Мария Беркович: «Тема связанных детей меня давно волнует»

1

Несколько дней назад рунет облетела фотография мальчика, привязанного к стулу, с заклеенным скотчем ртом. На снимке был мальчик-аутист, который посещает саратовский коррекционный центр «Золотой ключик». Начались проверки. Ситуацию комментирует педагог центра «Антон тут рядом» Мария Беркович.

Пару дней назад мне звонили и спрашивали, что я думаю про истории с аутичным ребёнком, которого в реабилитационном центре привязывали к стулу. Ходит сейчас по интернету эта скандальная фотография.
Что я скажу? Наконец-то мы узнали всю правду о реабилитационных центрах!
Ведь до этой истории никто не догадывался, что там не очень эффективно помогают особым детям (сразу оговорюсь, что я говорю не про всё и не про всех. Лично знаю хороших, профессиональных специалистов, работающих в реабилитационных центрах. Но вся эта история как система помощи — прямо скажем, не очень эффективна, особенно для людей с тяжелыми нарушениями).
То, что в таких центрах, как правило, не умеют работать с аутистами, никогда не было тайной за семью печатями. Но кого это волновало, кроме родителей детей с аутизмом, пока не вывесили фотографию связанного мальчика? Кого, кроме волонтёров и сотрудников ДДИ 4 волновало, что там происходит, пока не вывесили фотографию истощённого мальчика? Кого, кроме родственников, отдельных врачей и сотрудников благотворительных фондов, волновало, что онкобольные не получают обезболивания, пока не начались самоубийства?
Когда людям, чтобы обратить внимание на проблему, нужна страшная картинка, это грустно, хотя в принципе понятно. Но дальше-то что?
Научат сотрудников этого центра работать с аутистами? Расскажут, как надо? Вряд ли. Закроют центр и уволят сотрудников? Очень возможно. Это же проще. А центр, о котором речь, единственный в городе.

Тема связанных детей меня давно волнует. Если приехать в любой областной ДДИ соц.защиты и зайти на отделение милосердия, в группу для ходячих, вы там увидите детей, привязанных к батарее, к скамейке, в смирительных рубашках, связанных пелёнками… Можно, конечно, сфотографировать этих детей и выложить фотографии в интернет.

Если в результате этому ДДИ дадут десять воспитательских ставок, научат воспитателей работать с такими детьми, будут поддерживать их в работе, обеспечат детям адекватную занятость, чтобы они не выковыривали себе от скуки глаза, не бились головой об пол и не вызывали у себя рвоту (потому что это единственная игра, в которую они могут играть сами с собой и без игрушек, которых нет) — тогда я поверю в пользу подобных интернет-скандалов. А если будет как обычно: приедет проверка и Павел Астахов, уволят нянечку, медсестру, врача, скажут «чтоб такого больше не было!» и уедут. А напуганный персонал на время перестанет привязывать детей к скамейкам и начнёт давать им больше таблеток.

И ещё. Почему у нас жестоким обращением считается только то, что страшно выглядит? Истощение, побои, связанные дети.
А когда в отремонтированной комнате сидит перед телевизором десять хорошо одетых и более или менее сытых детей, и сидят они так всё время, кроме сна, часовой прогулки, бани и приёма пищи, или ходят взад и вперёд, или качаются, и никогда ничему не учатся — это не жестокое обращение?
А когда семье, где растёт ребёнок с тяжелыми нарушениями, некуда обратиться за помощью, когда ребёнка вытесняют из школы на домашнее обучение, потому что не понимают, как с ним работать, когда после восемнадцати лет ему приходится до конца жизни сидеть дома, потому что никаких форм занятости или хотя бы дневного пребывания для таких людей в принципе нет, кроме очень малочисленных проектов НКО? Это — не жестокое обращение?

Уволить педагога или нянечку, закрыть центр — всё равно что свинтить кран, если из него течёт ржавая вода. Это, конечно, проще, чем поменять все трубы.



There are 2 comments

Add yours
  1. Daria

    Что значит «тема связанных детей давно волнует»! Сажать ВСЕХ, КТО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ДЕТЬМИ! Что значит «ну уволят нянечку…»…. Да, звонить во все колокола.. Завалить письмами, звонками и Астахова и власти любого уровня, да тому же Малахову на передачу СРОЧНО писать, звонить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Андрей

    Очень правильная и правдивая статья. Автор не побоялся и не постеснялся сказать правду как о самой проблеме, так и о методах "освещения" в СМИ.
    Почему то вспомнилась интересная история:
    Ведущий телепрограммы к аудитории:
    — Чтобы вы сделали с человеком, который режет детей?
    Аудитория:
    — Убили бы, пожизненно посади ли бы, четвертовали бы этого ублюдка…..он жить не должен.
    Смысл истории — речь шла о детском враче-хирурге.


Post a new comment


*