«Я находилась в морге, пока мой муж не понял, что у меня прощупывается пульс»

4D7FBD0D-D05B-43ED-BA11-64000031E53B

Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества». Конкурс продолжается, ждем ваших писем!

Тогда у меня было все: любящий муж, семья, любимая работа. После медицинского училища меня направили на работу в психиатрическую больницу города Октябрьского. В декабре 1989 года я, как обычно, пришла на дежурство.

После уколов и раздачи таблеток села заполнять журнал. Вдруг услышала крик больного. Я вышла и увидела, что двое моих больных дерутся. Вызвала санитара, который вскоре их успокоил и надел специальную одежду. Через час к одному из них пришла жена и жалостливо просила врача развязать больного. Больного развязали. Женщина после получасовой беседы с мужем ушла домой. А больной, затаив злобу, подкрался ко мне незаметно, и сзади ударил меня каким-то тяжелым предметом. Я не подавала признаков жизни, и меня определили в морг.

Я находилась в морге, пока мой муж не понял, что у меня прощупывается пульс. Потом мучительные 2,5 месяца в реанимации. Парализовало всю правую сторону.Муж сначала переживал, проявлял заботу, но вскоре начал прятать взгляд. Я поняла, что ему жена-инвалид не нужна. Он молодой, здоровый, а я – обуза. Зачем я ему? Что сделала со мной судьба?

Сначала были слезы, бессонные ночи. Но однажды я приняла правильное для себя решение – жизнь моя с ним закончилась.  В 1992 году по обоюдному согласию мы развелись.Но сдаваться, покоряться судьбе не захотела. Усиленное лечение, гимнастика сделали свое дело – я начала ходить и даже разговаривать. Жила у родителей. А в 1996 году решила уйти в дом-интернат.Так оказалась в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Я решила: никому не нужна, значит, буду здесь потихоньку умирать. А ведь мне всего 28 лет! Но жизнь закончена. Сколько бессонных ночей теперь уже я провела в интернате, проклинала судьбу, за то, что сделала меня инвалидом.

Однажды после ужина я вышла погулять и увидела нового пациента. Его звали Александр Николаевич. Что-то в тот момент екнуло, и я поняла: сердце не умерло, оно – живое, значит, и я жива. Александр оказался очень интересным собеседником, чутким и добрым и внимательным. Спустя время Александр стал для меня самым родным человеком, без которого я не могла прожить и дня. Живем мы с ним душа в душу, дорожим отношениями. Он не разрешает мне грустить. Мой Саша очень красиво поет, активно участвует во всех мероприятий. И когда я начинаю грустить, он берет мою здоровую руку и тихонько запевает песню так, что за душу берет.

После всего пережитого в моей жизни я поняла, что мы все живем, не задумываясь о будущем, часто не ценим то, что имеем. Чужие беды и проблемы нам кажутся далекими, и мы думаем, что с нами ничего плохого не произойдет. Жизнь сама расставляет все на свои места, и моя история — не исключение. Все можно потерять в один лишь миг. Обидно бывает порой, и кажется, что не будет счастья никогда. Но любовь к жизни, желание радоваться каждому дню, солнцу, птицам заставляет все силы собрать в кулак и не сломаться под тяжестью этого бремени, начать жить заново… и РАДОВАТЬСЯ жизни!

 



There are no comments

Add yours


*