Никаких оправданий: «Боишься? Делай!» — интервью с общественным деятелем Дарьей Кузнецовой

KH7UkP9enBo

Есть люди, от одного присутствия которых тепло и радостно. Наша сегодняшняя гостья из этой породы. Её энергии хватает на фотографию, путешествия и десятки общественных инициатив. Она не готова ни минуты тратить впустую, ведь саморазвитие и есть жизнь. Знакомьтесь, активистка, спортсменка и просто красавица, героиня спецпроекта «Никаких оправданий» Дарья Кузнецова.

В ритме танца

— Привет, Даша! Добро пожаловать на Лайфхакер!

— Привет, Настя! Спасибо за приглашение!

— Даша, где ты родилась?

— Я коренная москвичка. С середины XIX века мои родственники живут в Москве. (Возможно, и раньше жили, но так далеко я своё генеалогическое древо, к сожалению, не знаю.) Поэтому я ценю и уважаю этот город.

— Чем было наполнено твоё детство?

— Танцами! Во всевозможных проявлениях. До школы занималась балетом (девочке важно поставить осанку), в школе — ритмикой. В подростковом возрасте увлеклась брейк-дансом. Это спорт и творчество в одном флаконе. Потом был период латиноамериканских танцев.

Словом, детство — это сплошное творчество, танцы, музыка, выступления.

В детстве Даша занималась танцами

— Ко всем этим творческим активностям тебя подталкивали родители?

— Меня никто никогда ничем не заставлял заниматься. Родители лишь показывали, какие есть возможности, и поддерживали мои начинания.

— Чему ещё, кроме свободолюбия, научили мама с папой?

— Огромному количеству вещей. Я до сих пор продолжаю учиться у них. Причём с каждым годом хочется всё больше впитывать их мудрость и опыт, всё интереснее с ними общаться.

Стресс

— И именно они были рядом, когда произошла автокатастрофа?

— Да.

Дарья Кузнецова: «Моя жизнь была настолько насыщенна, что после аварии мне показалось, будто она остановилась»

Мне было 19 лет. Я училась в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики на факультете кибернетики, и у меня были грандиозные карьерные планы (собиралась работать в Intel). Моя жизнь была настолько насыщенна, что после аварии мне показалось, будто она остановилась.

У меня был стресс. Я не знала, что делать дальше. Не знала, смогу ли восстановить жизненную энергию. И не предполагала, что на коляске моя жизнь станет ещё активнее.

Сквозь объектив

— С чего началась твоя новая активная жизнь?

— До травмы я ничего не знала о людях с инвалидностью. Попав в это довольно закрытое сообщество, я увидела удивительных людей с потрясающими жизненными историями. Вопреки стереотипам, это интересные, красивые и успешные люди. Кто-то реализовался в бизнесе, кто-то в спорте, кто-то в творчестве, кто-то просто отличный семьянин. Мне захотелось, чтобы общество тоже увидело это. Так началось моё увлечение фотографией.

Но тогда я не предполагала, что меня это так захлестнёт и что я буду заниматься фотографией профессионально.

— А ты не боялась, что не сможешь выставить свет или поймать какой-то кадр?

— Поначалу меня это беспокоило. Думала, как же я буду справляться? Но если есть желание и находчивость, любую проблему можно решить. К примеру, нужно снять сверху. ОК, ставим фотоаппарат на штатив, берём в руку кнопку синхронизатора, делаем кадр.

Я студийный фотограф, люблю работать с техникой, выстраивать световые схемы, координировать людей (визажисты, стилисты). Сейчас работаю с ассистентом, но сначала сама двигала все светильники, собирала софтбоксы. Было тяжело, но желание было в разы сильнее. В голове не было мыслей о сложностях, была цель.

Многие жалуются: как я буду чем-то заниматься, когда даже из дома выйти не могу — в подъезде ступеньки. В моём доме тоже ступеньки, так как нет технической возможности сделать пандус, но я их просто не замечаю.

Целью должно быть не преодоление ступенек, а что-то большее. Я верю, что у каждого в жизни есть путеводная звезда, дело, которое вдохновляет и зажигает изнутри. Нужно лишь его найти.

Дарья Кузнецова: «Я верю, что у каждого в жизни есть путеводная звезда»

Интеграционный клуб

— Даша, ты не только сама снимаешь, но ещё и курируешь фотокружок в реабилитационном центре «Преодоление». Расскажи об этом.

— Не только фотокружок. Я пятый год руковожу интеграционным клубом «Преодоления». Это потрясающее место! Там люди, потерявшие здоровье, заново обретают своё место в обществе.

В клубе три базисных направления: спорт, творчество и обучение.

