Никаких оправданий: «Терпи, если можешь» – интервью с горнолыжником Сергеем Александровым

21123612-x_64482e01

Улыбка. Она не сходила с моего лица весь день после разговора с Сергеем.

Восхождение на Эльбрус, открытый перелом, 30 часов ожидания помощи, ампутация обеих ног, 30 дней в реанимации. Все это не только не сломило его, но преобразило.

Читателям Лайфхакера Сергей Александров уже знаком. Мы рассказывали о документальном фильме «Терпи, если можешь», посвященном ему.

В этом интервью вы познакомитесь с Сергеем поближе, узнаете о его спортивных успехах и получите свою… улыбку. 🙂

– Здравствуй, Сергей! Готов к «каверзным» вопросам?

– Здравствуй, Настя!

Вопросы можно задавать любые. У меня нет негативных ощущений. Особенно дети круто спрашивают: «Дядя, у тебя нет ног?». Взрослые пугаются, а дети непосредственны и задают прямые вопросы. Мне всегда интересно им отвечать.

– Расскажи о своей жизни до 2009 года?

– Я родился и всегда жил в Питере. Закончил РГПУ имени А.И. Герцена.

Самое примечательное событие до 2009 года – это 10 лет в туристическом клубе. При Доме творчества организовали экспериментальную площадку, главная цель которой – заинтересовать подростков. Изменить позицию с «Хочу хорошо» на «Мне это интересно!». Для этого с детьми выезжают в лес, где в интерактивной форме рассказывают о природе, путешествиях и прочем.

5 лет я посещал этот клуб как ученик, и еще столько же как педагог. При этом получил, наверное, с десяток «образований», потому что мы ходили на разные интересные лекции, смотрели познавательные фильмы и т.д.

В 2006 году я ушел из клуба…

– Почему?

– Сложно сказать. Клуб существует по сей день – ребята молодцы, продолжают это дело. Но это отнимает 100% твоего времени.

Тогда я уже занимался фотографией, и в 2006 окончательно ушел в эту сферу. И с точки зрения работы, и с точки зрения творчества.

Сергей — прекрасный фотограф

Плюс стал ходить в серьезные альпинистские походы, самостоятельно собирая группы по 3-4 человека.

«Подарок»

– Что случилось тогда, в 2009-м, на Эльбрусе?

– Мы шли на Эльбрус в качестве подготовки к другому, более серьезному, походу на Памир. И буквально на ровном склоне я упал и остался без ног.

– Какая первая мысль тебя посетила, когда ты осознал, что случилось?

– Все мои мысли были сосредоточены на выживании. Я понимал, что в такой ситуации выживают единицы. В среднем при открытом переломе на морозе можно продержаться 1,5-2 часа.

Я вытерпел 30 часов. Времени на отчаяние не было – нужно было выжить.

– Почему так долго шла помощь?

– Много разных причин. Вертолет не прилетел, а спасатели были сильно вымотаны, так как накануне работали на «Эльбрусиаде». А тут мы звоним: «Ребята, вам на другую сторону Эльбруса – часов 10 пешком туда и столько же обратно». Они, конечно, не сильно обрадовались, но вышли, дотащили.

Месяц в реанимации. Состояние на грани. За те 30 часов я потерял 10 кг.

В итоге, я жив! Но ноги сохранить не удалось. Это было бы слишком фантастично. 🙂

Сергей Александр потерял обе ноги в результате восхождения на Эльбрус

– Зато удалось сохранить оптимизм! 🙂 Как?

– Прозвучит странно, я и сам до сих пор не могу объяснить, почему к этой ситуации я отнесся так легко.

Но депрессии после травмы, которая по идее должна бы была возникнуть, у меня не было вообще. Мне было спокойно и хорошо. Я радовался простым вещам.

Капельницы во всех местах – это «рабочие моменты». Сложности, которые нужно пережить. А внутри при этом было удивительно хорошо.

И мне не нужно было поддерживать это чувство искусственно. Оно просто было. Вместо отчаяния у меня было радостное и светлое чувство. Откуда оно взялось, я не знаю. Но иначе как «подарком» назвать это не могу.

