Парапутешественник-экстремал создал первую в РФ инвалидную коляску для дайвинг

148086901111440x

Теперь люди с ограниченными возможностями смогут не только заниматься дайвингом, но и самостоятельно выполнять сложные манёвры подводной акробатики.

В Таганроге Ростовской области появилась первая в России подводная инвалидная коляска. Изобрёл её уроженец Сахалина, парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич. Конструкция подводного устройства легко монтируется на инвалидную коляску и позволяет человеку с ограниченными возможностями безопасно погружаться в воду, а также контролировать своё погружение, обучаться дайвингу и комфортно перемещаться под водой наравне с обычными дайверами.

Изобретение Игоря Скикевича состоит из двух плавников — по одному с каждой стороны. На плавники ставится два подводных движителя. На спину надевается кислородный баллон, а тело крепится к креслу специальными ремнями. Управление коляской происходит за счёт двух кнопок. Человек держится за рукоятки движителей, на которых находятся кнопки, и направляет коляску в нужную сторону. Очутившись в этой коляске, каждый инвалид сможет выполнять сложнейшие акробатические подводные трюки.

— Вот получается, стоит крыло на каркасе, на конструкции, потом ставится движитель. И, нажимая кнопки, мы перемещаем колесо вверх-вниз. Вот и вся конструкция! — рассказывает Скикевич.

Изобретатель уже испытал свою коляску в бассейне. На видео испытаний, которое он предоставил Лайфу, видно, как легко профессиональный дайвер-инструктор Антон Болдырев перемещается вокруг своей оси и совершает сложные подводные петли, обучая этому Игоря Скикевича.

В скором времени такие фигуры подводной акробатики сможет выполнять каждый инвалид в любой точке не только страны, но и мира. Изобретатель совместно с одним из российских заводов готовится к серийному производству подводных инвалидных колясок. Также Игорь Скикевич подал заявку в Роспатент и заявку на регистрацию в Книге рекордов России. Все авторские права на идею, чертежи и отдельные узлы подводной инвалидной коляски «Барракуда-1» принадлежат Игорю Скикевичу и Федерации паратуризма России.

Особенно мужчину радует, что заниматься подводным плаванием наконец-то смогут и дети-инвалиды. Завод-изготовитель уже в процессе запуска серийного производства детских подводных инвалидных колясок Скикевича.

В мире есть подобная инвалидная коляска для дайвинга. Первую подводную инвалидную коляску в мировой практике создала художница Сью Остин в Великобритании, но она слишком дорога и сложна в управлении. Российская же модель почти в девять раз дешевле. Для сравнения, коляска Игоря Скикевича обойдётся инвалиду примерно в 70 тысяч рублей, а коляска британки — в 600 тысяч рублей. Но, главное, пользоваться подводной коляской русского изобретателя сможет даже человек и вовсе без ног. Чего нельзя сказать об английском изобретении.

— Коляску изобрела в 2011 году художница Остин из Великобритании, молодец, уважаю таких людей. Но у неё совсем другое управление. У неё с помощью подножек, а у меня с помощью колёс. Движители выполняют несколько функций. То есть мы свели к минимуму техническую часть. У нас получилась очень лёгкая, транспортабельная коляска. Она сама разбирается за одну минуту, а такого нет нигде в мире. Её после воды можно просушить — и поехать по суше, — рассказывает Игорь.

6740b73de544c9721a34a1ec6292b0f1__1920x

Сам изобретатель стал инвалидом в 2007 году, в возрасте 42 лет. В то время он проживал в городе Уссурийске. Тогда путешественник простыл и, как полагается, пошёл к терапевту. Врач, невзирая на то что у пациента есть позвоночная грыжа и жалобы на боль в спине, без всяких анализов и исследований назначила противопростудное лечение — таблетки и уколы. Но температура не спадала, боли не проходили, и терапевт отправила мужчину к неврологу. Но невролог в частной клинике города Уссурийска почему-то тоже решила не проводить лабораторных исследований и МРТ. Вместо этого уже опухшему от воспалительного процесса Игорю назначили массаж и иглотерапию. Позже выяснилось, что врачи вовремя не заметили очаг воспаления и мужчина буквально начал заживо гнить. Потом были 20-дневная кома и целый год парализации.

5b618c0337d63b419d02f6d5912069df__1920x

— Инвалидом я стал восемь лет назад ввиду неправильного диагноза невролога. Я пришёл в клинику на ногах, а выехал уже в инвалидном кресле. Произошли разрыв спинного мозга, загноение. Пришлось удалять шейный позвонок. Потому что когда меня лечили, оказалось, что неправильно были проведены анализы. А я доверился врачу, — вспоминает Скикевич.После комы врачи говорили, что он всю жизнь будет лежать. Но мужчина не только научился сидеть и стоять, но и совершил грандиозную автостопную экспедицию по всей России на инвалидной коляске.

fb10e1316914eba244f90e4db13e5320__1920x

В планах у изобретателя — не только выпустить подводные инвалидные коляски по всей стране, но и организовать на них соревнования для людей с ограниченными возможностями. Кстати, всех, кто хочет принять участие в его проектах, Игорь приглашает к себе на странички в социальных сетях для общения и воплощения новых идей. Следующая разработка Скикевича, которую мужчина также хочет запустить в массовое производство, — это инвалидная коляска для покорения гор.

15ae59276f8882da9c5acb4305a35b81__1920x

Источник L!FE.ru



There are no comments

Add yours


*