Моя жизнь изменилась к лучшему, когда я села в инвалидную коляску

Татьяна Белоусова

Татьяне Белоусовой 32 года, и последние 10 лет она – в инвалидной коляске. Но это повод не для грусти и сожаления, а для… участия в конкурсе красоты «МИСС НЕЗАВИСИМОСТЬ 2017» для особых девушек (с инвалидностью).

Это единственный конкурс красоты для женщин, пользующихся инвалидными колясками. Он ежегодно проводится в Москве с 2012 года. Главный организатор – РОО ПРИ «КАТЮША» – «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей», при поддержке Правительства Москвы.

В конкурсе принимают участие 10 девушек из Москвы в возрасте от 20 до 40 лет. Каждая из них – со своей личной историей. Все они живут насыщенной жизнью – получили несколько высших образований, работают, путешествуют, занимаются спортом и хотят донести – инвалидность – не приговор.

Мы поговорили с Татьяной о том, как изменилась ее жизнь, когда она села в инвалидную коляску, и почему решила участвовать в конкурсе красоты.

«Врачи только разводили руками»

Вот что Татьяна написала о себе в заявке на конкурс:

«Татьяна Белоусова, 32 года. Родом я из жаркой Туркмении, в возрасте 10 лет родители привезли меня в Москву. В школьные годы занялась легкой атлетикой, бегала марафоны от 5 до 50 км, занималась спортивной гимнастикой. В 22 года у меня отказали ноги, все произошло очень быстро. Вот я здорова и полна сил, а уже в следующую секунду — инвалид. Я просто села на диван, сильнейшая боль в спине и… ноги отказали. Врачи 3 месяца пытались понять, в чем дело, разводили руками, ведь так не бывает. Я так и не знаю, почему так получилось. Меня отправили домой и запретили что-либо делать, врачи опасались осложнений.

На протяжении нескольких лет я лежала дома и не реабилитировалась. В один прекрасный день я захотела перестать существовать и снова захотела жить. С помощью мамы я потихоньку начала заниматься, через год я уже смогла сама сидеть. И я решила получить образование своей мечты. Так я пошла учиться в Институт Истории Культур на искусствоведа, закончила его экстерном. Также у меня есть неоконченное высшее образование по детской и клинической психологии, не доучилась год до диплома. Это было еще до травмы.

В 26 лет я уехала в Рязанскую область волонтером, учила детей из неблагополучных семей грамоте, делала уроки со школьниками, в выходные проводила с ними разные развлекательные программы. Сейчас я заканчиваю «Киношколу без границ», факультет драматургии. В свободное время занимаюсь в студии танца на колясках с огнем и светом «АРМЭ». В прошлом году участвовала во вселенском карнавале огня «Мастер Панин».

Участвую в марафонах, занимаюсь благотворительностью. Когда я села в коляску, моя жизнь очень сильно изменилась, но только в лучшую сторону. Я не стала бы ничего в ней менять. Сейчас я готовлюсь к свадьбе, а значит совсем скоро осуществится еще одна мечта, у меня будет своя семья».

«Предательство людей, которых я считала своими друзьями, было куда больнее, чем осознание того, что я теперь в инвалидном кресле»

— Таня, из вашего рассказа не очень понятно, что все-таки с вами случилось. Врачи так и не поставили окончательный диагноз, почему отказали ноги? Это было как-то связано с тем, что вы активно занимались спортом в детстве?

Изначально подумали, что меня мог укусить клещ, так как я недавно приехала с дачи. Но анализ не подтвердился. Потом решили, что спортивная травма дала о себе знать, но и эту версию вскоре отбросили. Версия с микроинсультом тоже не подтвердилась, и еще 3 месяца врачи гадали, что же со мной произошло. В конце концов, мне написали – последствие миелита (воспаления спинного мозга), так как надо было дать инвалидность.

— Расскажите, пожалуйста, о том периоде, когда ваша жизнь так резко, в один день изменилась. Вчера были здоровой молодой девушкой, а сегодня — уже инвалид. Обращались ли вы за помощью к психологу или справлялись сами? Как отнеслись к болезни ваши родители и друзья?

Это был очень сложный период моей жизни, но я с ним справилась. Была сама себе психологом, дала себе побыть слабой первую неделю в больнице. На неделю я ушла в себя и плакала ночи напролет, жалела себя. Легче от этого состояния мне не стало, и я решила больше не плакать. Я попросила привезти мне косметику и плойку для волос, каждый день я красилась и укладывала волосы. В больницу родители принесли книги, и я пряталась в них от реальности. Тогда мне пришлось всему учиться заново – сидеть, вставать, делать первые шаги. Мои родители смотрели на меня глазами, полными слез. Но я им сказала, что все наладится и не надо меня жалеть, я же жива! Они не отходили от меня первое время. Но у них своя жизнь, и я не хотела привязывать их к себе, не хотела зависеть от них во всем.

