«Мама измерила мне пульс, он был 220 ударов в минуту». Теннисистка с двумя операциями на сердце

1924216-40479805-2560-1440

Мелани Удэн в 17 лет обыграла Шарапову, вышла в четвертьфинал US Open, а потом ее жизнь превратилась в кошмар.

В 2009 году 17-летняя американка Мелани Удэн стала главной сенсацией US Open. Хрупкая девушка с ростом всего 168 см, но с потрясающим передвижением по корту и хлестким форхэндом лихо колотила мощных и более рослых соперниц. Особенно тогда досталось русским теннисисткам – Удэн поочередно выбила из турнира Павлюченову, Дементьеву, Шарапову и Петрову и вышла в четвертьфинал турнира.

Утихомирила Мелани, которую еще запомнили по надписи на кроссовках «Believe», только находившаяся тогда в сумасшедшей форме Каролин Возняцки. По итогам сезона Удэн победила в номинации «Новичок года», но мечта американцев о появлении новой Серены Уильямс так и не сбылась.

«После прорыва все ждали от меня только побед, и это сильно давило. Я зажалась, слишком копалась в себе и никак не могла найти свою игру. Потребовалось немало времени, чтобы восстановиться психологически», – призналась Удэн, вылетевшая из первой сотни так же быстро, как туда попала.

Гудини (так называют теннисистку подруги) напомнила о себе в 2011-м, выиграв US Open в миксте с Джеком Соком. Но после этого ее жизнь превратилась в кошмар. Стоило Мелани набрать форму и выиграть несколько матчей подряд, как с ее организмом происходили ужасные вещи.

1924218

«Я играла в квалификации какого-то турнира и почувствовала, что мое сердце стучит так часто, будто вот-вот взорвется. Самое страшное, что частота ударов не стала ниже и после того, как я закончила игру и вернулась в номер. Вскоре подобное стало происходить чаще, и это не зависело от того, играю я или иду за покупками. Все начиналось и заканчивалось неожиданно», – рассказала американка, в 2012 году выигравшая свой единственный титул WTA (Бирмингем).

В больнице Мелани сказали, что сердце у нее в порядке, но диагностировали приступы паники (похожее на US Open-2016 в матче второго раунда испытала Джоанна Конта) и посоветовали пропить успокоительные препараты. За консультацией Мелани обратилась к Марди Фишу, бывшему представителю мужской топ-10, закончившему несколько лет назад карьеру из-за схожей проблемы. Фиш дал несколько советов, но они не помогли – однажды Удэн проснулась после одной из таких атак и почувствовала, что не может подняться с постели. Ее тошнило, кружилась голова, а сердце бешено стучало. «Мама измерила мне пульс, и он был 220 ударов в минуту», – вспомнила Мелани. Обычно во время матчей пульс у спортсменов достигает порядка 150 ударов.

Удэн сразу же поехала в больницу и это ей сильно помогло. Позже она узнала, что определить проблемы с сердцем возможно, если сделать ЭКГ во время панической атаки или в течение двух часов после. Мелани же прежде делала кардиограмму на следующий день после возникновения проблемы. Врачи определили у нее аритмию (точнее, наджелудочковую тахикардию, возникающую из-за неправильной электрической активности сердца), и предложили лечь на операцию.

12062997_558269050987860_1743032325_n

«Мне было очень сложно. Теннис – такой вид спорта, в котором не принято публично признаваться, что у тебя какие-то проблемы. Здесь каждый сам за себя, а болельщиков не интересует, как ты себя чувствуешь. Полгода я продолжала играть, несмотря на предостережения врачей», – призналась в конце 2014 года американка.

Единственный способ лечения в ее случае – катетерная аблация. Это когда в определенную область сердца вводится крошечный электрод, который потом нагревают при помощи радиоимпульсов, и он разрушает небольшой участок сердечной ткани, где существует патологический путь. Это приводит к формированию рубца, который не проводит электрический импульс там, где это не нужно. Аритмия устраняется.

b1zjok7iiaebop4

Операция не помогла: Мелани по-прежнему сражалась с паническими атаками. Теннисистка уже думала об окончании карьеры, когда ей позвонил полуфиналист US Open-2005 Робби Джинепри и посоветовал одного из лучших в стране кардиологов Джейкоба Блатта – много лет назад он помог Джинепри вылечить аритмию.

Блатт сказал, что зачастую для достижения необходимого эффекта одной операции мало, и предложил Удэн сделать повторную катетерную аблацию. Доктор очень точно определил патологический путь, и на этот раз все получилось идеально. В 2015-м американка, опустившаяся к тому моменту на 376-ю строчку рейтинга, вернулась на корт.

«Доктора удивляются, как я могла так долго играть с таким заболеванием. Стресс, нагрузки и частые выбросы адреналина в кровь усугубили аритмию, после каждого матча мне казалось, что я пробежала марафон», – рассказала американка.

За последний год 24-летняя Удэн поднялась на 100 строчек в рейтинге, но вернуться на прежний уровень мешают другие травмы. Мелани перенесла операцию на глазах, избавившись от птеригиума. Сейчас она борется с другой проблемой: у теннисистки обнаружен рабдомиолиз, синдром, характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани. Из-за него у Удэн часто бывают микронадрывы мышц на руках.

1924227

Уже много лет о юных теннисистках, которые выстреливают, а потом пропадают, говорят, что они подвержены «синдрому Мелани Удэн». Но люди, которые знакомы с историей пережившей две операции на сердце американки, никогда так не скажут. Упорная Мелани сражается и, возможно, однажды мы еще увидим на центральном корте мэйджора девушку с надписью «Believe» на кроссовках.

Источник http://www.eurosport.ru/



There are no comments

Add yours


*