Люди с неограниченными возможностями: как на подиум выходят «толстые», «старые» и «больные»

models-main

Помните, что по легенде делали в древней Спарте со слабыми и некрасивыми детьми?

Сбрасывали в пропасть.

Последние исследования историков опровергают эту историю. Но ее не всегда опровергает наше общество.

Мы видим «некрасивое» – и закрываем глаза ладонями. Но иногда подглядываем сквозь пальцы, чтобы прокомментировать: «Ой, фу».

«Толстые», «старые», «больные» должны знать свое место.

А где им место?

Оказывается, на подиуме. На экране. На красной ковровой дорожке.

И пока взыскательный зритель сидит у монитора и задает риторические вопросы, начинающиеся со слов «но… как же?» («но как же каноны красоты?», «но как же мое чувство прекрасного?», «но как же быть с вопросом эстетики?»), он упускает главное: в моду вошли личности.

Да-да, такие вот человеческие существа, которым не стыдно показывать себя этому миру по одной простой причине: им не стыдно быть собой.

Они пришли и сказали: мы в моде!

И нам стоит убрать от лица ладони. Потому что, подобно спортсменам-паралимпийцам, которые работают на физический износ, чтобы преодолеть все препятствия, «медийные неформаты» работают на износ моральный, чтобы победить все стереотипы.

Вашему вниманию – люди с неограниченными возможностями, которые нас восхитили.

Джейми Брюэр

ludis_neogranich_01
фото: Getty Images

Тридцатилетняя Джейми Брюэр стала первой моделью с синдромом Дауна, которая вышла на подиум нью-йоркской Недели моды.

Популярность пришла к Джейми еще в 2011 году – после съемок в успешном сериале «Американская история ужасов». До этого девушка работала адвокатом и защищала права людей с интеллектуальной инвалидностью.

На прошлой неделе актриса решила взять новую высоту – и стала звездой показа Carrie Hammer.

Поступок Кэрри Хаммер не только личная инициатива, но и часть кампании Role Models Not Runway Models, цель которой: реальные женщины на большом подиуме. Проект существует больше года, и за это время Кэрри сделала участницами дефиле женщину в инвалидной коляске, трансгендерную девушку и пенсионерку.

В этот раз Керри пригласила Джейми – и не прогадала.

d0819afac7231ba6f57c78f00ca60d3e_result-1050x650
фото: Getty Images

«Неформатная» манекенщица покорила зрителей и сообщила журналистам:
«Я хочу вдохновлять, ведь многие девушки, увидев, что я иду по подиуму, могут отважиться на решительный шаг. Если смогла я, смогут и они. Не надо бояться быть самой собой».

Евгения Воскобойникова

ludis_neogranich_03
фото: neinvalid.ru

Евгения Воскобойникова – модель, журналист, телеведущая и общественный деятель.

«Если бы мне в мои 20 лет сказали, что в 21 год я буду ездить на инвалидной коляске, я бы их послала», – сказала она в одном из интервью.

Тем не менее, когда Евгения попала в автомобильную аварию, после которой уже не смогла встать на ноги, к ней пришло новое осмысление себя и действительности: «Инвалидность послана мне не за что-то, а для чего-то».

Так воронежская «Леди Совершенство» (2005 год) стала стимулом и примером для каждой девушки, которая потеряла почву под ногами в прямом, но не в переносном смысле.

В 2010 году, спустя четыре года после аварии, Евгения стала телеведущей на местном канале. А уже через год ее пригласил «Дождь» – в качестве ведущей информационных программ.

Она добилась известности в качестве тележурналистки, но не забыла о «модном» прошлом – и провела показ «Кутюр без границ», посвященный идеям производства функциональной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Евгения «активно борется за права инвалидов и адекватное отношение российского общества и властей к ним» – пишут в средствах массовой информации.

Но главное, пожалуй, то, что своим примером Евгения Воскобойникова доказывает, что «инвалид» – это не просто синоним «нормальности». Это деятельность и красота.

«Чтобы чувствовать себя комфортно в любой ситуации, нужно только подумать и найти подходящие условия, – говорила Евгения Воскобойникова в интервью журналу о моде Be-in. – Иногда это выходит не сразу, но не из-за физических недостатков, а из-за того, что у нас в голове. Тут важно понять: как ты будешь позиционировать себя прилюдно, так тебя и будут воспринимать. Я прихожу на работу, встречаюсь с коллегами, и никто уже не думает о том, что я чуть «другая».

ludis_neogranich_04
фото: neinvalid.ru

К слову, в 2013 году Евгения счастливо вышла замуж, а 30 января прошлого года родила дочку.