– Как тебе удается дарить этот «подарок» окружающим?

– Не знаю, но это тоже фантастическое чувство. Когда я приехал домой, люди приходили ко мне каменные, а уходили живые. Вернее, мне удавалось общаться с ними, как с живыми людьми.

Ведь они приходили к инвалиду – не ко мне. Сложная ситуация сбивает все человеческие маски. Я был открыт. Они видели, что я живой человек, и сами становились такими.

Общение с живыми людьми мне и сейчас помогает.

– Например?

– Например, едешь на машине, нарушил что-то, подходит ГАИшник – «Сержант Петров. Пройдемте со мной».

Я иногда указываю на свои ноги и отвечаю: «Извините, это займет некоторое время, сейчас приду».

И происходит интересная метаморфоза – передо мной уже стоит не ГАИшник, а живой человек.

Когда реально что-то накосячу, я с удовольствием плачу штраф, а когда остановили, чтобы остановить, разговаривать с живым человеком намного проще. Скажет: здесь поправьте, фары включите, и счастливого пути. 🙂

– Сергей, можно ли научиться терпению?

– Конечно.

Где-то в «Контакте» прочитал: «Не можешь найти работу, зарабатывать деньги, учиться? Ну и сиди в жопе!».

Я очень жесток к себе и окружающим в плане любых лидерских качеств, в том числе, терпения.

Всем четко известно: будешь делать – будет результат. Нет? Смотри цитату выше.

Спорт

– Как изменилась твоя жизнь после травмы?

– Очень сильно. У меня появились любимая жена и дочка. 🙂

А еще появилась уникальная возможность прикоснуться к большому спорту. Потому что в здоровом спорте, если ты до 10 лет ничего не достиг, ты сливаешься. В инвалидном конкуренция чуть меньше – мне уже удалось вкусить серьезного настоящего спорта.

– Когда мы познакомились, ты был на соревнованиях в Штатах. Поэтому не могу не спросить, удалось ли взойти на пьедестал?

– Да, это был Кубок Америки. Съехались лучшие спортсмены мира. Мне удалось занять 20 место. Я считаю, что это круто, потому что я смог составить конкуренцию людям, которые тренируются по 10-20 лет. Я в этом спорте всего 3 года.

Сергей — бронзовый призер Чемпионата России

– Ты раньше вообще на лыжах не стоял?

– Стоял, но это была другая техника. Я много лет занимался скитуром, то есть это тяжелый рюкзак за плечами и задача спуститься с горы максимально медленно и безопасно. В горных лыжах принципиально другой подход – спускаться нужно очень быстро.

– Получается, ты буквально через год после травмы встал на лыжи и отправился в горы. Не страшно было?

Я не люблю экстрим, не люблю скорость. Даже в машине всегда пристегиваюсь. Экстрим – это та часть спорта, которая мне не нравится. Но приходится преодолевать свои страхи, потому что я не знаю другой такой области жизни, где бы было столько энергетики.

– Ты планировал выступать в Сочи. Поедешь?

– Как спортсмен я сделал все для этого. Жду решения «сверху».

– Как ты относишься к Олимпиаде? Многие недовольны…

– Однозначно хорошо. Все недовольные разговоры – это всего лишь попытка расшатать власть, чтобы ее в очередной раз переделить. Другой причины я не вижу.

Олимпиада в твоей стране – это развитие спорта. А спорт – это априори здоровье. Мне совершенно неважно, сколько на это потратили денег.

Олимпиада – это отличный стимул, чтобы спорт стал модным. Чтобы когда ты бежишь утром, на тебя не показывали пальцем, а думали: «Вот я сегодня не бегал, надо бы пробежаться».

Сергей занимается горными лыжами всего 3 года, но уже добился успеха

– Ты еще занимаешься фотографией или полностью ушел в спорт?