Спортивная программа большая и насыщенная. Настольный футбол, настольный теннис, бильярд, армспорт, бочче, жим штанги, регби на колясках — любой желающий может заниматься тем видом спорта или спортивных игр, который ему по душе.

Дарья Кузнецова — куратор интеграционного клуба центра «Преодоление»

Наиболее развиты у нас настольный футбол и регби на колясках. По обоим видам есть команды, выступающие на международном уровне. (Я и сама три года назад стала чемпионкой Европы по настольному футболу.) И оба этих направления мы развиваем практически с нуля.

К примеру, регби — паралимпийский вид спорта. Но четыре года назад ничего подобного в Москве не существовало. К нам пришёл Анатолий Козырев (в настоящее время старший тренер сборной России по регби на колясках. — Прим. автора) и сказал: «Ребята, давайте соберём команду?!». Мы провели благотворительную акцию «Спорт неограниченных возможностей», привлекли общественные организации, бизнес. Собрали деньги, чтобы купить спортивные коляски для регби (каждая стоит порядка 300 тысяч рублей). Сейчас наши ребята, которые начинали заниматься на энтузиазме — профессиональные спортсмены: тренируются пять раз в неделю, представляют страну на международных соревнованиях.

Недавно мы взялись ещё за одно паралимпийское направление — стрельбу из лука.

Даша с участниками интеграционного клуба на концерте

— А чем в вашем клубе занимаются творческие натуры?

— Чего у нас только нет для них! 🙂 Декупаж, батик, живопись, вышивка, валяние — всё, что можно делать руками и чем можно зарабатывать деньги. Наша цель — не просто творчество и общение. Мы хотим, чтобы человек, освоив тот или иной вид прикладного искусства, смог сделать это своей профессией (показывать работы на выставках, участвовать в handmade-ярмарках, продавать изделия в интернет-магазинах).

Также в творческое направление входит фотография. Я оборудовала в «Преодолении» студию, где я и мои друзья-фотографы проводим мастер-классы, лекции и так далее. Недавно стали проводить так называемые дни красоты. Визажисты преображают наших девочек, а они позируют участникам нашего фотоклуба. В результате девчонки видят себя совершенно с другой стороны (это важный психологический момент), а начинающие фотографы набивают руку.

Кстати, работы у многих получаются вполне профессиональные. Несколько лет мы совместно с проектом «ОБЪЕКТИВное мнение» проводим конкурс и устраиваем выставку в галерее Зураба Церетели.

— Даша, а это всё бесплатно?

— Всё, что делается в интеграционном клубе, бесплатно. Мы базируемся в реабилитационном центре «Преодоление». Обратившись в него, вы сможете не только поправить здоровье, но и социализироваться через наш клуб.

Я считаю, что наш клуб — это универсальный кейс, который может быть реализован в любом регионе на базе любого реабилитационного центра. Главное, чтобы были три направления: спорт, творчество и обучение.

Проблема многих инвалидных организаций — нехватка кадров. Зарплата маленькая, работа сложная — люди не идут к ним. У нас же большинство сотрудников — бывшие «подопечные» клуба.

То есть человек походил к нам, что-то полепил, порисовал, поправил здоровье, а потом, уже выписавшись из центра, вернулся работать. Каждый год кто-то уходит, кто-то приходит. Текучка кадров — это прилив новых сил и идей.

— Даша, задам немного провокационный вопрос. Если случится так, что ты избавишься от инвалидного кресла, ты перестанешь заниматься социалкой?

— Сев в кресло, я на многое открыла глаза, и закрыть их уже невозможно. Теперь для меня нет деления: люди с инвалидностью и без. Я хороший организатор и точно знаю, что, встав на ноги, работала бы ещё больше. Возможно, появились бы другие проекты, не связанные с инвалидным сообществом, но от решения их проблем я бы не отказалась.

Ангел, летящий вдаль

— Расскажи про «Картинг без границ».

— Это новый невероятно будоражащий меня проект. Наверняка в каждом городе есть картинг-клубы, и многие катались на маленьких спортивных машинках — картах.

Я очень люблю водить. Причём не только автомобиль, но ещё и трициклы, байки. Недавно московские байкеры приняли меня в своё сообщество, и я поняла: всё, что поют в рок-балладах о свободе, ветре и скорости — правда! 🙂

Дарья Кузнецова: «Всё, что поют в рок-балладах о свободе, ветре и скорости — правда!»

Несколько лет назад мои товарищи из МАМИ переделали три карта на ручное управление. А в прошлом году организовали картинг-соревнования. Я приняла в них участие, и мне безумно понравилось! Ещё через полтора месяца мы с товарищами организовали спортивную вечеринку для популяризации картинга среди людей с инвалидностью. Было круто: играл DJ, организовали вкусный шведский стол, проводили конкурсы.

