Паралимпийская ракетка закаляется в «Жести»

Полина Шакирова на тренировке. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»
18-летняя Полина Шакирова — главная надежда России в теннисе на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. В мировом рейтинге ITF девушка занимает 51-ю строчку. Чтобы отправиться в столицу Бразилии, ей нужно сделать скачок на 20 с лишним позиций вверх. Специалисты уверены: Шакировой это по силам.
Паралимпийская ракетка закаляется в «Жести»

Полина Шакирова. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

На Паралимпийских играх в Лондоне в адаптивном теннисе Россия представлена не была. Хотя уже тогда имя петербурженки Полины Шакировой было известно за пределами не только Северной столицы, но и России. Однако юной спортсменке, к тому моменту лишь три года как взявшей ракетку в руки, попасть в число 30 сильнейших паралимпийских теннисисток планеты не удалось.

Впрочем, задача непременно попасть в Лондон-2012 перед девушкой не стояла. Ее цель — Паралимпиада в Рио-де-Жанейро. Чтобы «сказку сделать былью», спортсменка тренируется пять дней в неделю в молодежном спорткомплексе «Жесть». Только отработка подачи и приема мяча занимает до полутора часов. И упорству этой спортсменки можно только позавидовать.

«Паралимпийские игры в Лондоне в наши планы не входили. На тот момент мне было рановато выступать на такого рода соревнованиях. А вот в Рио-де-Жанейро попасть хотелось бы. Мы готовимся, надеемся, что все же попадем туда», – призналась Полина корреспонденту «БалтИнфо».

И ей это вполне по силам, уверен ее тренер Нораир Меликов. Он третий год работает с Полиной. За это время теннисистка, по его словам, сделала огромный шаг вперед. В теннисе вообще опыт имеет огромное значение, а в адаптивном – тем более. А потому в десятке сильнейших мирового рейтинга — преимущественно возрастные спортсменки, уже перешагнувшие 40-летний рубеж. Однако Шакирова готова составить им конкуренцию, не дожидаясь этого возраста.

«Первое, о чем я спросил Полину, когда взялся с ней работать, какие у нее цели? Она ответила: Рио-де-Жанейро. И это очень важно. Я сам — спортсмен-профессионал, и знаю, что в спорте должна быть какая-то цель. Теннис — такая игра, в которой нужно время, нужен опыт. И опыт потихонечку набирается», – говорит Меликов.

Полина Шакирова и ее тренер Норайр Меликов. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Полина Шакирова и ее тренер Норайр Меликов. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Так, в квалификации чемпионата мира европейской зоны, который недавно прошел в турецкой Анталье, Полина выступала против теннисисток, входящих в топ-30, и выглядела достойно. «Впереди три года. Если успешно выступим на предстоящих турнирах, то попасть на Паралимпиаду реально», – считает наставник Шакировой.

Вот только не все зависит от самой Полины. В городе на Неве нет ни одного специализированного отделения по адаптивному теннису при спортивных школах. Теннис на колясках, по сути, держится за счет инвалидного клуба активной реабилитации «ИКАР-ТК», созданного летом 2008 года Анатолием Полятыкиным. Повышать уровень своего мастерства в родном городе становится с каждым годом все сложнее. А поездки за границу на профессиональные соревнования серии ITF сопряжены с серьезными финансовыми затратами. А ведь именно эти очки поднимают рейтинг спортсмена и дают возможность спортивного роста и реализации. Несколько лет назад, когда мы впервые встретились с петербургской теннисисткой, в ее активе не было ни одного зарубежного выезда, зато был огромный потенциал.

В 2009 году она познакомилась со своим первым тренером по адаптивному теннису Анатолием Полятыкиным. Участник Паралимпиады-2008 в Пекине задался целью воспитать в Северной столице не просто перспективных теннисистов-колясочников, но и вывести их на лидирующие позиции в мире. Освоить новый вид спорта Полятыкин предложил и школьнице Шакировой. Полина к тому времени активно занималась танцами на колясках в школьном ансамбле «Динамика», в 2007 году даже стала победительницей международного фестиваля «Серебряный Орфей». За год занятий под руководством Полятыкина она доросла до звания чемпионки России в парном разряде и финалистки национального первенства в одиночном.

«Честно говоря, я уже и не помню, что для меня было тогда самым сложным, – говорит Полина. – Конечно, играть в теннис получалось не сразу. Но я и до этого постоянно передвигалась на коляске, так что, пересев в специальную, для игры в теннис, особых проблем не испытывала».

Полина Шакирова на тренировке. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Полина Шакирова на тренировке. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Кстати, до этого Полина успела попробовать себя и в плавании, и пинг-понге, и даже в гонках на колясках. Но девушка к этому своему увлечению серьезно не относится. «Так, пару раз съездили вместе со школой», – пожимает она плечами. Впрочем, и танцы на колясках сейчас для перспективной теннисистки отошли на второй план.

«Я продолжаю танцевать в ансамбле, защищаю честь нашей школы. Но в будущем заниматься этим направлением не планирую. Да, это интересно, красиво, но меня больше привлекает теннис», – призналась Полина.

Ее слова подтверждает и Нораир Меликов. Корреспонденту «БалтИнфо» он рассказал: девушке предлагали заняться керлингом, что открывало перспективу выступить на домашней Паралимпиаде в Сочи. Но Полина – ни в какую.

«Она любит теннис, ей это нравится. И это видно невооруженным глазом. Когда есть любовь к определенному виду спорта, тяжело его менять на что-то другое. Главное, у нее есть желание. Она боец до мозга костей. Даже если нет сил, она все равно будет играть, стараться что-то сделать. В соревнованиях показывает максимум своих возможностей, делает что-то неимоверное», – говорит тренер.

Дебют Шакировой на международной арене состоялся два года назад на турнире ITF wheelchair «MegaFon DreamCup», проходившем во Всеволожске. Тогда ей не очень повезло с жеребьевкой – в первом же круге она попала на опытнейшую москвичку Наталью Бахматову, которой, разумеется, уступила.

«Полина – девочка с хорошим настроем, обладающая стабильной психикой. В перспективе Полина – одна из сильнейших теннисисток-колясочниц не только в Петербурге, но и в России», – отметил тогда в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» еще один теннисный специалист Владимир Кекин.

Сейчас в активе петербурженки уже несколько десятков международных турниров, победа в парном разряде в турнире Cruyff Foundation Junior Masters. Вместе со своей партнершей – колумбийкой Анхелиной Берналь – она переиграла в финале дуэт Де Гроот/Вентер – 3:6, 7:5, 10:4.

«Кому-то нравится играть в паре, кому-то — нет. Если ты не контачишь с напарником, сыграть очень тяжело. Но, скажу честно, мы планировали победить, – смеется Полина. – Правда, далеко не всегда мои планы осуществляются. Вообще, я никогда не думала, что буду всерьез заниматься спортом, мечтать о выступлении на Паралимпийских играх. Не очень люблю загадывать наперед».

Пока же в ее ближайших планах — командный чемпионат мира среди юниоров. Нораир Меликов надеется, что в этом году не без помощи Полины сборная России сможет войти в четверку сильнейших команд планеты.

Ирина Васильева «БалтИнфо»

Фото: Ирина Васильева

Источник:  http://www.baltinfo.ru


There are no comments

Add yours

*