Паралимпийская чемпионка Светлана Мошкович: Хэндбайк вернул мне свободу!

PR20120902212307

Бронзовый призер паралимпийских игр в Лондоне по хэндбайку (ручному велосипеду) в спорте – всего три года. С «нуля» до пьедестала добраться за столь короткий срок удается единицам. Ежедневные часы тренировок, ощущение скорости и постоянные перемещения по миру – теперь это стиль жизни 30-летней Светланы Мошкович. Выпускницы Красноярского университета, владеющей несколькими иностранными языками, изучающей лингвистику в Дюссельдорфе.

О хэндбайке и свободе   

Хендбайк - это свобода!

Хендбайк — это свобода!

Когда случилась автомобильная авария, мне было 20. Дальше – долгая реабилитация. В Красноярске, откуда я родом, в других городах России. Это было мучительно. Многочасовые тренировки, чтобы вновь научиться ходить. Действительно, чтоб попытаться встать на ноги из коляски, нужно приложить невероятные усилия. И это приучает к терпению и выносливости.

Особенности реабилитации в Германии оказались больше социальные. Там предлагают пользоваться теми возможностями, которые есть у организма на данный момент.

К примеру, у меня неполное поражение спинного мозга. Учитывая мои особенности травмы, мне рекомендовали не делать упор на километры неправильной, вредящей всем суставам ходьбы, а лишь поддерживать функции, которые есть в ногах. Ведь я могу ими немного шевелить. И я подумала: действительно, зачем нужна такая ходьба-мученье?

Будучи на реабилитации в Германии я познакомилась с ребятами, которые увлекались хэндбайком. Они организовывали на них такие же поездки, как бывают велотуры с гидом. У них это очень развитый вид досуга. Меня по-хорошему зацепил их образ жизни: активные, спортивные, оптимистичные, легкие на подъем.

И когда я пересела с коляски на хэндбайк, сделала на нем первый тур, я вдруг почувствовала себя невероятно свободной.

Тогда, я помню, проехала километров 15, и мои друзья меня толкали обессиленную в гору сзади. Потому что я вообще не могла руль крутить. Но усталость не мешала первому пойманному ощущению свободы и движения, которые очень понравились.

Сначала я проезжала 20-30 километров. Уставала поначалу, конечно, невероятно. Но ведь вокруг – красота: поля, луга, природа фантастическая!

И – я решила заняться спортом. Впервые приняла участие в одном из марафонов в Германии. Мне казалось, что очень здорово проехала. 44 км за 2 часа 20 минут! А через 4 года я проехала тот же маршрут за 1 час 15 минут! Вот такой прогресс.

О паралимпиаде в Лондоне

На паралимпиаде в Лондоне российская сборна заняла второе место в общекомандном зачете

В 2012 году в Лондоне наша российская команда по паравелоспорту была самой молодой и малочисленной. Тренерский состав и два спортсмена. Я – на ручном велосипеде и Алексей Обыдённов — на классическом.

Первое, что поразило нас в Лондоне, это левостороннее движение. Ехать было страшно. Потом – долгие блокпосты, чтобы попасть в заветную олимпийскую деревню Лондона. Там тридцать три охраны, рентгены, похоже на дезинфекцию. Хотя, конечно, безопасность – в первую очередь.

А олимпийская деревня – такое тихое спокойное место, куда никто со стороны не попадает. Там будто царит коммунизм – бери, что хочешь, иди, куда хочешь.

На стадионе мы впервые появились на официальной церемонии открытия. И там – просто захватило дух! Со всех сторон горят огни, и масса зрителей вокруг — 80 тысяч! Сразу понимаешь значимость события, и в этот момент кажется, что все смотрят на тебя. Стадион громаднейший — видны только первые ряды, где последние – остается догадываться. Всюду вспышки фотоаппаратов, ты теряешься в этой массе, и только родные и близкие пишут смски: «Мы тебя видим!»

Гонки устраивали за пределами Лондона на специальной трассе. Она называется Брендс-Хэтч, там раньше проходили соревнования «Формулы – 1». И до сих пор там ретро-гонки бывают. Очень техничная трасса – там себя действительно гонщиком чувствуешь. Похожа на нашу трассу в Крылатском, только шире чуть-чуть.

Когда первый раз я пришла на гонки, меня поразило, что был полный зал зрителей. И все билеты на соревнования были раскуплены. В Лондоне вообще на параолимпийские игры билетов не достать – все скупают задолго до начала. Неудивительно: ведь параолимпийское движение зародилось в Великобритании.

Основные мои соперницы – швейцарка и американка. Еще в том сезоне была довольно сильная англичанка Рейчел Моррси – паралимпийская чемпионка Пекина. Конкуренция была серьезная, при том, что все они занимались спортом уже лет по 10, а я до олимпиады тренировалась всего 3 года. Вообще, хэндбайк – это спорт на выносливость. Поэтому нужны и важны часы, годы тренировок. Так что моя победа для всех была большой неожиданностью. И меня наперебой стали называть «открытием паралимпиады».

Когда я увидела развевающийся российский флаг, стоя на пьедестале, было очень трепетно, слезы в глазах. И появилась мысль, что гимн свой хотелось бы слышать в это время. Но думаю, это впереди.

О «цыганской» жизни спортсмена

    "Я стараюсь не давать себе отдыха"

«Я стараюсь не давать себе отдыха»

Невозможно поддерживать нужный спортивный уровень, сидя дома. У нас в стране практически нет необходимой базы для паравелоспорта. Почти вся наша московская команда постоянно на сборах. 8-9 месяцев в году — в разъездах. Велосипедисту нужны километры, дорога, часы, особенно в зимний период, когда закладывается база физической выносливости. Вот сейчас едем на Кипр тренироваться.

Режим тренировки такой. Утром – разминка, душ, завтрак. Потом — тренировка, душ, обед. Час сна, тренировка, душ, ужин, спать…. И так каждый день, если хочешь добиться результата.

Я стараюсь не давать себе отдыха. 1 января 2013 года в 10 утра после встречи нового года я уже сидела в байке. В тот день мы покорили гору, на которую еще никто из девчонок не заезжал до меня — на Канарах, на острове Лансароте.

Потом начались путешествия. Я тренировалась и во Флориде, и в Италии, и в России. Соревнования были во Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Канаде, Германии, Польше.

Олимпиаду в Сочи будем смотреть по телевизору. Это зимний вид спорта, и мы будем где-нибудь на сборах. Ведь в Сочи в связи с играми будет большое движение. А нам, велосипедистам, нужна спокойная дорога.

Конечно, будем болеть за «своих». Говорят, в этом году у нас много надежд на медали. Ведь зимние виды спорта — биатлон, лыжи – это наш конек.

А я в январе поеду в Австрию, чтоб попробовать горные лыжи — моно-ски. Не вечно же сидеть только в хэндбайке, надо и снегом уметь наслаждаться.



There are no comments

Add yours

*