Паралимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам из Казани Ирина Полякова

Снимок

Паралимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам из Казани Ирина Полякова, несмотря на серьезную травму обеих ног, встала на лыжи и стала неоднократной чемпионкой мира и России, вдохновляя своим примером ребят с подобными проблемами по здоровью

В детстве со мной случилась трагедия: в два годика мне перерезало ноги трамваем. С тех пор я стала инвалидом. Однако инвалидом я себя не считаю, ведь у меня есть руки, глаза, даже ноги в виде протезов. Но самое главное, у меня есть голова на плечах, а значит, я уже не инвалид: я могу думать, могу мечтать, могу к чему-то стремиться. Инвалид, на мой взгляд, это человек, который решил для себя, что он такой, поставил на себе крест. Я же для себя решила все иначе.

 

Об аварии и детстве в интернате

 

До аварии я жила в семье, но в два года лишилась голеней обеих ног, потом заболела мама, а жили мы тогда в бараке города Зеленодольска (в Татарстане) в непростых жизненных условиях. В общем, было принято решение отдать меня в дом ребенка, а затем в интернат, где все дети были здоровыми, поэтому жалеть себя я как-то не научилась. Воспитатели относились ко мне, как ко всем другим детям. Наши ребята видели, конечно, что у меня нет ног, но не дразнили, не обижали, наоборот, помогали. Мы все были дружными. Да, я не могла прыгать, как все, и кое-какие упражнения мне давались нелегко, но я всегда во всех играх, веселых стартах, забегах принимала участие наравне со всеми, а так как не было ног, то вся нагрузка ложилась на руки, поэтому они у меня стали натренированными. Если бы я жалела себя, обижалась на весь мир, то ничего бы путного из меня не вышло, выросла бы я забитым, слабым, злым и недовольным жизнью человеком. Но это совсем не моя история, я, напротив, чувствую себя абсолютно счастливой женщиной. И мне кажется, я даже уверена, что важную роль в этом сыграло то, в каком окружении я росла и воспитывалась. Кто знает, оставили бы меня в семье или отправили в какую-нибудь спецшколу, может, и не было бы во мне столько жизнелюбия, упорства и целеустремленности. Часто ведь бывает так, что дома ребенка-инвалида жалеют и все делают за него, чем оказывают ему медвежью услугу и мало приспосабливают его ко взрослой самостоятельной жизни, а она бывает очень сурова, особенно к инвалидам.

 

Иногда меня навещала бабушка, очень редко приезжала мама, но взрастил меня интернат: наши замечательные педагоги и ребята, с которыми я училась и росла. После 10-го класса меня все-таки забрали домой, были обстоятельства, и я восприняла это нормально, у меня не было обид на маму. А что обижаться? Это ее выбор. Меня воспитали, можно сказать, правильно, в уважении к старшим, соблюдении порядка, да и сама по себе я была тихой, воспитанной девочкой. Не могу сказать, что была обделена любовью, наоборот, преподаватели, воспитатели и девочки из интерната всегда были рядом, мы дружим и встречаемся до сих пор! Я всегда была активной, участвовала в различных мероприятиях, убирала снег, каталась на коньках, танцевала, плавала, играла в теннис, баскетбол, футбол, многие даже забывали, что у меня протезы вместо ног. В интернате я освоила навыки шитья и впоследствии стала портнихой, потому что мне очень это нравилось. Закончила в Казани швейный техникум и стала мастером по пошиву мужской одежды. Так что интернат дал мне и воспитание, и образование, и веру в себя, и любовь к жизни, и много друзей. А еще он подарил мне спорт.

