Ник Вуйчич: «Во всем мире сейчас много хаоса. Я не знаю, как остановить войну»

DSC_1288

28 марта легендарный Ник Вуйчич впервые приехал в Россию. Это 55-я страна, которую он посетил. На пресс-конференции в Общественной палате он рассказал о себе и ответил на вопросы журналистов.

«Я хочу исцелить инвалидность сердец»

DSC_1499

 

Я успел полюбить Россию и планирую вернуться сюда на следующий год! Моя вдохновляющая история — всего лишь одна из миллиона, и все они — отражения Главной вдохновляющей истории (жизни Иисуса Христа, — прим.ред.)

Я вижу перед собой много людей в инвалидных креслах и с различными физическими ограничениями. Но моя цель — вдохновить не только тех, кто имеет физические проблему, но исцелить инвалидность сердец.

 

«Главная инвалидность – это страх»

"Я вижу здесь много людей в инвалидных колясках"

«Я вижу здесь много людей в инвалидных колясках»

 

Главная инвалидность — это страх. Страх перед будущим, страх остаться одиноким, страх неудач. Все больше и больше русских нуждается в том, чтобы им помогли другие русские. Оставаться в единстве — это первооснова. Вот в чем я убедился, путешествуя по миру.

Вы прекрасны такими, как есть. С руками или без, с работой или без. Деньги не имеют значения. Деньги это деньги, а ваше сердце это ваше сердце. Главное не то, чего вы достигли, а какой вы, насколько вы любите людей.

Когда я был маленьким, ко мне подходили и спрашивали — кем ты будешь, когда вырастешь? Я не знал. Я понимал, что я не смогу быть фотографом, полицейским или хирургом. Я искал некую цель в жизни.

В 10 лет меня так дразнили и обижали, что я попытался покончить с собой. Но милостью Божией я сейчас здесь. Меня остановило то, что что мой уход был бы невероятной болью для моих родителей. Может быть, у вас не такие прекрасные родители, но считайте меня своим другом!

DSC_1358

Я бросаю вам вызов: кто вы? Что думают о вас ваши дети? Я бы хотел быть лучшим другом своим сыновьям.

Когда я еще не женился, я волновался о том, что не смогу взять свою жену за руку, обнять ее. Но теперь я понимаю: главное, что я могу обнимать ее своим сердцем.

Я не был бы сегодня тем, кто я есть, если бы не прошел через все эти испытания.

Когда мне было 15 лет, я попросил Бога войти в мою жизнь. Я не православный, не католик… Для меня главное не деноминация.

Я начал говорить с другими людьми в 15 лет. И уже тогда ко мне подошла девочка, и сказала: «Никто раньше не говорил мне, что я красива, что меня любят». И тогда я понял, что должен выступать перед людьми, нести им надежду.

И вот я посетил 55 стран, встретился с 13 президентами, облетел Землю несколько сотен раз.

 

Вопросы и ответы

DSC_1525

 

— Первые впечатления о Москве? (вопрос от агентства «Сумароков», организовавшего приезд Ника Вуйчича в Россию).

— Я очень рад, что приехал. Мы были на Красной площади, были в церкви. Очень интересная архитектура, культура. С нетерпением жду кубка мира по футболу — я должен приехать на него. И я рад, что сейчас здесь не так холодно!

— В каких трех странах вы почувствовали наибольшую востребованность своих слов? (Вопрос от художника с инвалидностью  Врежа Киракосяна)

Вреж Киракосян задает вопрос

Вреж Киракосян задает вопрос

— Во-первых, это азиатский регион. Очень много приглашений поступает из Азии: Китая, Тайваня, Гонконга и т. д. Там очень много молодых людей, которые не видят для себя надежды. Во-вторых, ЮАР — там много бедности и нищеты. Я облетел весь мир примерно 100 раз. И я вижу, что больше всего люди нуждаются в надежде.

— Ник, что вы знали о России до того, как приехали сюда? Какой вы представляли жизнь людей с инвалидность в России? (Вопрос от порталов «Православие и мир» и «Не инвалид.RU»)

Вопрос от "Не инвалид.RU"

Вопрос от «Не инвалид.RU»

— Я сам сербского происхождения, поэтому восточноевропейская культура мне близка. И у меня есть наблюдения: в странах Восточной Европы люди склонны жалеть себя, жаловаться, обвинять кого-то в своих бедах. Я же считаю, что важнее концентрироваться на том хорошем, что у нас есть.

— Что помогает вам восстанавливаться при вашем напряженном ритме?

— Возвращаться к семье и проводить качественное время со своей семьей.

— Как вы уверовали?

"В чем смысл жизни, если не верить в Царствие Небесное?"

«В чем смысл жизни, если не верить в Царствие Небесное?»

— Если бы я не верил в Бога, то я не верил бы в Царствие Небесное. А в чем тогда смысл жизни? Жить, чтобы умереть? Жить, чтобы существовать? Жить, чтобы испытывать ощущения? Все не то!