Нужно было видеть лица людей, когда они снимали шлемы после гонки: их глаза горели, они взахлёб рассказывали, какое чувство свободы испытали! Увидев эту реакцию, я поняла, что не зря это делаю.

Важно дать понять людям с проблемами со здоровьем, особенно молодым, что эти эмоции, эта атмосфера вечеринки, непринуждённое общение — всё это им доступно.

— А ещё такие гонки будут проводиться?

— Да, мы планируем повторить соревнования в будущем году. Думаем, будет ещё интереснее. А в долгосрочных планах — создать команду, члены которой будут наравне со здоровыми участвовать в картинг-соревнованиях. Я считаю, это будет правильный «взрыв мозга» общественности: человек на коляске подъезжает к карту, садится в него, даёт всем жару, а потом вновь пересаживается в коляску. Нужно ломать стереотипы, будто человек в инвалидном кресле медленный, неспортивный и неяркий.

Новый проект Дарьи — «Картинг без границ»

— Даша, ты получила травму в автокатастрофе. А теперь вновь гоняешь на машине, на картах, на байках. Не было страшно садиться за руль после случившегося?

— Было. Если честно, я не представляла, как снова сяду за руль, потому что даже просто сидеть на переднем сидении было не по себе. Но в определённый момент я созрела для этого. Устала пользоваться такси, хотелось больше успевать. Вместе с эти желанием страх ушёл.

— Ты много перемещаешься, и не только по Москве, но и по миру. Расскажи, зачем ты путешествуешь?

— Путешествия — лучший способ узнавать людей, их знания и культуры. Мне близка европейская культура, поэтому поездки по Германии, Англии, Франции и другим государствам Европы для меня — это, во-первых, расширение кругозора. Во-вторых, в этих странах узнаёшь, что такое доступная среда. Оказывается, даже исторические города можно адаптировать, чтобы всем было удобно, без ущерба их культурной ценности. Меня вдохновляет, когда я наравне со всеми могу свободно перемещаться по городу.

Дарья Кузнецова: «Любое путешествие даёт новые силы для жизни»

— В России такого нет?

— Есть, но меньше и хуже. Весной я была факелоносцем сочинской Паралимпиады. Была приятно удивлена, как преобразилась центральная часть Сочи. Вокзалы, аэропорт, все олимпийские и туристические объекты стали доступны. Надеюсь, пример Сочи станет заразительным для других городов.

Дарья — факелоносец Паралимпийских игр в Сочи

— А в Азии ты была?

— Да, несколько раз была в продолжительных поездках по Индии. Это совершенно другая цивилизация. Интересно наблюдать, как религия и культура формируют жизнь людей. Азия вдохновляет меня на творчество, впитываешь её самобытность, и потом это отражается в фотоработах.

А вообще, любое путешествие даёт новые силы для жизни.

Выход из зоны комфорта

— Знаешь, наш спецпроект в чём-то схож с твоей миссией в фотографии. Мы тоже стараемся рассказывать о людях с инвалидностью без пафоса, показывать, какие они сильные и красивые. Поэтому выбрали название «Никаких оправданий». Что такое жить без оправданий для Дарьи Кузнецовой?

— Сначала хочу сказать, что мне нравится ваш проект: и стилистика, и подача, и лозунг. Действительно, не может быть никаких отговорок, чтобы жить достойно, найти своё дело и приносить пользу людям. Это доступно всем, неважно, ходят ноги или нет.

Что такое «никаких оправданий» лично для меня? Это желание творить добро и прожить жизнь так, чтобы не было стыдно.

Дарья Кузнецова: «Не бойтесь выходить из зоны комфорта!»

— Даша, о чём ты мечтаешь?

— Правильно распределять силы, быть эффективной и постоянно питаться новыми знаниями. Мечтаю идти своим путём, каждый день расширяя горизонты.

— Напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

— Есть фраза «зона комфорта». А есть фраза «выход из зоны комфорта». В зоне комфорта нам хорошо и спокойно, но через какое-то время мы перестаём получать информацию о безграничных возможностях жизни. Я желаю не бояться выходить из зоны комфорта.

Многие говорят: сомневаешься — делай. Я считаю это неправильным. Если сомневаешься, значит, нужно ещё подумать. Но если боишься — делай! Не бойтесь выходить из зоны комфорта!

— Даша, огромное спасибо за интервью! Ты зарядила меня своей энергией, и, думаю, это настроение передастся читателям.

— Тоже на это рассчитываю! 🙂 Спасибо, Настя!

*