думали, а паровое отопление вообще не подвели, не то из-за экономии нет то, вообще забыв. В результате, летом и зимой, температура в здании была как на улице.
В моем случае, дело было зимой и если летом было достаточно вентилятора, то зимой приходилось в каждой лаборатории включать электроотопительные приборы.  Противопожарная «бдительность» была, как и во всех «ящиках! не высоте, но при кавказской лени и смекалке приняла некоторую особенность. Чтобы не обходить все семь этажей лабораторий и не выискивать оставленные случайно включенные плитки и другое пожароопасное оборудование, охранник выходил на улицу и двор, оглядывал все здание и если все окна были темные… вырубал вообще питание всего здания.
Так вот, поработав, я выключил свет, запер лабораторию и пройдя метров 40 — благополучно вошел в лифт и проехал… полтора этажа. Лифт остановился. Всю трагикомичность ситуации, конечно, понял сразу! Обесточен весь корпус!
Сначала стало смешно, потом не очень. В полной темноте, попытался открыть двери изнутри и … наткнулся на глухую стену тех этажа. Внутренняя связь в лифте не работала, так как была так же обесточена. Мобильников, конечно, в то время не было даже в рассказах Айзека Азимова, выхода не было, стал кричать. Через семь этажей к охране, даже мой зычный голос не долетал».

(«Лифт»)

Платные репосты — своеобразный компромисс, всего-навсего источник дохода. Правда, они порой «распугивают» постоянных читателей, хотя есть множество возможностей сделать так, чтобы не видеть их в свой френдленте. «Меня около 70 человек в неделю расфренживает, — констатирует Юрий, — но большее количество добавляет в друзья».

Вообще же Юрий считает, что в интернете очень высок уровень агрессии, и стремится объединить инвалидов в ЖЖ для взаимопомощи.

Автор — Мария Хорькова



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment

*