 

О спорте и победах

 

Когда я хожу, то немного хромаю, и те, кто не знают моей истории, спрашивают, мол, не сломала ли я ногу. Отвечаю, что две сломала, удивляются, а когда узнают, что я на протезах, так дар речи теряют, «как красиво Вы ходите» говорят. Так ведь 53 года на протезах, было время научиться! Правда, когда мне надо быстро идти, я использую костыли. Но при этом всегда себя считаю здоровым человеком, поэтому, когда мне подруга Галя предложила сходить на встречу в общество инвалидов в Казани, я усмехнулась, но из любопытства решила сходить. На самой встрече мне было скучно, да и чаи распивать особо времени нет, зато с этого момента началась моя спортивная история. Именно тогда я познакомилась с тренером Сафиуллиной Фаридой Идрисовной. Благодаря ей я научилась плавать, что развило мои легкие и руки. Мы даже в соревнованиях по плаванию участвовали и по теннису тоже. В общем, стали мы с ней не разлей вода. А спорт мне нравился всегда, но пока я не нашла свое направление в нем.

 

Так продолжалось до 1994 года. А потом наши спортсмены-инвалиды впервые попали на Паралимпийские игры. Именно тогда через Фариду Идрисовну я познакомилась с нашим лыжником Виктором Костряковым. Он и рассказал о том, как увидел на играх лыжниц-саночниц без ног. Стал меня агитировать научиться так же и принять участие. На первом же соревновании в память о Кострякове я победила. И вот тогда я поняла, что я нашла свой вид спорта! Там же упор на руки, а в интернате я больше всех подтягивалась, отжималась, пресс тренировала. Да, тяжело было, не спорю. На тот момент я же еще замуж вышла, сына родила, а заниматься полноценно лыжами я начала именно после родов. Было мне тогда 35 лет. Начинать было сложно, я не знала, как надо проходить трассу, первый раз на соревнованиях даже сломала лыжи. Через два года тренировок, в 1997 году, я выиграла свои первые крупные соревнования: стала призером чемпионата Европы в России по лыжным видам спорта. Затем появился биатлон, я и его освоила, мне просто интересно браться за все новое, тем более в тире я до этого стреляла. Кстати, винтовки у меня дома нет, я получала ее на руки только на соревнованиях. Не всегда попадала, но чаще было удачно. С 2005 года считаюсь заслуженным мастером спорта России. Так как я нашла именно свой вид спорта, то и победы не заставили себя долго ждать: я становилась не раз серебряным призером чемпионата Европы и мира по биатлону и лыжным гонкам, дважды была чемпионом мира, побывала на четырех Паралимпийских играх – в Нагано и Ванкувере в качестве участника, в Солт-Лейк-Сити стала серебряным призером, а в Турине в 2006 году завоевала золотую медаль в эстафетной гонке. Но вот до Олимпиады в Сочи в 2014 году меня не допустили, хотя по результатам чемпионата России – третьи места – я получила право участвовать в ней. Сказали, что по возрасту не прохожу, надо дорогу молодым уступить. Но я не хамка по натуре и не стала бороться, хотя настолько люблю справедливость, что в детстве даже думала стать милиционером. Да, мне было уже 50 лет, но здоровье же мое позволяло, по результатам я обгоняла своих учениц. Ладно, мне и этих побед хватает, себя и свои возможности я знаю, а остальное на совести руководства.

 

О тренерстве, предательстве и благотворительности

 

Во время своих собственных тренировок я готовила молодых спортсменов. Одна из них – Марта Зайнуллина, которая стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Сочи. Вот так я не попала на свою пятую Паралимпиаду, зато попала моя ученица. И это замечательно, ведь тренер продолжается в своих учениках. Особенно важно поддерживать своих спортсменов. Вот и с Мартой был случай, когда конкурентка из Германии дала ей подножку на финише и только наше с Фаридой Сафиуллиной вмешательство и личное знакомство с немкой поспособствовало тому, что она признала свою неправоту. Обычно же наше спортивное руководство не заступается за своих спортсменов. Взять даже историю с допингом в прошлом году, как наших российских спортсменов исключили из игр, фактически предали. И мне не страшно сказать правду. Так нельзя было поступать! Я ведь знаю, как тренируются спортсмены: ни отдыха, ни отпуска не видят. Такое отношение к нашим спортсменам – настоящее предательство.

