Невозможное возможно: О том, как молодой поэт Фариз Керимли борется с ограниченными возможностями и стремится победить болезнь

_MG_2691

В повседневной жизни многие часто находят тысячи причин для того, чтобы как-то оправдать собственные неудачи.

Люди винят кого и что угодно: трудное детство, нерадивых учителей, «зарубивших на корню» их таланты, злобных начальников, ситуацию в мире, экологические проблемы, правительство, и даже погоду. Всех, но только не себя.  И когда кто-то возражает таким людям – мол, что ты ноешь, руки-ноги целы, голова тоже вроде соображает, так полный вперед – к светлому будущему! – такие вот «обвинители» находят себе только новый объект для негатива. А зря. Ценить надо то, что есть сегодня. И в простой фразе: «Все зависит от вас самих» есть такая же простая истина.

Не верите? Тогда вспомните о людях с ограниченными возможностями. Которые сегодня и в нашей стране – прямо скажем, только начинающей задумываться о том, что сделать, чтобы и они чувствовали себя полноценными членами общества, — начали активно заявлять о себе, получая профессии, осуществляя дистанционное обучение в зарубежных вузах и даже путешествующие по миру в рамках различных проектов.

Да, о большинстве из них вы не знаете: они редко посещают какие-то мероприятия, а уж светские и гламурные и подавно; о них редко пишут статьи. Но это не отменяет тот факт, что каждый день эти люди живут в борьбе, каждый день они превозмогают боль, свои ограничения, самих себя! Они – герои, совершающие подвиг каждый день и на протяжении всей жизни. И может быть, поэтому многие из них отличаются гораздо большим упорством, нежели большинство физически здоровых людей. Они просто используют все 110% возможностей и способностей. Они просто стараются каждый  свой день проживать по максимуму. И нам с вами у них этому надо поучиться.

Столь длинное вступление я, в том числе, посвятила нашему сегодняшнему герою Фаризу Керимли.

Многие из вас уже знают этого удивительного молодого человека, который пару лет назад с успехом и размахом презентовал свою первую книгу стихов под названием «Mənim acı taleyim» («Моя горькая судьба»). Провести презентацию Фаризу помогли продюсеры Кемал Дженк Ичтен и Ульви Гасымов, а среди гостей были как родные и одноклассники Фариза, так и звезды эстрады.

Сегодня Фариз готовится завершить работу над своим первым детективом и мечтает о … А впрочем, о мечтах Фариза – в нашем с ним интервью.

— Фариз, про книгу я уже знаю. Но что было до нее – вопрос открытый. Где Вы учились, когда начали писать стихи?

— Из-за болезни, которая дала о себе знать, когда мне было еще 4 года, я учился не в обычной, а в специализированной школе. У меня диагностировали ревматический полиартрит в тяжелой форме, а это – уже инвалидность первой группы…

Иногда учителя приходили ко мне домой. Надо сказать, что с учителями, как и с родителями, мне очень повезло. Мама всегда поддерживала меня и внушала с ранних лет, что я – такой же ребенок, как и все остальные, просто с определенными особенностями. А учителя как раз и помогли мне поверить в себя. Именно учительница по русскому языку и литературе Зульфия Гумбаровна, однажды увидев случайно мои стихи, сказала: «Фариз, у тебя определенно есть талант. Но его нужно развивать. Ты должен много читать и много писать сам, чтобы оттачивать свое мастерство».

Вот так у меня набралось около 100 стихотворений, которые я записывал, как и многие подростки, в тетрадь. И однажды моя мама сказала мне: «А почему бы нам не издать твои стихи?»

Я воодушевился этой идеей, собрал самые, на мой взгляд, лучшие, и мы начали думать над тем, как и где можно воплотить нашу мечту в реальность. С изданием нам помогли, правда, книга вышла достаточно тоненькая. Хотя… наверное, все же важно не количество, а качество, верно?

