«Мама, я убью тебя»: Елена Погребижская сняла фильм об интернате, где детей в наказание отправляют в психбольницы

Режиссер Елена Погребижская сняла документальный фильм о детях в Колычевском интернате. Которых, по ее словам, за небольшое отставание в развитии записывают в олигофрены, а в наказание отправляют в психиатрические больницы и сажают на тяжелые препараты.

Фильм уже посмотрела вице-премьер Ольга Голодец.  И завтра, 22 мая, в 20:00 в Мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» пройдет бесплатный открытый показ с дискуссией  об «узниках интернатов». Вот что написала о фильме сама Елена в своем «Живом журнале». 

Я прошу прийти 22-го мая на показ моего фильма « Мама, я убью тебя». Зачем?

История фильма началась четыре года назад, когда моя подруга Маша позвала меня поехать вместе с волонтерами в детский дом.  У меня тогда была в жизни, особенно личной, довольно неудачная полоса, и Маша, как друг, сказала: давай-ка, развеешься и доброе дело сделаешь, споешь там ребятам.

Дети и сами здорово спели хором. Одним словом, в интернате был радушный прием, всех волонтеров потом покормили в интернатской столовой и дали в дорогу вкуснейшие пирожки.

Волонтеров в интернате называли словом «спонсоры». И это было понятно, поскольку это была группа добровольцев-банковских работников. И банк что-то все время покупал интернату, да и сами волонтеры постоянно детям дарили прикольные игрушки. Интернатское начальство все же просило детей особенно не баловать и дорогим не задаривать. К моменту моего приезда дружба у банкиров с интернатом длилась уже несколько лет.

Постепенно мне становилось понятно, что многое в интернате не то, чем кажется.  Время от времени дети из интерната куда-то пропадали и на вопросы: « А где Леха? Где Настя? Где Сашка?» — ответы были какие-то мутные.

И выяснилось, что детей в наказание отправляют в психушки, где их кормят тяжелыми препаратами и они больше не досаждают взрослым. Еще оказалось, что все здешние веселые и смышленые ребятишки считаются умственно отсталыми, олигофренами, и что взрослые убеждены, что все эти дети рождены, чтобы стать малярами, рабочими и швеями.

Мне все сильнее хотелось в этом разобраться.  Почему никто не замечает эти странности и почему никто с этим ничего не делает?

Фильм мы снимали год и столько же монтировали, перемонтировали, переписывали, красили. Мы видели, как взрослеют наши герои, превращаясь из мальчишек и девчонок в парней и девушек, как меняются времена года за забором интерната.

Я снимаю трилогию о сиротах, поэтому когда первый фильм был готов, мы, все участники проекта, договорились кино никому не показывать и не вывешивать в Интернет. Потому что если бы фильм увидели работники интернатов, они могли передать друг другу по сарафанному радио, что, мол, есть съемочная группа, которая вот такое вот снимает, мол, не пущать, двери закрыть и т.д. Так что был велик риск, что после обнародования первого фильма можно уже было забыть про съемки второго и третьего.

Среди тех, кто согласился финансировать мою идею, был благотворительный фонд. В фонде очень гордились нашим фильмом, поэтому все же раздавали диски на своих благотворительных вечерах.  И вот на одном таком вечере диск дали Чулпан Хаматовой. И в свободный час Чулпан его посмотрела. И почувствовала сильное желание что-то немедленно предпринять. Но сначала сказала себе, что у нее у самой есть свое большое хорошее дело и что она себе давала слово не включаться больше в другие.

И все-таки она не удержалась. Чулпан позвонила в Белый дом и попросила связать ее с вице-премьером, отвечающим за сирот, Ольгой Голодец.

— Ольга Юрьевна, — сказала она, — я вас ни о чем не просила, а сейчас прошу. Посмотрите этот фильм.

И отправила диск с фильмом в Дом правительства.  И вице-премьер включила кино и села смотреть. Это было в четверг.

В понедельник мне позвонил директор интерната. Звонок меня удивил. Надо понимать, что уже больше года мы с ним не разговаривали.
— Ну спасибо,- сказал он.
— В каком смысле?- говорю.
— Посмотрел твой фильм. Интересный.
— Как посмотрели? Где?
— Начальство мое мне передало.

Потом директор еще сказал пару неприятных предложений, но, как опытный человек, мата в речи не допускал.

Так, думаю, надо же мне узнать, что с фильмом происходит.

В приемной у Ольги Голодец большой телевизор.
— Вот там сядете,- сказала она министрам,- и кино посмотрите в обязательном порядке. Или закачайте в айпэды,  я проверю.
Думаю, до этого дело все же не дошло. Вице-премьер Ольга Юрьевна чем-то напоминала моего проректора и вообще, на мой взгляд, больше походила на  научного работника, чем на чиновника.
— Это средневековье,- сказала она. — Это средневековье — отправлять детей в наказание в психиатрические больницы. Так не должно быть.