Помните слепорожденного человека из Евангелия? Этот слепой человек просто должен был позволить Богу действовать. Когда Христос стал мазать его веки грязью, слепец не стал спрашивать: Кто ты? Зачем ты это делаешь? Докажи, что это необходимо! Он просто доверился. Нам не нужно знать, в чем Его план. Нужно просто верить, что план есть. И однажды не будет смерти, не будет боли. А до тех пор я просто верю, что Он рядом со мной.

— Как ты справляешься со страхом? (Сережа, подросток в инвалидной коляске)

Сережа задает вопрос

Сережа задает вопрос

— В первую очередь, вам очень повезло: я вижу что у вас есть мама, что она любит вас, что она ваш лучший друг. Когда я боюсь — я молюсь. Мужество очень важно. Многие люди не пытаются что-то делать, потому что они боятся. А у вас есть мужество. Я могу это утверждать, потому что вы взяли микрофон и задали свой вопрос. Мужество — это не когда вы не боитесь, это когда вы боитесь, но делаете то, что задумали. Вы можете собой гордиться!
— Как остановить войну, когда страны ненавидят друг друга? (вопрос журнала «Русский репортер»)
— Во всем мире сегодня очень много хаоса. Я не знаю, как остановить войну. Если бы я знал, я бы это сделал. Я видел очень много страдания. Я молюсь о мире, о сострадании. Я вчера был в больнице, где лечат детей, которые пострадали от разных войн. Я бы хотел, чтобы те люди, которые принимают решения о начале войны, посмотрели на этих раненых детей.

— Какой совет ты можешь дать молодым людям, которые ищут себя?

DSC_1613

— Все начинается с мечты. Мне повезло, что я родился в стране с большими возможностями. И я не говорю, что любая мечта осуществится, потому что это неправда. Но я видел много людей, которые достигали своих целей. Узнайте, как добились успеха те, чьи цели похожи на ваши.

У меня совершенно безумные мечты. Я мечтаю масштабно! Я уверен, что мечтать необходимо. Моя мечта сейчас — найти 400 миллионов людей, которые бы жертвовали по 1 доллару в день. Тогда мировой голод будет побежден. Я верю, что ваше поколение сделает это!

У меня много друзей. Один мой приятель из Бразилии был чистильщиком обуви. В три года он научился чистить ботинки и знал только это. Его семья была ужасно бедной. И в восемь лет он попал под машину. Случайно оказавшийся рядом доктор спас ему жизнь. Когда он очнулся, он сказал: я буду доктором! Это казалось недостижимым для его семьи! Он много-много трудился, чтобы добиться своей цели. Он очень усердно учился, работал, получал стипендию. И он стал доктором! Сегодня у него 150 больниц, 22 000 сотрудников. Вот это вдохновляющая история!

— Каково это — быть на равных?

DSC_1547

— Быть на равных — не просто жалеть людей, но ценить их по достоинству.

Племена в Африке верят, что если ребенок рождается с отклонениями, то это проклятие и такого ребенка убивают. И я говорил об этом в 2008 году в Африке. А в своем детстве в Австралии я был единственным особенным ребенком в школе. Россия за последние 1-2 года сильно продвинулась в этом отношении.

Знаете, даже Австралия не выстлана золотом для людей с инвалидностью. Нигде в мире идеальных условий нет.

Государственная программа обеспечивало мне сопровождающего в школе, но в университете уже нет. Я получил сопровождающего благодаря неправительственной организации, которая финансировалась обычными людьми. Австралийцы помогли австралийцам. Сейчас россияне помогают россиянам. Это требует времени, но продолжайте двигаться вперед.

— Как вы воспитываете сына?

DSC_1477

— А что нужно делать с ребенком? Любить и поощрять, любить и ободрять, любить и немного дисциплинировать, любить и снова любить! Говорите со своими детьми. Делайте такие вещи, которые настраивают вас на общение друг с другом: играйте в приставку, в шахматы, ходите на рыбалку, гоняйте в футбол. Но пока они живут в вашем доме — вы устанавливаете правила.

— Что вы думаете о социальном предпринимательстве?

DSC_1666

— Социальное предпринимательство — это очень важно. Для России пока это ново.Но я уверен, что эта область «выстрелит» в ближайшие пять лет. Делайте то, что можете. Смотрите, как вы можете помочь своему обществу. Будьте креативны.

— Как бы вы хотели, чтобы люди помнили о вас?

Я бы не хотел, чтобы люди помнили меня. Я хотел бы, чтобы люди помнили Бога.

DSC_1718

портрет

DSC_1683

DSC_1654

DSC_1625

DSC_1576

DSC_1566

DSC_1555

DSC_1520

DSC_1515

DSC_1502

DSC_1447

DSC_1417

DSC_1411

DSC_1401

DSC_1387

DSC_1375

DSC_1362

DSC_1350

DSC_1328

DSC_1223

DSC_1251

DSC_1242

DSC_1147

DSC_1144

DSC_1101

Фото: Иван Джабир

 



There are no comments

Add yours


*