_MG_2693

— Верно. Ну, а как удалось провести презентацию с таким размахом?

— Видимо, сыграл свою роль гороскоп (смеется). Я – Лев и Дракон, а рожденные под этими знаками всегда добиваются поставленных целей. Если говорить серьезно, то мне помогли друзья.  Сначала прекрасный человек и журналист Егяна Рзаханова написала обо мне статью, а потом я познакомился с продюсером с Кемалом Дженком Ичтеном, и он предложил мне провести презентацию в клубе. А до этого пригласил меня, можно сказать, на закрытую вечеринку, где я и мои друзья и распространили пригласительные на  мероприятие.

Не скрою, поначалу было даже неловко подходить к кому-то с билетами на презентацию моей книги. Но потом как будто что-то внутри перевернулось, какая-то здоровая злость, что ли, появилась. Ну, а когда я увидел, с каким участием люди стали откликаться на мое предложение, то совсем успокоился. Помню, как Егяна рассказывала, что Флора Керимова одной из первых откликнулась на ее предложение, только лишь услышав о том, что я написал книгу и хочу ее достойно представить. Конечно, все это очень радует и вдохновляет.

— Ну, а после презентации?

— Книги стали продаваться в «Ali &Nino», и я очень благодарен Нигяр Кочарли за помощь.  Но меня гораздо больше радовало другое  – возможность участия в конкурсе  на Национальную книжную премию. Несмотря на то, что я не занял никакое место, сам факт того, что мою книгу оценивали Анар и Чингиз Абдуллаев, просто заставлял меня «летать»!

И потом, мне довелось даже познакомиться с Чингизом Абдуллаевым, который сказал, что если я напишу детектив, он будет первым, кто его прочтет. И возможно, даже поможет с ее продвижением. Это меня необычайно вдохновило.

— Поэтому Вы сейчас работаете над детективом?

— Да, и поэтому тоже. А вообще всегда любил читать, в том числе, и детективы.  И как-то подумал, а почему бы не попробовать себя и в качестве писателя?

Кстати, в том же году, когда прошла презентация моей книги, я получил приз на Фестивале талантов «I have a chance» в Баку, посвященном людям с ограниченными возможностями. Мне дали приз «За талант» за сборник стихотворений «Mənim acı taleyim» («Моя тяжелая судьба») и как автору слов к песне «Unutdum» («Я забыл») в исполнении рэпера N Lee.

— Фариз, то есть, со времени издания первой книги Вы работали над детективным романом?

— Не совсем. Дело в том, что моя болезнь прогрессирует, и мне довольно часто приходится выезжать на лечение. Раз в год нас – группу людей с похожими диагнозами – отправляет на лечение за границу государство, по линии Министерства труда и социальной защиты. Но это лечение носит больше поддерживающий характер. К сожалению, опасность ревматического полиартрита не только в том, что он поражает подвижность рук и ног. Эта болезнь серьезно поражает и внутренние органы. У меня диагностировали почечную недостаточность, а недавно стало известно, что необходимо провести операцию и на сердце.

Мне помогали друзья, был даже организован благотворительный концерт в  Park Bulvar. Но  болезнь прогрессирует, а собрать нужную сумму для лечения все никак не удается.

Я и не хочу, честно говоря, просить кого-то о денежной помощи. Мне важнее найти «не рыбу, а удочку» — зарабатывать самому. Да, я владею профессией – когда-то работал дизайнером в студии Агиля М.Гулиева, но в силу болезни мне это тяжело дается. Я мечтаю, конечно же, зарабатывать творчеством. Понимаете, мои стихи ведь понравились звездам нашей эстрады, и я хотел бы писать песни. Тогда я мог бы собрать необходимую сумму на лечение. А уже потом, Бог даст, задуматься о дальнейшей жизни.

— Фариз, дай Бог, чтобы Ваши мечты сбылись. Но ведь Вы, насколько я знаю, еще и стали недавно паралимпийцем?