В ее голосе звучало явное возмущение. Мы с ребятами из благотворительного фонда, с которыми пришли в Белый дом, переглянулись. В наших взглядах был один и от же вопрос — неужели она об этом не знала?

— И еще нужно отделить педагогическую запущенность от психиатрических диагнозов,- продолжала Голодец. — Вот Сашка же какой толковый мальчик! (Это герой фильма.) У него же явно просто отставание, он же сам говорит в фильме, что мать пила и им не занималась.
— Еще,- решительно сказала вице-премьер,- очень нужно привлечь молодых, недеформированных системой специалистов, к работе с детьми.  Кстати, я туда поеду в субботу.
— Куда?- говорю.
— В ваш интернат…

Дети из интерната лихорадочно звонили волонтерам и мне. После того как в Доме правительства посмотрели кино, интернат замучили комиссии, воспитатели у детей отобрали дорогие подарки, косметику. Некоторые модные, дареные волонтерами, вещи почему-то вообще сожгли. По два раза в день дети драят коридоры. По разрозненным донесениям кажется, что в интернате наводят стерильную чистоту и ликвидируют все вольности, занесенные, как вирус, спонсорами. И ходят упорные слухи, что интернат закроют, а директора уволят. Понятно, что внутри интерната это кажется катастрофой.

— Что это за тварь нам устроила? — говорил мне в трубку Леха, пацан из интерната, явно намекая на меня.
— Лех, ты что, серьезно считаешь, что я могу мановением руки присылать вам комиссии и давать распоряжения отбирать у вас компьютеры?
— А из-за чего же тогда нам все запретили?
— А вот это я, Алексей, вообще не знаю.
— Слушай, но ты все-таки сюда не приезжай,- переходя на шепот, продышал Леха. — Тут нам воспитатели говорят, что вы сняли фильм про то, какие дети плохие, и из-за этого нас всех мучают.
— Это неправда, Лех.
— Да я знаю. А другие верят.

Вывод из всего вышесказанного: я пока не понимаю, хорошо или плохо то, что фильм угодил прямиком в правительство. С одной стороны, наше послание попало прямо к тем, что действительно способен изменить ситуацию. При этом моя команда считает, что чиновники могут разбираться с задачей только привычно по-чиновничьи, зачистить территорию в отдельном интернате, отчитаться об этом как о конечном результате, и как будто не было проблемы в целой стране.

Со своей стороны, вице-премьер Голодец говорит, что их всегда подозревают в кознях и досужие критики только рады даже за что-то хорошее кинуть камень. А они, мол, в правительстве тоже хотят реформ.

Фильм «Мама, я убью тебя» уже влияет на всех, кто его видел.

Он о том, как именно живут в детских домах дети. Кто им помогает? Как они живут, когда их усыновят, а потом вернут? В кого они вырастают? Почему там так все устроено, а не иначе? И другие ли они, чем мы?

Я не давлю слезу из зрителя. Как не было этого в других моих фильмах. И вы их или уже видели, или можете посмотреть у меня в жж. Я хочу рассказать о своих героях и тем самым помочь кому-то, тронуть зрителя и что-то сдвинуть в окружающем пространстве.  Напомню, что два  других важных для меня фильма похожей тематики, «Доктор Лиза» и «Продавец крови», получили два ТЭФИ, что, конечно, было важно для меня.

Но самое главное: благодаря этим и другим фильмам кто-то прожил немного дольше, кто-то избавился от страхов и панических атак, кто-то пришел помогать доктору Лизе, кто-то дал парню 200 тысяч на операцию.

Это кино про детей, которым нужна любовь. И я верю, что чем больше людей увидят фильм, тем выше шанс, что их жизнь изменится, их нельзя будет так же легко записывать в олигофрены и наказывать психушками. Их и еще несколько сотен тысяч таких же детей, у которых вместо родителей — государство.

Приходите и посмотрите фильм « Мама, я убью тебя».

