Российский программист, готовящийся к пересадке головы: «хирурга привлек мой оптимизм»

1

30-летний программист из Владимира с врожденным синдромом Верднига-Гоффмана, готовящийся к пересадке головы на донорское тело, рассказал НЕИНВАЛИДУ почему его выбрал итальянский нейрохирург и кто поддерживает его в стремлении сделать сложнейшую операцию.

— Вы готовы стать первым человеком на Земле, который станет пациентом в уникальной операции. Ваша семья абсолютно поддерживает Вас в желании осуществить операцию или кто-то из близких не разделяет Вашего энтузиазма, понимая, какова цена риска?

– Конечно, я думаю о том, что исход операции может быть разным… И потом, я привык даже в своем положении (у Спиридонова врожденный синдром Верднига-Гоффмана, при котором повреждаются спинномозговые нервы и атрофируются мышцы тела. – ред.) оберегать близких и помогать им. Именно поэтому мне страшно. Из близких мое решение не поддерживает почти никто. Возможно лишь матушка, но она не осознает всех технических сложностей и просто хочет, чтоб всё было так, как описывает доктор.

—   В Сети появились сообщения о «маркетинговой» версии Вашей истории и о том, что договоренность итальянского нейрохирурга и россиянина является рекламой новой компьютерной игры. Что Вы об этом думаете?

— Я считаю глупым и неэтичным спекулировать и подозревать  меня в участие в «теориях заговоров» о компьютерных игрушках, ведь речь идет о здоровье людей! Насколько мне известно, Канаверо уже занимается подачей иска в суд на Хидео Кодзиму из-за странной схожести с ним персонажа MGS. Сам я пока считаю, что причиненные неудобства неплохой компенсацией была бы хотя бы PlayStation 4 и копия игры 🙂

02_02_15

– Российские нейрохирурги и трансплантологи считают идею Канаверо бредовой, как Вы думаете, почему?

— Результаты Канаверо будут оглашены на международной конференции нейрофизиологов, которая пройдет в июне этого года США. Научный мир вообще настроен скептически по отношению к таким смелым и радикальным заявлениям. Но, думаю, что быть первым всегда трудно.

Технические проблемы уже решены, иначе бы доктор Канаверо не брался за операцию. Подобные эксперименты проводились, вы можете о них почитать. Были случаи, когда успешно трансплантировались чужие конечности. Нервные ткани сращивались, к ним возвращалась чувствительность, правда, не в идеальном виде, как прежде. Без сращивания нервных тканей операция не имеет смысла.

— Для осуществления операции нужны только деньги? (шесть миллионов долларов – ред.)

– Не во всех странах разрешена даже обычная трансплантация органов, поэтому необходима поддержка общества и государства. Такие вещи тормозят прогресс, и мы бы хотели это изменить. Сегодня мое решение поддерживает очень много людей.

Я думаю, что если операция будет успешной, то страна, где она будет проводиться, станет медицинской Меккой. По масштабу это событие сравнимо с полетом Гагарина.

— Как Вы думаете, почему Серджио Канаверо выбрал именно Вас?

— Когда он во всеуслышание заявил о принципиальной возможности таких операций, я нашел его сайт и написал ему электронное письмо. Я не знаю точно, почему Канаверо выбрал меня. Вероятно, потому, что я спросил только — чем я могу ему помочь в его работе и предложил свое добровольное согласие на участие, не задавая утомительных уточняющих вопросов. Я описал себя как активную личность, а не как больного, который ищет путь к эвтаназии. Возможно, его привлек мой оптимизм.

История вопроса

Серджио Канаверо — учёный, нейрохирург с мировым именем, область его научных интересов и исследований — «трансплантация тела от неживого человека с неповреждённой головной коробкой живому, чья нервно- или нейро-мышечная система оказалась парализована или повреждена». Он уверен в том, что операции по пересадке человеческой головы должны стать обыденным делом в медицине и утверждает, что через несколько лет подобные операции уже не будут никого удивлять.

«Если проводить трансплантацию головы под глубокой гипотермией (вплоть до 15°С), которая необходима для того, чтобы не повредить саму структуру мозга, и бросить все силы на разработку методики введения веществ, способствующих регенерации после так называемого «связывания» нервных окончаний, то медицине станет подвластно то, о чём раньше нельзя было и мечтать, чем обычно занимается Небесная канцелярия», — говорит Серджио в интервью известному медицинскому журналу Oggi.

2

Первым делом тело донора и голова будут введены в так называемый криосон, то есть их температуры опустят до предельно низких значений. Это позволит существенно замедлить процессы гибели клеток. Затем с помощью специальных трубок основные кровеносные сосуды тела и головы будут связаны между собой.

Самая сложная часть операции — сшивание спинного мозга. Итальянец планирует использовать в этой части операции нанонож из нитрида кремния или микротом с алмазным лезвием.

Журнал Surgical Neurology International, обсуждая работы Серджио Канаверо, написал «Сама только потенциальная возможность объединить две разные секции спинного мозга, причём, более того, из разных организмов, способна вывести медицину на совершенно новый уровень развития, когда огромное количество сюжетов фантастических фильмов может стать реальностью»

— В микрохирургии чем меньше отрезанный фрагмент, тем лучше он приживается, — говорит микрохирург, доктор медицинских наук профессор Александр Неробеев. — Что же касается пересадки головы, я пока не сильно себе это представляю. Допустим, сшить сосуды можно. Но из головы в спинной мозг идет 12 пар нервов, отвечающих за различные движения. Тут главная проблема — мозг. Без кровообращения необратимые последствия для его структур наступают через пять минут после отделения головы от тела. Пока, я думаю, это из области фантастики.

3

Директор кафедры нейрохирургии Университета Святого сердца (г.Милан) Джулио Майро считает, что «наука ещё не готова технически к подобному шагу. Говорить о пересадке головы можно будет только через пару десятков лет. Современные исследования этого вопроса ещё находятся на зачаточном уровне».

Напомним, что опыты по пересадке головы — не революция в мировой медицине. В 1950-х годах основатель трансплантологии, русский хирург Владимир Демихов проводил соответствующие опыты с животными.

Надо сказать, что католическая церковь высказывается категорически против препарирования человеческих тел после смерти. В Русской Православной Церкви же, наоборот, подобная практика поощряется. Считается, что пожертвовать часть своего тела ради спасения жизни другого человека — «настоящий христианский поступок».

 



There is 1 comment

Add yours
  1. Koc

    >Надо сказать, что католическая церковь высказывается категорически против препарирования человеческих тел после смерти. В Русской Православной Церкви же, наоборот, подобная практика поощряется. Считается, что пожертвовать часть своего тела ради спасения жизни другого человека — «настоящий христианский поступок».

    Не совсем так относительно Католической Церкви. Описанная позиция РПЦ вполне относится и к КЦ, но при этом указываются условия, когда подобные действия могут считаться моральными. Здесь неплохо этот момент описан: http://tinyurl.com/m65emzn


Post a new comment


*