— Да, это бочча – игра на точность, собранность и концентрацию внимания. Она несколько похожа на керлинг. Этот вид спорта изначально  был изобретен для людей, страдающих ДЦП (детский церебральный паралич), но со временем к нему присоединились люди с различными болезнями сенсорно-моторной функции.

Честно скажу: я стал заниматься без особого энтузиазма, но, как ни странно, достиг успеха за короткий период.  В декабре прошлого года меня даже наградили на проходившем турнире по бочча  «Seni Cup» среди паралимпийцев, организованном Национальным паралимпийским комитетом Азербайджана (НПКА) и Общественным объединением «Поддержка спортсменам-инвалидам».

Но спорт, конечно, здорово дисциплинирует. В марте мы должны поехать в Барселону.  Пока я не решил проблемы с финансами, планирую все же продолжать заниматься. Потому что не хочу снова впасть в депрессию, в которой пребывал почти год после первого успеха. Мне сейчас даже стыдно об этом вспоминать.

— Почему? Депрессии – это нормально, всегда на позитиве – только сумасшедшие. Гораздо хуже, когда человек начинает испытывать чувство вины за то, что ему в силу каких-то причин плохо. Просто нужно дать себе возможность немного пострадать, зная, что завтра все изменится к лучшему.

— А ведь Вы правы… Тогда легче и выйти из нее. Мне просто надо постоянно чем-то заниматься, быть увлеченным. И больше всего меня увлекает творчество. Оно заставляет мое сердце «гореть». Когда я озарен какой-то идеей, мне кажется,  могу перевернуть весь мир!

_MG_2686

— Но ведь цель у Вас есть. Книга.

— Да, она уже готова процентов на 70. И я ставлю, возможно, самонадеянные цели, потому что хочу издать ее не только в Азербайджане.

Кроме того, я хочу написать еще одну книгу. Уже о себе. О своем опыте. Возможно, он поможет кому-то, кто оказался в такой же, а может, в еще более сложной ситуации, справиться с трудностями.

Ведь со мной рядом есть близкие и друзья, которых я очень ценю. А вдруг кто-то обделен и этим? Знаете, самое страшное – это быть одному, не иметь поддержки.

— Вы поразительный человек. То есть, Вы хотите дать людям такую поддержку?

— Спасибо за добрые слова. А что касается ответа на вопрос – да, конечно, хочу. Если будет возможность, если позволят силы и здоровье.

— Фариз, мы желаем Вам успехов во всех начинаниях. Чтобы книгу удалось издать, чтобы появлялось много других Ваших книг. И самое главное – здоровья. Чтобы у Вас все получилось.

P.S. В мире много известных людей с ограниченными возможностями, что не помешало им добиться успехов в той или иной области. Так, известный физик и математик Стивен Хокинг считается вторым по величине ученым 20 века после Эйнштейна. Именно ему принадлежит «теория большого взрыва».  Этот человек почти полностью парализован, но он осуществляет всю научную деятельность через компьютер, который и озвучивает его слова. Стефен продолжает исследования, снимается в ряде научных программ и кино, и даже собирается полететь в космос.

Или Кристи Браун – ирландский художник, писатель и поэт, больной ДЦП  в тяжелой форме. Он имел возможность писать и рисовать только пальцами одной ноги! Много лет он не говорил и не двигался, и врачи уже «поставили на нем крест», посчитав его неполноценным. Но он опроверг их диагноз, когда начал писать книги, причем, писал их с особым юмором.

Эти люди не сдались, и при этом у них обоих были совершенно разные условия жизни. Но их объединяет одно – непоколебимая жажда жизни и талант. Как и у нашего героя.

Он сам отказался просить о помощи. По его словам, он не хочет вызывать жалость, он хочет приносить пользу и зарабатывать деньги. Возможно, кто-то из прочитавших историю Фариза, сможет помочь ему в осуществлении мечты.

Текст: Натали Александрова

*