Маленький мир: история о любви

02_02_15

У каждого человека есть свой маленький мир. В интернате он особенный, специфический – мир людей с ограниченным здоровьем. Мир взаимопомощи. Мир уменьшенный до комплекса зданий или даже 4 стен. Мир обостренных ощущений и чувств. Мир милосердия и страданий. 

Расскажу вам о своих соседях. Об их маленьком мире, мире еще меньше моего.

Живем мы в комнате на первом этаже вчетвером. Тесновато, но, в принципе, дружно: я, напротив меня бабушка Евдокия, у окна две сестры пожилого возраста – Люда и Лена. У девчонок (так их все называют) ДЦП. Их маленький мир – это комната и фойе, где они сидят по 2 часа в день у телевизора с другими проживающими. Это на первый, внешний, взгляд. В действительности все гораздо глубже.

Девчонки не могут ходить. Младшая, Лена, днем сидит на коляске. Люда – на кровати. Вывозят обоих в фойе на колясках. Они не могут изъясняться обычной человеческой речью, лишь издают какие-то непереводимые звуки. Активно общаются меж собой и не только друг с другом. Они рады каждому, кто заходит в комнату. Пищат! Особенно Люда, она более активная, балаболит. Ленка мурлычет себе какие-то песенки, у нее нежный голосок.

У каждой свой характер. Если что им не нравится – возмущаются! Чужим не дай Бог зайти в комнату – крик подымут. Кормят их бабушки, и девчонки их очень любят, провожают и встречают своим голосом. Люда говорит несколько слов: «мама, папа, Леля (подразумевая «Лена»)». Лена говорит – «мама, папа». Еще Люда может выразить много эмоций одним-единственным звуком «Ааа».

Если кто-то что-то забыл, Люда будет активно привлекать внимание голосом и ногой (у нее работает нога вместо руки). Ногой она многое делает – например, может погладить человека или пнуть, если не в духе. Может нажать кнопку вызова санитара для себя, сестры или для меня. Я показываю ей жестом – если лежу без кнопки. Когда я выключаю ноутбук она сама нажимает кнопку – считает, что я окончила работу и пора меня переворачивать. Если я приезжаю, и меня не положили на кровать, тоже звонит. Заботится, в общем. Ну и я тоже звоню, если, например, ее забудут снять со стульчика или ей плохо. Или прошу бабушку нажать кнопку…

К девчонкам примерно раз в месяц или чуть реже приезжает папа – старенький уже, под 90. Он живет в другом городе. Они ему очень-очень рады! Они сильно его любят, когда он приезжает в комнате стоит шум их голосов. Он их подстригает, кормит, разговаривает. Мама у них умерла, есть мачеха – девчонки зовут ее «мама». Иногда и она приезжает.

Еще есть Лена , которая живет в интернате и ухаживает за девчонками. Следит за бельем, кормит дневным и вечерним полдником. Они ее тоже сильно любят. Любят они и медсестер и врача , и мальчишек-санитаров, и тех, кто ходит ко мне в гости. Рады каждому! Некоторые говорят, что девчонки счастливые – им мало надо для радости. В чем-то они правы, но в жизни каждого есть грустные моменты, и у девчонок тоже. Например, расставание с отцом или когда его долго нет… болезни… Но несмотря ни на что – они очень позитивные человечки! Всегда ждут моего приезда в комнату, Люда криком и ногой приветствует меня и многих других в фойе, защищает сестру от нехороших «соседей». Это их маленький мир!



There are no comments

Add yours


*