Пользователи интернета уже освободили четверых колясочников из «плена»

3

 

Фонд «Независимость» и центр реабилитации «Преодоление» изо дня в день помогают инвалидам-колясочникам вернуться к полноценной жизни. Но нередко на пути их подопечных встают непреодолимые препятствия. Часто это элементарная невозможность выйти из собственного подъезда.

В октябре прошлого года благотворительный фонд «Независимость» и центр реабилитации инвалидов «Преодоление» запустили на краудфандинговой платформе «Планета» проект «Поехали» и предложили пользователям интернета помочь оплатить строительство пандусов для инвалидов-колясочников, живущих на окраинах Москвы. За это время в проекте поучаствовали более 400 человек. Они собрали достаточно денег, чтобы четыре человека получили возможность выходить из своего дома в большой мир.

«В московских домах пандусы либо отсутствуют, либо они просто непригодны для использования. А добиться установки хотя бы одного пандуса в конкретном доме — это задача, на решение которой могут уйти месяцы и даже годы. Все потому, что российская законодательная база в области организации безбарьерной среды недостаточно эффективна и проработана. Проект «Поехали» призван решать проблему точечно. Там, где все способы добиться помощи от государства уже испробованы и не принесли результата», — говорят организаторы проекта.

Волонтеры сняли и опубликовали видеоролик, в котором нет актеров и постановочных сцен. Необыкновенно добрый и трогательный, он показывает — инвалидов не видно на улицах Москвы. Но участие и доброта могут все изменить.

Первым, кто испробовал на себе подаренный совершенно незнакомыми людьми пандус, стал Коля Завалин. 11-летний мальчик — инвалид детства. Они с мамой живут в доме без лифта на втором этаже. Самостоятельно Коля не передвигается. Раньше мама носила его на улицу на руках, потом выносила коляску. Установки пандуса мама добивалась три года подряд. Проект «Поехали» позволил реализовать мечту стоимостью 110 тысяч рублей всего за три месяца.

Затем пандус установили в доме Зои Родионовны Грязновой. Она стала инвалидом всего два года назад и, как говорят волонтеры, непросто привыкала к новой жизни. Вновь обретенная мобильность означает для нее возможность посещать театры, концерты классической музыки и выставки. «Эта милая интеллигентная женщина расплакалась, когда пандус был установлен. Благодаря вам в ее жизни больше нет этого непреодолимого препятствия в 5 ступенек», — рассказали организаторы проекта «Поехали».

Сергей Решунов оказался в инвалидной коляске в результате несчастного случая. Восемь лет назад 16-летний юноша гулял по стройке с друзьями, оступился и упал с большой высоты. Инвалидность не мешает ему заниматься спортом и бывать на культурных мероприятиях. Для этого он пользовался самодельным пандусом. Теперь выезд из дома для него стал не только удобным, но и безопасным. Сергей благодарит всех, кто помог ему — теперь он сможет продолжить учебу, прерванную из-за травмы.

А на днях пандус появился в доме Дмитрия Смирнова. Несколько лет назад он неудачно нырнул и сломал шейные позвонки. Реабилитация была вполне успешной, но ходить молодой человек по-прежнему не может. Теперь он сможет, как собирался, сесть за руль автомобиля и найти работу.

Всего в проекте «Поехали» были заявлены 14 участников. Это глава общества инвалидов Новокосино Евгения Лось, общественник и спортсмен Александр Чувашев, юрист Лилиана Федорова — она, кстати, несколько раз зарабатывала сотрясение мозга, пытаясь добраться до лифта, чтобы поехать на учебу. Капитан клуба регби на колясках Анатолий Козырев живет в доме с неисправным подъемником, а Юлия Туркина, после того, как муж ее оставил, на себе выносит сыновей-подростков с ДЦП на прогулку. Нелегко приходится и остальным — красавице и правозащитнику Наталье Гаврилиной, победительнице конкурса красоты и молодой маме Ирине Салтыковой, спортсмену Сергею Эркину и художнице Наталье Поповой.

Когда можно будет оборудовать пандусы для них — неизвестно. Собранные деньги исчерпаны, на оставшиеся работы нужно около полутора миллионов рублей. К слову, фонд «Независимость» и центр «Преодоление» не откажутся и от нематериальной помощи — если кто-то поможет юридическим путем добиться создания безбарьерной среды от государства или предложит инженерные решения, удешевляющие пандусы.

 

 



There are no comments

Add yours


*