 

Информацию об открытом показе смотрите здесь: http://cdkino.ru/events/20130522/716076835.html



Комментарии (43)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Елена, снимите фильм про всех (Не)инвалидов. Про отсутствие пандусов, колясок и отношение общества к ним, как к тем, кого нет. Пр больных диабетом, например, про то, что правительство начисляет в месяц 800 рублей на лекарства, а купить на них надо полосок для измерения сахара на 3000 рублей .Именно столько уходит на поддержание нормального функционирования, особенно если есть осложнения. Я думаю, иногда, что я бы свой фильм об этом назвала, не "Мама я убью тебя", а "Мама, пусть я умру раньше тебя", потому что иначе я не знаю, что делать.
Смотрела я этот фильм. Давно. Впечатления сильные до сих пор. Никому эти дети не нужны. Жалко их. Безумно жалко.
Менять надо систему, а не грести под одну гребенку. Не отбирать будущее у детей. Не лишать их возможностей. Именно после этого фильма я "забила" на свои "хотелки". Я трачу деньги на развитие своей дочери. Оплачиваю занятия и кружки. Даю ей возможность развиваться, чтобы она попробовала себя и получила базу для своего будущего. Я хоть сто рублей да перечислю кому-нибудь на операцию. И нас таких много, мы помогаем.
Такие фильмы способствуют пробуждению души. Уважаемые оппоненты автора и самого фильма, Вы не предлагайте Елене взять того же Леху домой к себе, Вы сами попробуйте. Я никогда не возьму ребенка из детского дома, потому что у меня нет столько сил, душевных. Я не прощу себе никогда, если не справлюсь. Я не хочу ребенку причинить боль и предавать его. Я лучше буду помогать, как умею. Хотя бы деньгами.
И еще. Не умеют в нашей стране проводить реформы. Только революции: чиновники сразу загнобили руководство интерната, те загнобили детей. Надо лечить причины этой беды, а не саму ее - опять бедные дети больше всех отдуваются.
кино снято настоящим журналистом. Который ни перед чем не остановится чтобы сделать сенсацию. Сама неоднократно принимала участие в волонтерских поездках, и к "нормальным"и к детям "нуждающимся в коррекции". Взгляд однобокий, плюс реально раскачивающий тех же детей, к которым они ездили. Все эти якобы сочувствующие разговоры с детьми. Вопросы к воспитателям, обрезанные диалоги, - обрезанные так, чтобы выглядело это позрелищней. Отвратительно. И вредно посещение интернатов такими "псевдоволонтерами". Екатерина Кочнева. Коломна
а почему бы не назвать этот фильм "Куда смотрит папа?". Или эти дети появились на свет от духа святого?
ФИЛЬМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, НЕТ СЛОВ. БОЛЬНО, ОЧЕНЬ БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ЭТИХ ДЕТЕЙ, И ПОНИМАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ ДЛЯ НИХ СДЕЛАТЬ. БОЛЬНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО - ДЕЛО РУК ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ - ЖЕСТОКИХ, БЕССЕРДЕЧНЫХ. ЭТО ПРОСТО ЧУДОВИЩНО, МНЕ СТЫДНО ЗА НАШУ СТРАНУ. ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ЛЮДЕЙ С ЧИСТЫМ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ СКОРО СОВСЕМ НЕ СТАНЕТ. ЛЮДИ, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДОБРЕЕ! ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ И ЗАКОНЫ МЫ, УВЫ, НЕ В СОСТОЯНИИ, НО ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ МЫ МОЖЕМ ВСЕГДА! ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, ДАВАЙТЕ СОСТРАДАТЬ ДРУГ ДРУГ ДРУГУ. КАК МОЖНО ТАК... ЭТО ЖЕ ДЕТИ!! СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ, ДО СЛЕЗ!
скажем так, современная педагогическая система имеет массу своих проблем которые крайне негативно влияют на все общество в целом и будут оказывать влияние на следующее поколение. Плохое образование (если кто-то еще этого не заметил) негативно сказывается на нации в целом - это касается и людей с неоконченным средним обр. и специалистов/магистров и будущих докторов наук. Вместо хороших учебников химии, математики, физики в школы присылается православная муть напечатанная на бумаге отменного качества в твердом переплете. Модернизация только впереди. К чему все это? а к тому что даже стандартному гражданину (в образование которого нужно вложить значительно меньше ресурсов, который способен производить благ гораздо больше и дольше любого инвалида) в данный момент государство не способно дать достаточное образование. Ответ гос-ва инвалидам прост, хотя и немного жесток - хорошее образование инвалидов не является выгодной затеей т.к. на необходимые ресурсы можно дать образование большему числу здоровых людей с большей отдачей
Что говорить о интернате, когда и в детском санатории в 90 были отвратительные условия. За нищенскую зарплату работают не совсем адекватные люди, непрофессионалы. То же в школах и детских садах.
2 ответа · последнее действие 608 недель назад
11 августа будет показ документального фильма Елены Погребижской "Мама, я убью тебя" в 18.00 в клубе Artefaq по адресу: Большая Дмитровка 32 стр. 1
Хороший фильм.
Вот, блин. Надо будет посмотреть фильм, если где-нибудь найду. Не зря жеж столько людей его облаяло. Верить или не верить режиссёру или новостям по первому каналу - личное дело каждого.
2 ответа · последнее действие 615 недель назад
Не может один человек реформировать всю систему. А вот испортить жизнь больным деткам - может! Что Вы изменили, Елена? Ничего! Вы не стали матерью ни одному из этих ребят! Не научили их ничему доброму! Никого не обогрели! Как быть, если ребёнок в неадеквате, опасен для себя и других? Когда ему необходима помощь психоневролога, медикаментозное лечение в стационаре? Легко рассуждать, будучи не в теме. Я работаю с больными детьми уже 20 лет. Мне искренне жаль деток. Да они хорошенькие, красивые, где-то находчивые, не не смышлёные. Если бы они были смышлёными, им не поставили бы диагноз многочисленные комиссии, через которые им пришлось пройти. А ведь ПМПК всегда решает вопрос в пользу ребёнка. Фильм посмотрела. Это заказ. Потому он и пролежал 4 года. Ждал своих покупателей. Потому он и переводится активно на другие языки. Потому и трилогию задумала автор. Лучше б детям помогла реально.
2 ответа · последнее действие 615 недель назад
А что там жизнь далеко не сахар на повидле, - это к гадалке не ходи. Хотя - кому ж среди критиков до этого есть дело. Поза страуса - любимая поза нашего народа.
Смотреть фильм даже желания нет. Сама я выросла в интернате. За одно название фильма, я бы отправила автора фильма в психушку.
я считаю, что автор фильма просто делает себе имя. Фильм о том, в чем ничего не понимает. Жаль.
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
Мне кажется(после прочтения комментариев), что нападает на фильм один какой-то человек.
Из тех, кого фильм задел конкретно, по их деятельности.
Здравствуйте, Елена. Где можно будет скачать фильм и посмотреть его полностью? Нет возможности приехать и посмотреть его. При съемках фильма консультировали ли Вас врачи по конкретным детям? Имеете ли Вы образование психологическое? Или врача-психиатра, чтобы так отменять диагноз других специалистов?
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
Елене Погребижской. За год съемок не нашлось более ярких, волнующих сюжетов? Про отправку детей в психушки за нарушения - на 100% полнейшая чушь. Непрофессионально. Вас пустили в дом, а вы в нем нагадили. Снимайте лучше какие-нибудь клипы или бомбите по свадьбам.
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
Елена, что взяла топовую тему?Чего же вы,если такая правильная, сразу в прокуратуру не пошли, а дала издеваться над детьми целых 4 года?Отвечу за вас.Просто думала какую чушь придумать, чтобы интересно было.Стыдно должно быть.Надеюсь Голодец размажет вас завтра.
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
Слышала про этот бредовый фильм и его последствия для всего учреждения. Сама живу в этом городе и приезжаю в этот интернат в качестве волонтера 2 раза в год уже несколько лет подряд. Никуда из него дети не пропадают... Ну как можно пускать в свет непроверенные данные? Вы хоть документы видели на "Лёху, Сашку, Настю"? Вы уверены в том, что они куда-то пропадали? Вы что с ума сошли?
3 ответа · последнее действие 619 недель назад
Я сожгу себя
Ты - моя мания.
Я убью тебя
Ты - моя мания
Я люблю тебя
Ты - моя мания.

