Первый Московский Съезд родителей детей-инвалидов: Не должны родители становиться борцами!

16

 

5 октября в Москве впервые прошел Первый Московский Съезд родителей детей-инвалидов, в котором участвовало свыше тысячи человек. Среди зарегистрировавшихся на съезде – родители детей-инвалидов, представители некоммерческих организаций Москвы и России, родительские общественные Советы, представители органов исполнительной и законодательной власти города, члены Общественной палаты города Москвы и многочисленные СМИ.

1

12

 

Открыл съезд министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян: «В Москве сегодня проживает один миллион двести тысяч инвалидов, из них 35 тысяч – это дети-инвалиды. Мы должны найти корень зла, откуда у нас идет рост количества детей-инвалидов. Каждый год их число прибавляется. Это комплексная межведомственная задача, а не только задача исполнительной власти или органов здравоохранения. Чтобы не допустить роста числа инвалидов в будущем, мы все вместе должны решать задачу профилактики инвалидности, проблему ранней диагностики.

3

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян

Мы на протяжении последних пяти лет тесно сотрудничаем с общественными организациями, которые занимаются проблемами детей-инвалидов. Мы поддержали идею создания замечательного Совета родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. В нашем городе создана организация родителей-инвалидов, воспитывающих детей. Наша сила – в тесных контактах с общественностью Москвы, которая занимается этими вопросами, в совместной работе с НКО, фондами, и поэтому удается что-то сделать и продвигаться вперед. И хотя сделано немало, но предстоит сделать еще очень много, чтобы жизнь детей-инвалидов была в городе комфортной, уютной и были видны перспективы в вопросах реабилитации.

Мы с вами – власть и общество, власть и родители – должны быть единым целым. Мы достигаем каких-то успехов именно потому, что мы вместе придерживаемся этой линии».

4

 

Приветственные слова участникам съезда сказали начальник Управления заместителя Мэра Москвы в правительстве Москвы Надежда Филиппова, депутат Государственной Думы РФ Владимир Крупенников, член Общественной Палаты РФ Елена Тополева.

Заместитель руководителя ОНФ города Москвы Ольга Савастьянова призналась, что очень тяжело произносить слова «дети с инвалидностью», поэтому среди коллег таких детей принято называть «особыми», потому что они требуют особого внимания, особой защиты.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила, что родители, воспитывающие детей с инвалидностью, движутся колоссальными шагами к достижению главной цели – сделать жизнь своих детей нормальной, интегрированной в общество, здоровой и связанной с получением качественного образования.

Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева привела данные по количеству обучающихся в Москве детей с инвалидностью: «Сегодня в школах Москвы обучаются более 53 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них – более 20 тысяч детей-инвалидов. Сейчас в дополнение к 79 специальным образовательным организациям 316 школ уже принимают детей с особыми потребностями. Учителей, обученных по специальным программам – более 63 тысяч. Активно развивается система дополнительного образования. Более восьми тысяч особых детей получают образование в общеобразовательных школах. Решается главная задача сегодняшней школы – подготовленность и развитие системы встречать разных детей. Сегодня почувствовать себя успешным может любой ребенок в любой школе».

7

Учредитель фонда «Я есть» Ксения Алфёрова призналась, что она постоянно учится у родителей особых детей безусловной любви к детям и тому, как принять ребенка таким, какой он есть. Ксения Александровна пригласила родителей особых детей к совместной работе, к общим проектам. Например, был проведен фестиваль мастерских, где участвовали организации, готовые принять и учить любых детей.

8

 

«Но в то же время, не все родители были готовы привести своих особых детей на такие мероприятия. Это понятно, слишком непростой путь ими пройден. Но, к сожалению, момент некой изолированности от общества присутствует, и он создается именно семьями, воспитывающими особых детей.

К тому же важно на подобные мероприятия, как сегодняшний съезд, приглашать обычных родителей, чтобы они окунулись в нашу чудесную атмосферу изнутри».

9

Учредитель фонда «Я есть» Ксения Алферова

 

Ксения Алферова не удержалась от скепсиса в адрес предыдущего выступающего из Департамента образования города Москвы: «Как-то сказочно прозвучали цифры…»

Зал взорвался аплодисментами и одобряющими возгласами «Молодец!».

«Главное в работе Департамента образования города Москвы – мнения родителей, а потом уже педагогов и врачей. Тогда что-то реально может измениться».

Когда на сцену вышла руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер и поблагодарила Ксению за мужество, зал снова долго аплодировал.