С друзьями все было намного сложнее, они от меня отвернулись сразу же, когда узнали, что я в больнице. Мой молодой человек бросил меня по смс, он даже не пришел ко мне. Остался один-единственный друг детства, который прошел со мной все. Он навещал меня, звонил по несколько раз в день, мы и сейчас с ним общаемся. Предательство людей, которых я считала своими друзьями, было куда больнее, чем осознание того, что я теперь в инвалидном кресле.

Конкурс красоты «Мисс Независимость 2017»

«Мы не замечаем колясок под нами»

— Вы пишите — когда я села в коляску, моя жизнь очень изменилась, но только в лучшую сторону. В чем именно она стала лучше?

Моя жизнь и правда изменилась к лучшему, когда я села в кресло. Я получила образование своей мечты, стала искусствоведом. Раньше мы с родителями и младшим братом жили в общежитии, а теперь у нас большая просторная квартира и у меня есть своя комната. Мой отец стоял на очереди на получение квартиры, а когда я заболела, родители подали заявление на улучшение условий. К нам пришла комиссия, посмотрела, как мы живем. И потом нам предложили социальную квартиру.

Я увидела море. Встретила будущего мужа. Сейчас получаю еще одно образование, буду драматургом.

— А как вы познакомились с вашим будущим мужем? Его не смущала ваша инвалидная коляска?

С будущим мужем мы познакомились в г. Саки, где оба проходили лечение. В момент нашей первой встречи я и подумать не могла, что спустя годы он станет моим мужем. Он тоже в коляске, поэтому нам было легко общаться, около трех лет мы просто дружили. Со временем стали проводить больше времени вмести и через 2 года он сделал мне предложение. Я согласилась. Мы не замечаем колясок под нами. Мы очень активно и интересно проводим время. Мой жених водит машину, мы постоянно в разъездах. Ездим на концерты и в кино.

«Спуски в подземные переходы для инвалидов просто опасны для жизни»

— Каково передвигаться на инвалидной коляске в России? Насколько дружелюбна окружающая среда у нас к инвалидам? Можете ли вы самостоятельно без помощи проехать на общественном транспорте, сходить в магазин за покупками, в библиотеку, в парикмахерскую?

В России много было сделано для инвалидов за последние несколько лет, но совсем без помощи невозможно обойтись, особенно в общественном транспорте. Сейчас более-менее стало доступно метро, но без помощи самой в метро не спуститься. Пандусы в некоторых местах под таким углом, что порой легче подняться по лестнице.

— А как реагируют прохожие на улицах, в транспорте, помогают?

Люди всегда рады помочь, очень часто подходят, даже если мы сами можем справиться. Молодые люди на инвалидных колясках обычно привлекают много внимания, люди смотрят на нас с удивлением. Просто все привыкли, что инвалид должен выглядеть неухоженным. Я и сама так раньше думала, потому что именно таких инвалидов на колясках видела по телевизору. Мы разрушаем стереотипы, можно так сказать. К нам с будущим мужем часто подходят в торговых центрах и говорят, что мы такие молодцы, что не сидим дома, что мы такие приветливые и улыбчивые всегда.

«Все привыкли, что инвалид должен выглядеть неухоженным»

— Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось легче?

В первую очередь, у подъездов было бы неплохо сделать нормальные пандусы, а не те, которые похожи на спуск для самоубийц. Спуски в подземные переходы просто опасны для жизни, полозья в некоторых местах сделаны под какие-то непонятные размеры коляски, про пандусы, отделанные плиткой, даже говорить не хочется. Парковочные места для инвалидов всегда заняты дорогими машинами. Думаю, если бы у нас ввели большие штрафы за парковку на местах для инвалидов, это безобразие прекратилось бы. Что касается детей на колясках… Да, у нас уже есть школы с инклюзивным образованием, но не все учителя прошли подготовки. А детям с инвалидностью нужен особый подход.

«Парковочные места для инвалидов всегда заняты дорогими машинами»

— Вы — молодая, красивая и талантливая девушка на инвалидной коляске. Чувствовали ли вы когда-нибудь предвзятое к себе отношение из-за инвалидной коляски?

