Людмила Волчёк: выложимся на все 120

498924466

Больше всего в ней поражает фантастическое упорство и жизнелюбие. Если поставила перед собой какую-то цель – непременно добьётся своего. Казалось, с её диагнозом мечтать о спорте не приходилось. У девочки был порок сердца, и даже от уроков физкультуры её освобождали. Но когда однажды в школу пришёл тренер по лёгкой атлетике, Людмила Волчёк первой записалась в секцию и уговорила маму дать разрешение на тренировки.

Как знать, возможно, именно благодаря этим занятиям она вскоре и избавилась от страшного заболевания. Работала Людмила с завидным старанием и обещала вырасти в неплохого стайера. В 2000 году стала бронзовым призёром этапа Кубка Европы в беге на 5000 м. Впереди маячила Олимпиада в Афинах.

Но 12 сентября 2001 года произошла трагедия, разделившая на две части не только жизнь многих американцев, но и этой обаятельной 20-летней белоруски. Её до глубины души потрясли страшные теракты в Нью-Йорке. А телевизор работал плохо. И Людмила решила поправить антенну на крыше общежития, но… не удержалась и упала, получив тяжелейшую травму позвоночника, навсегда приковавшую её к инвалидной коляске.

Но даже эта трагедия Людмилу Волчёк не сломила. Она осталась такой же неугомонной, жизнерадостной и целеустремлённой. Для начала попробовала силы в толкании ядра и танцах на инвалидных колясках. Но позже нашла себя в лыжных гонках и адаптивной гребле. За её плечами уже четыре Параолимпиады, а в коллекции — 10 медалей, три из которых золотые.

Выделить же из них самую ценную, как выяснилось, спортсменка не может:

— Они все для меня очень дороги, в том числе бронзовая в академической гребле на последних летних Играх в Лондоне. Она добыта уже совместно с моей доченькой Настенькой. Лицензию на эти главные старты четырёхлетия я завоевала, будучи беременной ею, то есть она непосредственно участвовала в маминой подготовке. И потом терпеливо переносила мои отлучки на тренировки. Не могу сказать, что эта награда самая трудная, но очень тяжёлая — точно.

А вообще в каждую из наград вложен огромный труд, поэтому и выделить какую-то одну невозможно. О любой из них я могу рассказать в подробностях — о том, как складывалась гонка, как далась физически и психологически. Одной из самых нервных, наверное, получилась «пятёрка» в Турине, в которой упала и сломала палку, но смогла после этого завоевать «серебро», которое, как понимаете, дорогого стоит.

— Для вас это будет уже пятая Параолимпиада. К их особой атмосфере, надо полагать, давно привыкли? Волнуетесь в связи с этим меньше?

— Да нет. Потому что предстоит соревноваться с очень серьёзными соперницами. Как показали прошедшие этапы Кубка мира, конкуренция за последние годы очень выросла. Нам же нынче в ходе подготовки не удалось избежать некоторых проблем. Так получилось, что мы довольно долго просидели в Минске без снега, что не могло не сказаться на форме. Отчасти это связано с введением новых правил пребывания в странах Шенгенского соглашения.

— А вообще как лично для вас складывалась подготовка?

— Начиналось всё здорово. Мы очень плодотворно поработали на вкатывании в Финляндии, набрав серьёзный объём и немало внимания уделив техническим нюансам. А после этого три недели не видели дома снега. Мы, конечно, не сидели сложа руки, тренировались на специальных тренажёрах, ходили в бассейн, но это хорошо, если идёт как дополнение к специальной лыжной работе. Потом сборная уехала на горный сбор в Италию, а я отправилась в Эстонию. Вернулись в Минск – и вновь 20 дней не имели возможности кататься на лыжах.

