Никаких оправданий: «Твоя жизнь — это твой выбор» — интервью с покорителем Эльбруса Семёном Радаевым

6oU75lzyjlw-605×401

Помните Эрика Вейенмайера? Да-да, тот самый слепой альпинист, покоривший семь высочайших горных вершин. Мы рассказывали о нём в рамках спецпроекта «Никаких оправданий». Эрик сказал: «Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Всё это чушь. Вы не будете терпеть лишения <…> лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идёт в горы за обретением смысла».

Когда я спросила Семёна Радаева, простого парня из Саранска, зачем он пошёл в горы, он ответил: «Я хотел стать примером для сына». Но, на мой взгляд, Семён стал примером для всех нас, ведь он покорил высочайшую европейскую горную вершину, будучи прикованным к инвалидной коляске.

О силе духа, настоящих мужчинах и жизненном выборе — в интервью с Семёном.

Спорт

— Здравствуй, Семён! Рада приветствовать тебя на страницах Лайфхакера.

— Здравствуй, Настя! Спасибо, что пригласили.

— Расскажи, где ты родился и учился?

— Родился в Саранске, там же пошёл в школу. Учился хорошо, закончил школу без троек. Поступил в педагогический институт — по образованию я учитель физкультуры и ОБЖ.

Семья у меня абсолютно простая: мама работала на заводе, папа — водитель. У меня три старших сестры, так что по современным меркам семья большая.

Moshe_Safdi-605x339

Семён с детства занимается спортом

— И никаких дворовых тусовок, плохих компаний?

— От всех этих «уличных проблем» меня спас спорт. Я всегда был спортивным: занимался баскетболом, волейболом, конькобежным спортом, ходил в бассейн. До пятого класса метался между спортивными секциями: было интересно всё попробовать. А потом пришёл тренер по футболу и предложил попробовать погонять мяч.

С тех пор я стал серьёзно заниматься футболом. После выпуска из юношеской спортивной школы играл за мордовскую «Светотехнику». Вплоть до аварии.

Спина

— То есть в школу работать ты после института не пошёл?

— На тот момент у меня уже были жена и сын, а зарплата учителя оставляла желать лучшего. Нужно было содержать семью. Я получал зарплату и премиальные, играя в футбол, учился в аспирантуре — получал небольшую стипендию, а также шабашил на стройках. Летом 2007 года, уйдя на каникулы в институте, я устроился работать торговым представителем: ездил по всей Мордовии, порой за день мог наколесить 800 км.

— Одна из таких поездок и оказалась роковой?

— Да. Работа торгового представителя довольно выматывающая: утром сел за руль и на весь день. А я только-только получил права — не было достаточного опыта. 10 июля я возвращался в офис, забрав выручку в одном из магазинов, заснул за рулём и вылетел с дороги.

…Очнулся — машина в стороне и звонит телефон. Я попытался доползти до него, но адски болела спина. Какой-то мужчина (не помню его лица) нашёл телефон, набрал номер, который я продиктовал.

В 2007 году Семён попал в автокатастрофу

— Кому ты позвонил?

— Я позвонил сестре и сказал, что попал в аварию и сломал позвоночник.

— Ты так сразу понял, что произошло?

— Спина сильно болела, и ногами не мог пошевелить. Хотя, конечно, таких глубоких знаний, как сейчас, у меня тогда не было. Я не знал, насколько это серьёзно, что это связано со спинным мозгом. Просто очень спина болела.

— А что потом? Больницы, реабилитация?

— Да, приехала скорая, забрала меня сначала в районную больницу, потом перевели в Саранск, там сделали операцию. Через месяц выписали, и началась реабилитация.

Полгода занимался дома, носил корсет, потом начал тренироваться с врачом, ездить в реабилитационные центры.

— Психологически было тяжело?

— Когда произошла авария, мне было 25. Вчера ты бегал, а сегодня катаешься на коляске — это трудно принять. Но мне повезло — семья и друзья были рядом. Депрессий, длящихся неделями, когда не хочется ни есть, ни пить, у меня не было. Бывали моменты, когда просто хотелось побыть одному.

Эльбрус

— Семён, по-твоему, кто такой настоящий мужчина?

— Это ответственный человек, на которого можно положиться, в котором ты уверен, который не подведёт.

— Этому ты в «Спарте» научился?

Спарта» — общероссийское движение, целью которого является личностный рост участников, воспитание в них истинно мужских качеств. — прим. автора)

— «Спарта» этому однозначно способствовала. Их психофизические тренинги действительно помогают стать настоящим мужчиной. Всё начинается с выхода из зоны комфорта. Дома ты что-то делаешь, потом внутренний голос говорит тебе: «Чувак, ты устал, давай отдохни!» — и ты подчиняешься. На «спартанских» тренингах, сколько бы внутренний голос ни саботировал тебя, ты должен выполнить все упражнения. В результате ты понимаешь, что твои физические и психологические возможности гораздо шире, чем ты думал. После этого меняется мировоззрение и отношение к жизни.

Семён со «спартанцами»

— Как ты думаешь, почему в нашем обществе есть потребность в клубах, подобных «Спарте»?

— Современный мужчина порой слишком мягкий. И причин тому несколько. Во-первых, большое количество разводов, как следствие — мальчиков, сыновей, воспитывают женщины. Во-вторых, люди не чувствуют потребности в развитии: не занимаются спортом, не задумываются, что же в их характере и образе жизни не так. «Спарта» заставляет пересмотреть своё отношение к себе, семье, карьере.

