Когда речь заходит о людях с церебральным параличом, да еще с тяжелой формой, большинство из нас, конечно, с трудом может представить, чтобы они полноценно работали, да еще помогали другим. Считается, что они сами нуждаются в помощи. 17-летний Иван Бакаидов совершенно «опрокидывает» эти представления. Он не только автор новаторских компьютерных программ. Иван сам передвигается по родному Санкт-Петербургу, да еще и занимается спортом.
В мае Ивана пригласили в Стамбул, на Всемирный гуманитарный саммит. Ваню и других участников с инвалидностью лично приветстовавал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Елена Вапничная поговорила с Иваном и его мамой Юлией Васильчиковой.
Я нашла Ивана и его маму в коридорах здания конгресса, где проходил Саммит, и сразу узнала их: по Ваниной коляске и милому славянскому лицу мамы. Кстати, Юлия совсем не выглядела изможденной матерью инвалида с тяжелой формой церебрального паралича. Сразу стало ясно, что их отношения – не отношения, грубо говоря, няньки и больного ребенка, а двух друзей. Иван прославился тем, что создал три компьютерные программы для людей, как и он сам, не только лишенных вербальной речи, но и имеющих серьезные двигательные нарушения.
Юлия рассказывает о сути первого изобретения Ивана:
«Это программная клавиатура, которой можно пользоваться, нажимая только одну кнопку – любой частью тела. Те дети, которые уже пользуются этой программой, нажимают лицом – щекой – такую большую кнопку специальную. Они, таким образом, могут печатать сова, если умеют писать, они могут отвечать на вопросы, заполнять тесты, потому что эта программа настраивается на конкретного пользователя, на ту ситуацию, в которой она будет использоваться. Если это тест по математике, значит там предлагаются варианты действий, если это тест по русскому языку – слова, буквы, слоги – в зависимости от возраста ученика, география, к примеру, то там могут быть картинки, и ребенок осуществляет выбор, перебирая варианты и останавливаясь на нужном, нажимая вот всего одну кнопку».
Еще одна программа, которую придумал Ваня и которой сам пользуется, преобразует письменный текcт в устный.
«Она произносит то, что он печатает, запоминая при этом те обороты, фразы, которые он часто использует. Это удобно при общении с людьми: при встрече, когда нужно попросить помощи в каких-то ситуациях, и она не зависит от языка».
Ваня написал ее по-русски, хотя русский как раз очень сложный язык. Но и это еще не все.
«Третья программа озвучивает картинки. То есть человек выбирает картинку, а программа вслух произносит слово, которое этой картинке принадлежит. Она тоже полностью настраиваема индивидуально тем человеком, который этим пользуется. Все продукты Ваня предоставляет бесплатно тем, кто заинтересован, обслуживает, настраивает, учит и для того, чтобы облегчить обучение пользованию этой программой, он написал игру для детей, которая учит принципу, на котором основан выбор варианта. И дети, с удовольствием играя, потом переходят к выбору слов, букв, и в игровой форме обучаются вот этому методу».
У Ивана есть еще одна большая страсть. Он – может быть, единственный из петербуржцев с церебральным параличом – рассекает по улицам своего прекрасного города на велосипеде – не простом, конечно. Объясняет мама, Юлия Васильчикова.
«Это поездки на трехколесном велосипеде Trike MX – это лежачий трехколесный велосипед. Он очень любит самостоятельно путешествовать и по городу, и в пригородах. По городу он проезжает до 50 км – Петербург большой город, красивый. С собой у Вани планшет, и если возникают какие-то ситуации экстренные, а они возникают – то колесо пробил, то потерялся, шнурок развязался или еще что-то – то благодаря своей программе он может к людям обратиться. Он набирает на планшете текст, планшет говорит за него, и не раз уже так было, что люди приходят к нему на помощь, но полностью теряются: как вступить с ним в коммуникацию, они ничего не понимают, он что-то мычит, а благодаря этой программе они успокаиваются, понимают, что человека абсолютно адекватен, и потом становятся друзьями. Вот таким образом Ваня вошел в велосипедное сообщество, которое у нас есть в городе, потому что человек остановился поменять ему колесо и стал другом».
«Я могу поехать в гости… — Да, это свобода передвижения, конечно. На коляске не доедешь».
Все это звучит, конечно, фантастически. Я думаю, что Ване очень повезло с родителями, у которых к тому же были профессиональные помощники – сотрудники питерского Института раннего вмешательства, которым Ваню показали в годовалом возрасте.
«Это уникальное учреждение для России того времени и мы очень рады, что получили такую альтернативу лечению ДЦП в больнице. Нас научили приспособиться к тому, что мы имеем: как организовать быт, пространство, как с ним заниматься и как войти в контакт с ребенком, который не говорит, как получить от него обратную связь. Прекрасные люди, которых мы встречаем на своем пути, они очень облегчают нам жизнь, дают эмоциональные толчки и новые подходы, какие-то идеи. Благодаря этому, я думаю, Ваня тоже хочет помогать таким же, как он людям, которые имеют ограничения, в том числе вербальные».
Это подтвердил сам Иван.
«Когда ты выступаешь или даешь интервью… это выглядит очень мило и классно, а когда ты общаешься с пользователями, у тебя потом все плачет – я понимаю, что Ваня хочет сказать. Он спокоен за себя, за свое будущее, у него могут быть разные планы, но он хочет помочь тем людям, чтобы они тоже были уверены в себе, имели радость общения – это одна из самых больших радостей, потребностей человека, свободу в образовании, в передвижении, в выражении собственного голоса, вот заботит это очень Ваню».
Под конец нашего разговора выяснилось, что Ваня еще и спортсмен! Я открыла для себя незнакомый мне вид спорта – боча. Объясняет мама Ивана Юлия Васильчикова
«Это популярный вид спорта для инвалидов-колясочников, и Ваня входит в состав сборной России и самое высокое достижение его – это серебряная медаль чемпионата России в личной программе. Это настоящий спорт со всеми видами преодоления себя и победы над соперником, который тоже очень хочет выиграть. Этот вид спорта называют «шахматы на полу». Он очень интеллектуальный. Мы большие фанаты боча. Так же, как я мечтаю, что в один прекрасный день люди, похожие на Ивана, будут приветствовать нас с экрана телевизора в утренних программах, в детских программах, так же я мечтаю, что в России покажут боча по телевизору».
Совершенно сраженная успехами Вани я сказала: «Ну ты просто герой!», на что он мне ответил:
«Героем буду, если найду работу и женюсь…»
Источник http://www.unmultimedia.org
Похожие статьи