Программист из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов помогает заговорить людям с нарушениями речи при помощи созданных им компьютерных программ

Иван Бакаидов

Мне 20 лет, я человек с инвалидностью (ДЦП) и серьезными нарушениями речи. Мою речь понимают только близкие люди. Я тот человек, который решил общаться с миром с помощью синтезатора речи. Из-за того, что в русскоязычном мире не было таких программ, я их сам написал. Было это где-то в 2014 году. Первую программу я написал не для себя, а для своей маленькой подруги Ангелины. Она тогда пошла в первый класс школы, я был в восьмом. В тот год открыли экспериментальный класс. Про таких детей, как Ангелина, в России говорят «овощ»: ни ноги, ни руки не работают самостоятельно, речи нет. Я проникся идеей помочь Линке и решил изобрести клавиатуру, которой она сможет пользоваться, чтобы общаться с внешним миром. Так как сам знаю, как важно сказать, что хочешь грушу, когда тебе чистят яблоко. Только я могу отмахнуться от яблока и указать на грушу, могу написать на клавиатуре, а Лина в знак протеста могла только заплакать.

 

О сигналах

Наша клавиатура «Динамика» оснащена специальными кнопками, которые заменяют клик левой кнопки мыши. Я решил, что Линка сможет нажимать эту кнопку головой, так как кивать она умеет. Круто! Сигнал в компьютер есть. Осталось придумать, как печатать одной кнопкой… Правильно, как Хокинг, перебором. Я написал небольшую программку – виртуальную клавиатуру, расположив буквы в специальной таблице. В ней поочередно выделяются строки, на нужной пользователь нажимает кнопку, так же происходит выбор внутри строки. Принес программу в класс, где учится Линка, и оказалось, что дети букв пока не знают (это был первый класс). Тогда в программу была добавлена функция создания наборов ответов с готовыми словами или картинками. Таким образом, учитель может заготовить на каждый урок опросную карточку и получить важный в процессе обучения ответ. Так появилась «Линка, нажми». В нее была встроена функция синтеза напечатанного текста. Тогда же я обнаружил, насколько развиты синтезаторы и как с ними легко работать.

 

О программах

Поэтому я и разработал следующую программу «Линка, напиши». В программе всё просто – поле ввода текста, кнопка «Сказать» и два списка, один показывает категории фраз, а второй – фразы в них. Туда можно вбить быстрые ответы. Третье приложение – «Линка, покажи». Оно подходит людям, которые могут ткнуть картинку на планшете. Планшет читает подпись к картинке, картинки можно вставить любые, разбить на папки. Оно подходит людям без навыка письма. Четвертое приложение, которое я разработал, это «Линка, бумажная клавиатура». Оно подходит людям, которые могут нажимать на крупные кнопки на планшете, но в тоже время уже обучены письму. Принцип прост: есть таблица с буквами, пользователь печатает, нажимая на букву, если буквы нет на текущем экране, он листает на следующий экран. Все мои программы бесплатны и посвящаются Ангелине, которой, к сожалению, с нами уже нет.

 

О проекте

Проект живет на благотворительные пожертвования, меня жутко не любят все грантовые бизнес-конкурсы, так как мне говорят: «Продавай». А я отвечаю: «Не буду». Аудитория наших приложений огромна. Ими пользуются люди с постинсультными состояниями и ДЦП, с переломами челюсти. Основная загвоздка сейчас – как наладить систему распространения? Я чувствую на себе большую ответственность, ведь именно я должен помочь как можно большему количеству людей, которые в этом нуждаются.

Иван Бакаидов

 

О медали

Я не сижу дома, несмотря на свои недуги. Веду активную и насыщенную жизнь, занимаюсь спортом, катаюсь на велосипеде. Я выиграл серебряную медаль чемпионата России по бочча в 2015 году. Бочча – это игра с мячами на точность. В эту игру играют один на один, пара на пару и три на три. У каждой команды по 6 мячей. Красные и синие. И есть мяч-метка – джек-болл. Особенность игры в том, что в нее могут играть люди с инвалидностью первой группы, то есть с самым тяжелым состоянием двигательного аппарата. Для меня этот спорт является способом поддержания физической формы, я не имею больших спортивных амбиций. Рейтинг держит меня на восьмом месте в России, что меня вполне устраивает.

 

Об отношении

Отношение к инвалидам в нашем обществе определяется самим словом «инвалид». Правильно говорить «человек с инвалидностью». Почему? Давайте разберемся. В обществе есть некая норма здорового человека, есть люди, которых можно под нее подогнать реабилитацией. Есть же другие люди, те самые «инвалиды», которых подогнать не получилось, поэтому общество решило их выкинуть в отдельную группу, давать им пенсию и прочие льготы, потом убивать в холодных камерах интернатов. Обществу так проще и удобнее. И только тогда, когда общество дойдет до либерального понимания мира, оно расширит группу «человек», убрав группу «инвалид». И тогда для людей с особенностями будут создаваться условия, так как у общества будет на это спрос. В момент, когда у людей уйдет мысль: «Ах, лучше бы он ходил, а не передвигался на коляске», исчезнет дискриминация. Пока же наше общество снимает «временные трудности». Хотелось бы, чтобы это процесс начался поскорее.

 

Источник: Проект «Гордость России»



There are no comments

Add yours

*