Это стихи Елены Погрибижской!!! Можно уже ставить диагноз этой даме. Она ещё говорит о детской душе. Ужас!!!
2 ответа · последнее действие 619 недель назад
И может заехать на чай и по роже
боль переносит, две пачки - не доза
и прячет улыбку где-то под кожей
и два перелома, как минимум, носа
и мама лет 5 принимает как данность
то что у дочери сильная странность
и значит размер
ничего и не значит
все проще простого
девчонки не плачут.

А вот ещё... Это её мама говорит о странностях дочери, т.е о Елене Погребижской.
Вот трейлер фильма. Можно составить представление о кино
http://www.youtube.com/watch?v=caRQI5nnCnY

Елена.
"Свою боль каждый создает сам. Чужая жизнь как отражение в зеркале - она не касается тебя, и ты не касаешься ее, пока не захочешь этого".
Снимите фильм о детях с ДЦП, которые не могут элементарно выйти на улицу, подышать воздухом... На улице весна, солнышко, а у этих детей нет хороших колясок, на улицах нет удобных пандусов (вернее вообще нет), пандусов нет и в подъездах... Многие мамы носят детей на руках, надрываются, а ведь именно они поддерживают жизнь в своих детях, на государство нет НИКАКОЙ надежды. В этом фильме Нужно и о мужественных мамах сказать! Снимите, пожалуйста!
2 ответа · последнее действие 619 недель назад

Опубликовать новый комментарий

Comments by