«Не болезнь, а состояние души». В Витебске открылась выставка фотографа-аутиста

Витебчанину Мише Трусову — 21 год. Он фотографирует, играет на фортепиано и гитаре, ходит на концерты в филармонию, выразительно читает стихи, много путешествует, собирается поступать в университет. «И что здесь такого?» — спросите вы. Но Миша — особенный парень. Люди с его диагнозом обычно отгорожены от мира. А он может общаться и даже творить. Поэтому его персональная выставка в областном краеведческом музее для молодого человека и его родных — сродни «Оскару».

В экспозиции около 40 снимков. В основном это сакральная архитектура во Владимире, Суздале, Угличе и т.д. Миша фотографировал храмы, когда путешествовал с родителями по «Золотому кольцу» России.

Профессиональные фотографы, которые пришли на вернисаж, отметили, что у молодого автора есть свой взгляд на окружающие предметы. «Я вижу мир таким» — кстати, именно так он и назвал свою выставку. Она открылась накануне 2 апреля, когда отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

khudozhnik_autist_20160401_mat_tutby_7
khudozhnik_autist_20160401_mat_tutby_4

khudozhnik_autist_20160401_mat_tutby_5

— Сегодняшний день для меня — как вручение «Оскара»! — мама Миши, Алла Мильман, не прячет счастливых слез. — С той лишь разницей, что те, кто получает эту награду, благодарят родителей. А я хочу сказать спасибо своему сыну — за радость, которую он мне подарил! Еще хочу поблагодарить свою семью, где все помогали Мише и где никто никогда не сказал: я не могу, мне надоело, я устал…

Мать признается, что ей очень дорого стоило уже одно прикосновение к собственному ребенку, они долго к этому шли: «Я хотела, чтобы мой мальчик, вопреки болезни, чувствовал мои прикосновения. И сегодня мы начинаем каждое утро с того, что обнимаемся. И завершаем объятием каждый вечер. Это большое завоевание для нас».

Когда врачи диагностировали у маленького Миши аутизм, то сказали маме: «Вы будете жить с ним в четырех стенах». Но семья решила бороться — и раздвинула их.

— Мы много путешествуем, учили сына в обыкновенной и музыкальной школах. Не скажу, что мир принял его с восторгом и что он свободно общается на привычном вербальном языке. Но он общается с миром через свое творчество — музыку, фотографию.

Очень тонко чувствует Мишу его папа. «Три года назад он подарил ему фотоаппарат. И с той поры Миша не выпускает его из рук. Муж и сын вообще многое делают вместе: разбирают старые видеомагнитофоны, ходят в бассейн, на прогулки, убирают в доме, варят суп, пока я на работе в школе. Вообще наш дом держится на мальчишках», — с улыбкой делится Алла Михайловна.

И добавляет: их с мужем мечта — чтобы их мальчик «сбылся», состоялся в этой жизни — осуществилась.

khudozhnik_autist_20160401_mat_tutby_1
Сам Михаил никаких речей, как это обычно бывает, не говорил. Он молча слушал, пока говорила мама и другие люди, и улыбался зрителям. Потом преподнес розы всем педагогам и медикам, которые принимают участие в его судьбе. А затем продемонстрировал свой музыкальный талант — вместе с бабушкой исполнил два произведения на электронном пианино.

Когда понял, что публика внимательна и благосклонна к нему, встал и торжественно объявил автора второй композиции:

— Штраус-сын.

Слева направо: Михаил Трусов, главврач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, заведующая детско-подростковым отделением этого центра Елена Данилова. «Аутизм уже называют не болезнью, а состоянием души», — отметили на открытии выставки медики

Слева направо: Михаил Трусов, главврач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, заведующая детско-подростковым отделением этого центра Елена Данилова. «Аутизм уже называют не болезнью, а состоянием души», — отметили на открытии выставки

Миша со своей бабушкой Галиной Викторовной

Миша со своей бабушкой Галиной Викторовной

Сейчас Миша Трусов готовится к поступлению в университет. Выбрал библиотекарское дело, если станет студентом, то, скорее всего, будет учиться дистанционно.

— Миша интеллектуально очень развит, тестирование он сдаст. Есть только одна проблема — во время ЦТ с ним рядом должен сидеть или психолог, или кто-то из родных. Надеюсь, в университете нам пойдут навстречу, — говорит Алла Михайловна.

Работы Миши Трусова можно увидеть в фойе ратуши до 24 апреля.

Справка TUT

Аутизм — заболевание, в результате которого нарушается контакт человека с внешним миром. Оно проявляется, прежде всего, в задержке развития у детей и нежелании идти на контакт с окружающими. Они отгораживаются от внешнего мира, уходят в себя. Причины аутизма до конца не выявлены.

Для того чтобы понять, что происходит с таким ребенком, представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете — увеличилось или уменьшилось. Например, легкие прикосновения могут вызвать боль, а сильный удар — остаться незамеченным. Яркая вещь, привычные звуки могут испугать, а речь собеседника превратиться в мелодию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройством аутистического спектра страдает один из 2000 детей. В Витебской области медики наблюдают 103 таких ребенка.

Источник TUT.BY



There are no comments

Add yours


*