Когда я получала второе образование, никто из преподавателей не знал, что я на коляске. Я очень боялась, что из-за этого мне будут делать послабления. Я училась через интернет, и все видели лишь мое лицо, а когда пришло время ГОСов и предзащиты дипломной работы, мне пришлось ехать в институт. У преподавателей округлились глаза. Мне предложили сдать все без очереди, но я объяснила, что ничем не отличаюсь от других студентов. Я была у них первым студентом на коляске. Сейчас я учусь со студентами на колясках, слабослышащими, но наши преподаватели – молодцы. Для них мы – обычные студенты. Нам не делают поблажек, мы учимся наравне с обычными студентами и за это очень им благодарны.

«Четыре года, которые я провела в деревне, были лучше любого реабилитационного центра»

— Вы несколько лет жили в рязанской деревне и помогали детям. Расскажите про этот период. Как и почему вы на это решились? Ведь условия довольно тяжелые. Что вам дал этот опыт? Что было в вашей работе самое сложное, а что – самое приятное?

В деревню под Рязанью я попала совершенно случайно, меня пригласили знакомые к себе на новогодние праздники. Сами они люди верующие. 1 января к ним в дом пришли дети, мои друзья покормили их, подарили им подарки. Позже мне рассказали, что эти дети из неблагополучных семей, у некоторых отклонения в развитии. Дети раньше бегали без присмотра по деревне, грязные и голодные, ими никто не занимался. Я предложила позаниматься с детьми, пока была там.

Вначале было очень тяжело, дети не шли на контакт. Я потихоньку начала искать подход к каждому из них, со временем составила расписание для каждого. Занималась с каждым ребенком в свое время. Так я прожила в этой деревне до весны. Весной поехала домой и собрала все, что мне могло понадобиться для дальнейшей работы с детьми – цветная бумага, карандаши, книги о животных, планетах, детские стихи, которые мы потом разучивали на праздники. Летом мы все вместе ходили в лес, в полях собирали цветы, ходили на рыбалку. Я не отставала от хозяев дома по хозяйству, в холодные дни я отвечала за кухню. Завтраки, обеды и ужины были на мне. Когда было тепло, я со всеми вместе была в огороде, даже ходила на сенокос.

— Косили на инвалидной коляске???

Я косила серпом с удлиненной ручкой. Все возможно, ограничения только у нас в голове.

Эти почти 4 года в деревне были для меня лучше любого реабилитационного центра и похода к психологу. У меня не было времени на депрессии и жалость к себе, я стала нужной кому-то. Нет ничего приятнее, чем видеть успех детей, на которых все поставили крест.

— А вы общаетесь сейчас с этими детьми? Как сложилась их жизнь?

Больше всех мне запомнились несколько детишек, они занимали все мое время. Девочка с диагнозом олигофрения, и ее сестра с аутизмом. Так как они из пьющей семьи, и с ними никто не занимался, в 5 и 6 лет они еще не умели говорить. Заниматься с ними было очень тяжело, они были дикими, зашуганными. Было очень сложно заслужить их доверие.

Их не хотели брать в школу, но за несколько лет я подготовила их к школе, научила говорить, считать, писать. Мы тренировали память, заучивая стихи. Сейчас эти девочки учатся в обычной школе, я так горжусь ими! Мне пришлось уехать из деревни, так как семья, у которых я жила все это время, переехала в другое место. Опыт работы с детьми дал мне очень многое. Раньше я смотрела на мир сквозь розовые очки, а в деревне увидела жесткую реальность. Дети, беззащитные, заброшенные, никому не нужные, выживают сами, как могут. Я не продолжила работу с детьми, так как это очень тяжело морально.

Я оставила психологию и ушла с головой в драматургию. Сейчас я хочу писать сценарии, которые будут вдохновлять людей на подвиги, заставлять жить. У меня было именно так, я захотела вернуть себе нормальную жизнь после просмотра нескольких фильмов про людей с инвалидностью. Но таких фильмов не так уж и много. Вот я и решила попробовать себя в новом амплуа.

— А какие фильмы вам помогли?

С фильмами все было просто, по телевизору увидела «КостяНика. Время лета» и решила поискать есть ли что-то похожее. Нашла в интернете еще несколько понравившихся мне фильмов — «Вернуть веру», «Внутри себя я танцую», «Эта жизнь для тебя», «Не могу сказать «прощай»», «Картахена», «1+1».

-А какой бы хотели сделать фильм, как сценарист?

Мне бы очень хотелось писать сценарии к фильмам, похожие на эти. В них человек на коляске не сломался, а продолжил жить. Нам рассказывают историю не только инвалида, но и окружающих его людей. Я хочу научиться показывать человека с инвалидностью так, чтобы люди не видели под ним коляску.

Источник: « Материнство»

*