Планируя эти домашние сборы, никто ведь не предполагал, что зима в Беларуси окажется аномально тёплой. Вплоть до середины января и морозов не было. А переориентироваться на соседнюю Россию, видимо, не получилось, не знаю. В итоге на немецких этапах Кубка мира пришлось выступать с чистого листа. Естественно, рассчитывать на высокие результаты там не приходилось. И они действительно не придали оптимизма. В отличие от нас соперники постоянно работали на снегу и уже в январе вышли на серьёзные скорости. У них и стартов за плечами куда больше. А для нас это была первая проба сил.

— В Оберстдорфе и трасса оказалась коварной?

— Пожалуй, для нас, саночников, она даже слишком лёгкой оказалась, а я такие не люблю, предпочитаю более тяжёлые. В лучшей из лыжных гонок я там устроилась 12-й. На следующем этапе в Оберите в биатлоне на дистанции 6 км 11-й была, допустила два промаха на втором рубеже. Для меня это был, скажем так, первый старт в этом виде. В соревнованиях я никогда раньше не стреляла, а только на тренировках, которые с гонкой не сравнить.

— Но два промаха для дебюта — не много!

— Но и не мало, если учесть, как готовы соперницы, стрелявшие по нулям. Особенно, наверное, впечатлили россиянки, у которых всё отлажено от и до. Да и не только они.

— Минувшее четырёхлетие для вас прежде всего отмечено рождением дочери. Как далось потом возвращение в строй?

— В общем-то, нормально. Настюшке было только две недели, когда я возобновила тренировки. Работу осложняло то, что кормила дочурку грудью, но переводить её на искусственное вскармливание не хотела. Особенно поначалу нагрузки давались тяжело, хотя и, будучи беременной, я старалась по возможности двигаться, ходила в бассейн. Воспользовавшись паузой, закончила магистратуру. Но, конечно, о больших объёмах и высокой интенсивности речь не шла. Но постепенно наверстала упущенное. И через семь месяцев в Лондоне уже смогла сразиться за пьедестал.

— Дочке уже два годика исполнилось. Как справляетесь?

— А у меня есть замечательные помощницы — мама, которая не чает души во внучке, и подружка. Уезжать на сборы теперь, конечно, намного сложнее. Потому что скучаешь по ребёнку. Хотя и понимаю, что Настенька досмотрена и накормлена, а всё равно переживаю: как она там?

— Свой фирменный волчок Насте часто показываете?

— Да мы вместе с ней его крутим! Видели бы, как ей нравятся эти фокусы – заливается от хохота. Она мне садится на ножки, я её поднимаю на балансе. И кружимся, как на карусели.

— К грядущей Параолимпиаде вы готовились по индивидуальному плану?

— Нет, чаще я выезжала с национальной командой и только от горного сбора в декабре отказалась, сочтя его нецелесообразным. Тогда мы предпочли выезд в Эстонию. Я понимаю, что Параолимпиада пройдёт в условиях среднегорья. Чтобы адаптироваться к ним, думаю, нам хватит подводящего сбора в итальянской Антерсельве, где, кстати, проводила заключительный этап подготовки к Играм и белорусская сборная по биатлону, блестяще выступившая в Сочи. Будем и мы надеяться на достойное выступление на Параолимпиаде. По крайней мере могу пообещать, отдадим ради этого все силы, выложимся даже не на сто, а на 120 процентов. А там уж как Бог даст.

— В прошлом году вы опробовали трассы в Сочи. Какими их нашли?

— Для нас они тоже, к сожалению, не сложные, что мне не очень нравится. Я выступила там только в спринте и в эстафете. А потом заболела. Бежать с температурой было рискованно, поэтому от оставшихся гонок пришлось отказаться. В спринте же пятой была. Но он по-прежнему не относится к числу моих коронных дистанций. Я была и останусь стайером. Поэтому главные надежды на Играх в Сочи связываю именно с длинными дистанциями. Мы очень усердно поработали сейчас в Италии. И хочется верить, нашли нужную скорость.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

«Спортивная панорама»



There are no comments

Add yours

*