 

Не могу сказать такое обо всем руководстве. Наше татарстанское, например, с одной из олимпиад встретило нас с почетом, мы даже не ожидали, хотя тогда у меня было четвертое место. Так что обижаться лично мне не на что. У меня сейчас свой дом, огород, сын женился, внуков теперь буду ждать. Сына я воспитала достойно, но по моим стопам он не пошел, хотя сильный и активный. Да и я отошла от лыж, начали болеть руки, но бассейн с моей подругой и тренером Фаридой мы посещаем.

 

А еще я хожу в интернат в Казани, где учатся и живут дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, провожу там занятия ОФП (общая физическая подготовка). Закладываю им фундамент для будущих побед, причем не обязательно в спорте, но и в жизни в целом. Ребенку важно поверить в себя, выработать характер, как это произошло со мной. В общем, продолжаю дело моих же педагогов. Занимаюсь я этим для души, это не работа, а дети отвечают мне взаимностью, также ждут с нетерпением наших встреч. Мы с ними не только играем, устраиваем веселые старты и праздники, но проводим беседы: я приношу свои медали, кубки, рассказываю о своем детстве, о пути в спорте. Слушают они, открыв рот, и понимают, что все это досталось упорным трудом. Слушают и мотают на ус.

 

 

О силе воли и отношении в обществе

 

От бабушки мне достался настырный характер и ее активность. И мама, возможно, была такая, но она заболела, да еще и себя жалела, мол, жизнь не удалась, ребенок-инвалид, но я не в обиде, хотя могла бы, ведь по вине родителей я попала под трамвай. Мой характер оттачивался в интернате, а затем в спорте и самой жизнью. Раньше, в Советском Союзе, отношение к инвалидам было совсем другое: нас старались не замечать, не то что в спорт или куда-то еще привлекать. Нет, даже коляски не выдавали, поставили ребенка на протезы, и ладно. Сейчас гораздо больше возможностей: и отношение другое стало, и доступная среда появилась. Пусть не все у нас гладко, но все-таки мы стали такими же членами общества, как и люди без ограничений по здоровью. То же можно сказать и про паралимпийцев. Тогда даже в голову не приходило, что можно ждать какие-то награды, поощрения за участие в соревнованиях, словом, мотивации такой не было. Поэтому приходилось, помимо спорта, еще шить, чтобы заработать. Но ведь смогла и дом сама построить, и сына вырастить, и дерево посадить. А еще купила машину, научилась водить и теперь с удовольствием на ней катаюсь, да и в огороде делаю все сама, редко прошу сына.

 

Однако не все имеют в себе силу духа. Вот мой муж (сейчас уже бывший) тоже инвалид, но его характер не закалился с детства, он как раз тот самый домашний ребенок, которого опекала и жалела мама. Со мной жизнь не всегда обходилась по совести, и мне с повышенным чувством справедливости еще сложнее принимать удары судьбы. Было время, когда я спрашивала себя, за что мне это, почему так вышло. Но потом я поняла, что рассуждения на эту тему ни к чему не приведут, а время и нервы украдут. Поэтому я научилась прощать и просто жить. Именно от того, что у меня в голове, я и чувствую себя счастливой женщиной, даже стоя на протезах.

 

А для людей с ограниченными возможностями я бы посоветовала не сидеть дома, в четырех стенах. Жизнь пролетает мгновенно. Ну, вот просидишь ты дома, а что оставишь после себя, какой пример детям покажешь? Ну и что, что инвалид. Голова-то есть на плечах. Надо много трудиться, организовать грамотно свой день, найти себе увлечение и заниматься любимым делом. Я вот еще шью, вяжу, аквааэробикой занимаюсь, шокируя всех в бассейне, когда снимаю протезы, даже с парашютом прыгала, на горных лыжах научилась кататься. И всех вокруг стараюсь заводить своим оптимизмом, поддержать. Всего же можно достичь, если очень захотеть! Двигайтесь, танцуйте, смейтесь, пейте эту жизнь по глоточкам и наслаждайтесь. И не терпите то, что губит вашу жизнь и делает вас несчастными. Помните, что все наши ограничения у нас в голове.

 

Источник: priderussia.ru



There are no comments

Add yours

*