— Насколько я знаю, именно в «Спарте» тебе предложили покорить Эльбрус?

— Да, мне предложил основатель этого проекта Антон Руданов.

— Почему именно тебе? Ведь он наверняка понимал, какую ответственность берёт на себя?

— Не знаю, нужно у него спросить. 🙂 Но могу предположить, что моя миссия заключалась в том, чтобы другие участники экспедиции, глядя на меня, не позволяли себе сдаваться. Потому что мой пример однажды уже вдохновил ребят, проходивших тренинг вместе со мной. Они видели, как я выполняю упражнения, и тянулись вперёд.

— Как ты готовился к восхождению?

— Я не знал, что меня ждёт в горах. Знал только, какая нужна была экипировка. Её мне помогли «спартанцы» собрать, а сани предоставила компания, выпускающая инвалидные коляски. Физическая подготовка заключалась в том, что я ходил в тренажёрный зал, плавал, а также ездил по лыжным дорожкам.

— Как близкие отреагировали на твоё решение отправиться в горы?

— Нормально. Они привыкли, что я веду активную жизнь. До этого я уже прыгал с верёвкой с 57-метровой высоты (что-то вроде тарзанки), так что новость о том, что я еду на Эльбрус, не вызвала шок.

— Что оказалось самым трудным в горах как с физической, так и психологической точек зрения?

— Физически было трудно в принципе там находиться. Я никогда раньше не был в горах. Головные боли, недостаток кислорода, плохой сон, дискомфорт. Работать на санях тоже было непросто. Благо ребята помогали. А эмоционально было трудно спускаться.

Семён во время восхождение на Эльбрус

— Почему?

— Потому что, когда идёшь вверх, у тебя есть цель. Восхождение забирает очень много сил, но, поднявшись, ты чувствуешь себя буквально «царём горы». А потом приходит осознание, что ещё нужно спуститься и путь обратно потребует не меньше сил. Хочется по мановению волшебной палочки оказаться дома.

Семён Радаев: «Самое сложное — спускаться вниз»

Экспедиция состояла из 80 человек, мы были разбиты на группы и подгруппы, шли разными темпами. И во время спуска я не раз видел людей из других групп, готовых отдать все деньги, лишь бы их спустили на снегоходе.

Настоящий мужчина

— Высоцкий пел когда-то: «Я себе уже всё доказал — лучше гор могут быть только горы». А что ты себе доказал, покорив Эльбрус?

— Ничего. Не могу сказать, что, покорив Эльбрус, я доказал себе, что я очень сильный. Я и раньше тряпкой не был. У меня была другая цель.

Я хотел быть примером для моего сына. Хотел, чтобы, глядя на меня, он полюбил спорт и активный образ жизни.

Потому что раньше у него не было стремления к этому, мне приходилось его заставлять посещать тренировки. Сейчас он подходит к этому более ответственно.

— Чему ещё ты хотел бы научить сына?

— Быть предельно честным перед собой и окружающими людьми, уважительно относиться к людям, проявлять доброту и любовь к близким и родным. Все эти качества действительно необходимы мужчине. Я очень сильно надеюсь, что смогу воспитать их в своём сыне.

Я в этом мире для того, чтобы сделать его лучше

— Семён, помимо восхождения на Эльбрус, в копилке твоих достижений есть звание чемпиона Мордовии по плаванию. Ты планируешь отправиться на Паралимпиаду в Рио?

— Планирую выиграть её. После травмы мне было интересно, получится ли у меня поплавать. Попробовал — получилось. Теперь моя цель — отобраться в сборную и выиграть паралимпийское золото. Ежедневные тренировки постепенно ведут меня к этой цели.

Семён Радаев — чемпион Мордовии по плаванию

— А в горы ещё пойдешь?

— Если будет возможность, да.

— Наш проект называется «Никаких оправданий». Что такое не искать никаких оправданий для Семёна Радаева?

— Не жалеть себя. Жизнь идёт, и это очень клёвая штука. Искать оправдания, чтобы что-то не делать, может каждый, не обязательно быть на коляске. Но тогда жизнь проходит мимо, без ярких эмоций и впечатлений.

Каждый сам для себя выбирает: оправдываться и лежать на диване, просиживать время в Интернете либо делать что-то полезное.

Я в этом мире для того, чтобы сделать его лучше. Мне действительно хочется, чтобы меня помнили не только мои внуки, но и правнуки моих внуков. 🙂 Твоя жизнь — это твой выбор.

— Неужели нет ничего предначертанного?

— Нет.

— То есть твоя авария — это тоже твой выбор?

— Да. Точнее, это результат того выбора, который я сделал чуть раньше. Я выбрал работу торгового представителя по районам, будучи неопытным водителем. Мог бы я предположить, что это чревато нагрузками и аварийными ситуациями на дороге? Мог!

Случайности неслучайны. К примеру, мне всегда был интересен спорт, после травмы я начал искать место, где смогу заниматься. Выбрал один адаптивный спортивный клуб, там познакомился с ребятами, которые привели меня в плавание… От выбора зависит результат. Это как мозаика, но рисунок всегда складывается тот, который видишь ты.

— Семён, напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

Жизнь даётся один раз. Проживите её ярко, чтобы в старости было что рассказать правнукам. Ставьте высокие цели и добивайтесь их. Жить бесцельно — это неблагодарность. И, несмотря ни на какие обстоятельства, не опускайте руки — трудности сделают вас сильнее.

— Спасибо за интервью! Было действительно интересно!

— Взаимно! 🙂

*