Борис Бачковский (Boris Bachkovsky): «Я знаю, я могу!»

У известного спортсмена скоро юбилей. В преддверии знаменательной даты наш корреспондент поговорила с Борисом Исааковичем о его жизни, работе, семье и жизненных принципах.

Махатма Ганди однажды сказал, что сила не зависит от физических способностей. Она зависит от упорного желания. Желания жить, обрести себя, найти свое призвание, помочь в этом другим. Мне кажется, что именно по этому принципу и живет Борис Исаакович Бачковский. Думаю, что нет нужды перечислять все его звания и достижения. Накануне пятидесятилетнего юбилея я расспросила его о пройденных этапах, достигнутых целях, а главное – о планах на будущее.

— Борис, через несколько дней Вам будет 50 лет – это какой-то рубеж или обычный день рождения?

— Наверное, обычный день рождения. Я не считаю свой возраст поводом обдумывать то, что было пройдено, потому что еще очень много планов впереди. Эти планы вполне реальные, поэтому некогда задумываться о годах. Надо думать о том, чтобы все это еще успеть сделать.

— Вы ощущаете себя на свой возраст?

— Тут есть небольшая сложность. Я считаю, что сегодня мне 26 лет. Это те годы, которые я нахожусь в коляске. У меня две жизни: первая, которая была до травмы, и вторая, которой живу сейчас.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, что все могло быть иначе?

— Задумывался. Я готов отдать все свои достижения, медали, победы, все возможности, чтобы вернуть время до травмы.

— Вы считаете себя реализовавшимся человеком?

— Пожалуй, да. На сегодняшний день для инвалида самая сложная задача – найти работу. У меня есть и общественная работа, и преподавательская деятельность в Университете физической культуры, а также основная работа в Республиканском центре реабилитации социальной поддержки инвалидов ОО «БелОИ».

— Сегодня Вы работаете с самой сложной категорией – с ментальными инвалидами. Почему с ними?

— У меня был выбор: я работал и с колясочниками, и с людьми с ДЦП, и с олигофренией. И если брать эти три категории, то я больше склоняюсь работать с инвалидами двух последних категорий. Объяснить это можно тем, что люди, ставшие инвалидами вследствие травмы, уже имели жизненный опыт, свою модель отношения с обществом. Они ждут от окружающих помощи, жалости. А те ребята, которые родились с инвалидностью, они как чистый лист. Они умеют радоваться участию в соревнованиях, своим достижениям и победам. Эти ребята отзывчивы, благодарны и на много более ответственны в работе. Для них спорт —  фактически, образ жизни. Некоторые, чтобы попасть на занятия, тратят по три часа на проезд в электричке в одну сторону. Есть у меня спортсмен, который два раза в неделю ездит из Толочина на футбольные тренировки. Эти поездки – не пустая трата времени. Сегодня парень – мастер спорта по футболу среди инвалидов с ДЦП.

— Что Вы чувствуете, когда побеждает ваша команда?

— Это чувство несравнимо даже с ощущением собственной победы. Во время соревнований ты уже ничем не можешь помочь, только ждать и надеяться. Когда отвечаешь за других, переживаешь за них, ждешь результата – это особый вкус победы.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат уже 22 года. Моя супруга Жанна – очень активный человек. Когда-то она принимала непосредственное участие в создании общества инвалидов. В нашей квартире проходили первые встречи инициативной группы, потом она долго работала в Центральном правлении ОО «БелОИ», много отдала спорту, став неоднократно чемпионкой по легкой атлетике, настольному теннису. Сегодня моих заработков достаточно, чтобы позволить супруге не работать. Жанна – домохозяйка.

— Как Вы познакомились?

— С Жанной мы пересеклись на одной из встреч, посвященных созданию общества инвалидов, потом встретились на Минском море, а после я решился сделать предложение. И вот, 22 года мы уже вместе.

— Что в Вашей жизни значит наличие такого спутника как Жанна?

— Я уверен, что не достиг бы всех своих побед, не будь у меня такого тыла. Я всегда говорю «Получилось у Нас, а не у Меня». Она всегда рядом.

— За годы супружеской жизни у Вас случались размолвки?

— Обязательно. Жанна очень сильный человек, со своей точкой зрения, которую она умеет отстаивать и далеко не всегда идет на компромисс. Но при этом она всегда остается тем человеком, на которого я могу положиться. Чтобы избежать проблем в отношениях, мы поделили наши обязанности. Жанна – главная в доме, в семье, в вопросах, касающихся быта. Я – главный во внешнем мире. И мы не пытаемся лезть в сферу друг друга. Это, наверное, и есть залог хороших, крепких отношений. Когда я уезжаю в дальнюю командировку, уже через день я ей звоню, а через два хочу домой, а впереди еще может быть неделя. Она – моя опора и поддержка.

— У Вас есть жизненный девиз?

— Есть, и не один. Они менялись в зависимости от жизненного периода. Самый первый – это быть самостоятельными. Когда  мы с Жанной только поженились, я сразу сказал, что мы все будем делать сами. Никаких социальных работников, без помощи родителей, ведь мы оба – колясочники. И нам это удалось. Было очень сложно, но мы ухитрялись даже мебель сами собирать. К примеру, однажды мы собирали журнальный столик девять часов, но мы это сделали.

Потом надо было искать свое место в обществе. Возможностей было немного, поэтому занялись спортом. Этот этап также удался. Но кроме спорта необходимо еще и работать. Надо сказать, что за те 26 лет, что я в коляске, не было ни одного года, когда бы я не работал. Практически так же и моя Жанна, пока не наступил момент, когда мы решили, что ей уже хватит работать.

— Чье это было решение?

— Вообще, я считаю, что женщина должна иметь право выбора, работать ей или нет. Я дал супруге выбор, и она его сделала. Она так и осталась активным человеком. Лежать она не любит.

— Как дальше эволюционировали жизненные принципы?

— Однажды я пришел к заключению, что собственные победы, достаточность семьи – это все замечательно, но наступает момент, когда осознаешь, что накопленные знания и опыт необходимо передать другим. В центре реабилитации полностью с нуля была разработана система активной физической реабилитации. Сегодня я могу сказать, что мы растим чемпионов.

— Как Вы пришли к преподавательской деятельности?

— Это произошло совершенно случайно. Нас пригласили на международную конференцию по адаптивной физической культуре. По стечению обстоятельств получилось так, что я выступил там со своей программой без подготовки, просто так. А через несколько дней меня пригласили преподавать курс адаптивной физической культуры для инструкторов-методистов.

— Вы борец по натуре?

— Да. У меня много планов, много желаний. И я буду стоять до последнего, чтобы их осуществить.

Любой из нас, независимо от обстоятельств, имеет возможность выбора: подняться после удара судьбы или остаться лежать, плыть по течению или самому выбирать свой маршрут. Каждый день Борис Бачковский доказывает, что этот выбор доступен всем. Достаточно лишь захотеть…

Источник



There are no comments

Add yours

*