Шантель Браун-Янг

ludis_neogranich_05
yp.fedpress.ru

Шантель Браун-Янг – настоящая красотка. И первая модель с редким заболеванием – витилиго (по статистике, витилиго встречается меньше чем у 1% населения планеты). Витилиго – следствие неправильной работы иммунной системы, из-за которой нарушается пигментация кожи, и на теле появляются заметные контрастные пятна.

В детстве и юности Шантель пришлось столкнуться как с насмешливыми комментариями сверстников, так и с участливыми взглядами взрослых.

По признанию теперь уже известной во всем мире модели, в тот период она всерьез задумывалась о самоубийстве.

К счастью, девушка вовремя перестала винить «пятнистость» во всех своих неудачах и решилась на отчаянный и восхитительный шаг, отправившись на кастинг реалити-шоу «Топ-модель по-американски», где покорила саму Тайру Бэнкс. А потом и прошла в финал.

ludis_neogranich_06
planeta.moy.su

«Шоколад с молоком» – так называют Шантель известные в мире моды издания и фотографы. Симметричный орнамент на лице модели стал ее визитной карточкой и пропуском в мир девчачьих грез.

Ну, а сама она – живое подтверждение вековых истин про «красоту в глазах смотрящего» и «нет ничего невозможного».

Кира Найтли и Синди Кроуфорд

Звезды, за которыми, казалось бы, уже закрепилась слава красавиц, тоже не боятся показаться публике несовершенными и принимают участие в акциях, смелых для любой женщины (что уж говорить о «женщине с обложки»?).

Осенью прошлого года шуму наделала Кира Найтли и ее фото топлес для журнала Interview.

ludis_neogranich_07
фото: interviewmagazine.com

Найтли не раз возмущалась бюстом, который ей дорисовывали мастера фотошопа при подготовке киноафиш и рекламных плакатов. И вот – решилась на провокационный, но безусловно красивый поступок.

«Крайне важно говорить о том, насколько в сущности мало значение твоей фигуры!» – прокомментировала актриса.

С ней согласна и Синди Кроуфорд, которая согласилась на публикацию своей фотографии без ретуши в рамках акции журнала Marie Claire.

Легендарная модель и мама двоих детей, которой 20 февраля исполнилось 49 лет, сделала смелый шаг – показала, как выглядит реальная женщина, пусть и супермодель.

И доказала: выглядит эта женщина притягательно. В любом возрасте.

ludis_neogranich_08
marieclaire.com

Эшли Грэхэм

ludis_neogranich_09
Фотографии: Sports Illustrated

Эшли, пожалуй, одна из самых известных моделей plus size. Секрет успеха Грэхэм не только в том, что она обладательница ярких черт лица, прекрасной кожи и женственных пропорций фигуры.

Но и в том, что она – воплощение гармонии внешнего и внутреннего, уверенности в собственной привлекательности и любви к себе.

«Я мысли не допускаю, что на меня смотрят, потому что я крупнее прочих. На меня смотрят, потому что я уверена в том, что красивая», – говорит в интервью Эшли.

И с ней соглашаются! Поклонники, фотографы, редакторы модных журналов и маркетологи известных лейблов.

Эшли возглавляет рекламные компании Levi’s, City Chic, Kiyonna, IGIGI, Lane Bryant.

А недавно она приняла участие в фотосессии для знаменитого спецвыпуска купальников «Sports Illustrated». Журнал впервые опубликовал фотографии красотки 54-го размера (например, раньше на обложках издания можно было увидеть Ирину Шейк и Хайди Клум).

Но «Sports Illustrated» на этот раз изменил себе. Или изменил себя?
Но, так или иначе, не прогадал:

ludis_neogranich_10
Фотографии: Sports Illustrated

«Я знаю, что я выгляжу сексуально, и я хочу, чтобы все женщины с большими размерами осознали, что они тоже выглядят привлекательно», – говорит Эшли.

И мы не можем с ней не согласиться!

Источник http://www.tut.by/



There are no comments

Add yours


*