Я на перепутье. С одной стороны, нужно на что-то жить. Но, и фотография, и спорт – области, куда нужно окунаться всем существом. Из-за спорта у меня нет такой возможности полностью посвятить себя фотографии. Работаю со старыми клиентами, а новые от меня уплывают. Но и в спорт пока не могу уйти с головой – нужны спонсоры.

– Как удается покупать инвентарь, одежду, оплачивать поездки?

– Сейчас мои поездки финансирует Федерация спорта инвалидов Санкт-Перербурга. В прошлом году помогала одна строительная компания. Кроме того, мне постоянно помогают прямо на местах, например, я бесплатно катаюсь в «Золотой долине» и на «Пухтоловой горе».

Но поскольку я не в национальной сборной, очень многое приходиться оплачивать самому.

Горнолыжный спорт – один из самых дорогих видов. Дороже только «Формула-1». ТОПовый спортсмен – это не одна пара лыж, это сотня пар, около 1,5 тонн дорогого снаряжения, которое «ездит за спортсменом по всему миру 8-10 месяцев в году. За этим снаряжением нужно постоянно следить. Поэтому ТОПовый спортсмен – это еще и целый штат людей, которые готовят лыжу, трассу, тренеры, врачи и т.д. Кроме того, для тренировки скоростных дисциплин, в целях безопасности, перекрывают целые курорты. Для этого необходимы десятки специалистов. Словом, это целая индустрия, в которую я окунулся только 3 года назад.

Пока езжу один. Ищу спонсоров! 🙂

Сергей Александров: «Спорт – это априори здоровье»

Ответственность

– Наш проект называется «Никаких оправданий». Что значит не искать оправданий, с точки зрения Сергея Александрова?

– Замечательный слоган. Но здесь все просто: кто-то ищет оправдания, кто-то возможности. Как уже говорил, работаешь – получаешь результат. Ищешь оправдания и говоришь, что это невозможно, не получаешь ничего.

Меня поразил один случай. На Чемпионате России я встретился с чемпионом мира среди ветеранов. Представьте, я стою на старте и делаю то, чего никогда в жизни до этого не делал. Буквально прыгаю выше головы – и в плане преодоления страхов, и в плане эмоциональных и физических сил.

Рядом стоит он. Видит и прекрасно понимает, что я испытываю, и говорит: «Еще выше! Еще дальше!». Я не понимал, откуда в нем такая энергетика, где этот «космос» черпает силы?

На следующее утро, за завтраком, я получил ответ. В гостинице был шведский стол со множеством всяких яств. Но еще в первый день он сказал мне «Жри вот эту гадость» и указал на овсянку. Она быстро переваривается, а тебе нужна энергия. Я ел ее каждое утро.

И вот утром после того старта, где я прыгнул выше собственной головы, я пришел на завтрак. Совершена огромная работа – все получилось. Передо мной всякие вкусности – что я дурак опять брать эту гадость? Набрал всяких колбасок, сажусь за стол и вижу, что он смотрит на меня и не понимает, почему я не ем овсянку?..

Все складывается из мелочей. Жить без оправданий, значит, накапливать энергетику для достижения своих целей каждый день, каждую минуту.

– Сергей, складывается впечатление, что у тебя всегда хорошее настроение, что ты всегда видишь только добрых людей, а плохие тебе не встречаются. Как такое возможно?

– Возможно, это не так. Но это моя жизненная позиция.

Если у меня плохое настроение, то именно я виноват в этом. Если мне повстречались плохие люди, то это я виноват. Если на моем жизненном пути возникла «неразрешимая» ситуация, то это я ее создал.

Я полностью несу ответственность за все, что со мной происходит. Конечно, есть вещи, которые от меня не зависят. Но я готов принимать «подарки» судьбы. Это тоже моя ответственность.

Сергей Александров: «Если не улыбаться, ни спорт, ни овсянка не помогут»

– Напоследок твое пожелание читателям Лайфхакера.

Улыбайтесь! Если не улыбаться, ни спорт, ни овсянка не помогут. 🙂

– Сергей, твоя улыбка лучезарна. Спасибо за беседу! 🙂

– Спасибо Лайфхакеру!