Руководитель фонда "Вера" Нюта Федермессер

Руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер

 

«Вас так много в этом зале, но я уверена, что вы бы тут не собрались, если бы все было так хорошо, как мы слышим от выступающих. Проблем накопилось столько, что не слышать вас больше нельзя. Мне невыразимо больно слушать бравурные отчеты о том, как все хорошо…»

Опять крики «Браво» из зала и долгие овации…

11

«Когда я слышу, сколько детей с особыми потребностями учатся в наших школах, у меня возникает вопрос: какие 57 тысяч?! В нашем детском хосписе только один ребенок посещает школу, а все остальные бьются с Департаментом образования и не могут добиться реализации своих законных прав.

Я обращаюсь к тем, кто сидит в президиуме и надеюсь, что вы меня услышите. Не должны родители детей-инвалидов становиться борцами! Они должны быть просто родителями. Наши мамы не могут просто взять ребенка на руки и спеть ему колыбельную перед сном, потому что они думают о том, как завтра достать это, как решить это… Они превращаются, понимаете, в монстров! Они вынуждены выбивать право на любовь к собственным детям! Не надо говорить, что все хорошо, на самом деле все плохо!»

После жесткого и эмоционального выступления Нюты дальнейшим спикерам было непросто…

Депутат Мосгордумы Антон Молев в целом согласился с позицией Нюты Федермессер, но признался, что всегда против борьбы, потому что она всегда предполагает жертвы. «Я – за диалог. И если обе стороны (исполнительная власть и родительская общественность) готовы друг друга услышать, то это то важное, что мы все должны делать и продолжать. Я уверен, что у всех присутствующих – и тех, кто в зале, и тех, кто в президиуме – нет иллюзий относительно общей ситуации. Мы все не в восторге от того, что мы имеем в настоящий момент. Но у нас у всех есть понимание, готовность и желание ситуацию изменить. И такое изменение возможно только в диалоге!»

Все присутствующие были очень тронуты выступлением Александры Резниковой, девочки с инвалидностью.

Александра Резникова

Александра Резникова

 

 

«Я очень рада видеть столько людей, которые по-настоящему понимают и заботятся о том, чтобы жизнь таких, как я, стала легче, лучше и удобнее в нашем городе. Чтобы мы, дети-инвалиды и молодые инвалиды, могли в свою очередь стать полезными для нашей страны и полноценными ее гражданами».

Александра рассказала о недавно прошедшей реабилитации в Евпатории. Там были созданы все условия, чтобы человек с инвалидностью мог быть на равных со здоровыми людьми – на него не показывали пальцем и не обходили стороной. Наоборот, там была возможность показать свои таланты, которых у ребят с ограниченными возможностями немало. И у них есть чему поучиться здоровым детям. Александра считает, что «необходимо проводить совместные мероприятия, где и здоровые дети, и дети с инвалидностью были бы вместе, чтобы мы принимали друг друга постепенно, а не так, когда речь идет о введении человека с ограниченными возможностями в обычный класс».

Далее девушка прочитала известное произведение Гете на немецком языке и свой перевод стихотворения «Ночная песнь странника» на русский язык.

Смолкло птичье пение, подожди чуть-чуть
И через мгновенье сможешь отдохнуть.

17

19

18

15

Несмотря на остроту и болезненность темы, участники съезда старались быть открытыми и конструктивными.

Были проведены пленарные заседания и секции по вопросам здравоохранения, медико-социальной экспертизы, образования, реабилитации, отдыха и оздоровления, доступной среды, трудоустройства, психологической помощи.

Организаторы надеются, что такие мероприятия станут регулярными и помогут выстроить по-настоящему продуктивный диалог между родительской общественностью и столичными властями.

 

 

 

 

Текст и фото — Амелина Тамара

 

 



There are 2 comments

Add yours
  1. Екатерина

    Иногда от выступлений власть предержащих понимаешь, что они вообще не совсем в теме проблемы. И самое грустное, что это значит, что реальные проблемы решаться не будут. "Чтобы не допустить роста числа инвалидов в будущем, мы все вместе должны решать задачу профилактики инвалидности, проблему ранней диагностики" Вот если вдуматься, что эти слова значат?! Что главная проблема — это то, что инвалидов много стало? А не то, как им живется. Если мне во время беременности поставят диагноз, то я аборт должна сделать "чтобы не допустить…"? Или что ребенку с явными проблемами и рекомендациями врачей не дают на комиссии инвалидность видимо тоже из-за спуска сверху "чтобы не допустить…"? И какая профилактика инвалидности, если врачи из государственных клиник увольняются. А тем, которые остаются, уже не до внимательного подхода к каждому ребенку и выявления возможных отклонений…

  2. Светлана

    Прочитала в начале статьи о "ранней диагностике" и дальше читать просто уже не хочется. Давайте всех убъем чтобы не "париться".


Post a new comment

*