Люди и ангелы Ани Матюшко

x_84eb453d

— Смотри, я всё могу, — смеётся она, ловко шнуруя высокий ботинок пальцами одной руки, придерживая шнурок второй, на которой нет кисти.

На самом деле питерская спортсменка Анна Матюшко, может если не всё, то очень многое. Девушка, от которой отказались родители из-за того что она родилась без стоп и кисти, получила две профессии, выучилась играть в теннис и стала чемпионкой России, занимается альпинизмом, играет на гитаре и катается на велосипеде. Аня — человек с большим сердцем и большими мечтами. Она постоянно помогает многочисленным друзьям, мечтает поехать на паралимпиаду в Бразилию и встретиться с родным отцом.

x_df4c8ef3

С Аней мы познакомились, когда она приехала в Красноярск, чтобы восстановить отношения с родственниками и обратилась к журналистам с просьбой помочь разыскать их. Ещё разговаривая с ней по телефону, я почуяла родственную душу. При встрече поняла — не обманулась. Слово «Бог» для этой невысокой большеглазой блондинки с озорным прищуром – не пустой набор букв. К пониманию того, что Он есть любовь, Аня шла мучительно, через боль и страдания. Но Господь хранил Аню всегда — через людей с сердцами ангелов.

x_6910a7a8

— Одним из таких ангелов была Лариса Ивановна Маликова – воспитатель красноярского дома ребёнка для детей-инвалидов, где я росла. — говорит Аня. — Мы Ларису-Ванну любили. Она всегда бдительно следила, чтобы мы были сыты и одеты, во времена дефицита добывала для подопечных игрушки, расписывала стены яркими красками, чтобы ребята развивались.

Воспитатель старалась устроить детей на усыновление, и была гласом совести для родителей отказников. Она смело звонила в квартиры и входила в рабочие кабинеты: показывала фотографии малышей, увещевала, стыдила, уговаривала горе-родителей забрать детей домой, сталкивалась с угрозами и оскорблениями. Бывала Лариса Ивановна и родственников Ани. Рассказывала им, какая удивительная девочка растёт, добрая и смышлёная. Но родные люди — отнюдь не из категории неблагополучных, при высоких должностях, Ларису Ивановну прогоняли. Делали вид, что никакой девочки не существует.

В пять лет из сибирского сиротского учреждения Аню перевели в детдом в Вологодской области, затем в приют на орловщине. Когда задаю вопросы о том времени, лицо Ани омрачается. Говорит, жилось не сладко, часто обижали.

В детдоме Аня впервые услышала о том, что есть Бог.

x_a398c6d1

— К нам часто приезжала женщина, навещала своего сына, — вспоминает спортсменка. — Она была сильно верующей и постоянно нам рассказывала про Господа. Я тогда думала «вот глупости какие человек говорит».

Второй раз о Боге Аня услышала, когда приют начали посещать протестанты-баптисты. Они пели под гитару простые песенки про веру, рассказывали об Иисусе Христе.

— Была я шкодной девчонкой, — вспоминает спортсменка. — Мы с другими ребятами шутили над верующими — выключали свет в комнате, где те собирались, и убегали. Однажды они меня поймали, по-доброму пожурили. Было неловко. Я стала прислушиваться к тому, о чём они говорят, пробовала молиться. Но мне тогда очень мешали обиды на Бога, я всё время думала, если Он и правда добрый и Всемогущий, почему столько в жизни несправедливости? Почему я родилась такой, с физическими недостатками? Почему родители меня и других ребят бросили?

X_ETaYo4L1U

Выйдя из детского дома Аня поступила в техникум в Ленинградской области. Пока училась — жила в общежитии, а после окончания заведения, из общаги её выселили.

— Культурно попросили с вещами на выход, — горько усмехается она. — Я говорю, мол, некуда мне идти, а комендант общаги отвечает, что его это совсем не волнует.

И до этого непростая жизнь Ани ещё усложнилась. Фактически она осталась на улице.

— Сидела на диете – еда через день, — делится девушка. — Ночевала то у приятелей, то в доме престарелых. Туда меня пускали, но было мало коек. Случалось, спали валетом с другими обитателями заведения. Уже после того, как у меня появился свой дом, мне долго снилось то жуткое время, когда было негде жить и некуда идти. На работу меня не брали, прописки нет. Чтобы как-то тоску угасить, я часто в барах зависала с компаниями. Видела, как товарищи по детдому спиваются и умирают. И сама была на грани отчаяния.

Но самое ужасное, в том, что когда я осталась на улице у меня сразу пропали все друзья — и верующим тоже до меня не было дела.

Тогда я стала просить Господа что есть силы “Если Ты и правда есть, Боже, помоги!”

После той отчаянной молитвы жизнь Ани стала выправляться. Появились хорошие взрослые люди – среди них семья бывшего офицера-подводника, супруга известного депутата.

hbzzbJV0Vz8

— Я поняла, что есть люди, которые принимают меня, помогают и сама начала делать шаги к тому, чтобы встать на ноги, — говорит Анна. — Три года ездила на приём в администрацию Президента, в Москву, добивалась, чтобы дали квартиру, как и положено по закону.

Когда власти городка Болхова, где Аня жила в детдоме, дали девушке-инвалиду жильё без отопления и без воды, она вселилась туда. Питерские и московские друзья помогли провести газ и воду.

B1MAJb7UO4E

А ещё через какое-то время она продала квартиру в Болхове и при помощи благотворителей купила 12-метровую комнату в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. В Питере Аня нашла себя в спорте — она серьёзно занялась теннисом, не раз занимала призовые места на соревнованиях различного уровня.

Достигнув успеха, Аня Матюшко начала поиски родственников. До этого момент она уже пыталась однажды пообщаться с мамой — узнала её телефон, набрала номер.

— Мама сказала, что я сломала её жизнь и попросила больше никогда не звонить, — вспоминает Аня. — Это было больно. А через какое-то время мамы не стало, она умерла от тяжёлой болезни. Ни письма, ни записки мне она не оставила. Я очень хочу верить, что она раскаялась в том, что отказалась от меня. А я её прощаю…

Анин отец, красноярский пенсионер, живёт в элитном доме в центре города. У него свой бизнес, он поддерживает себя в форме, регулярно совершает пробежки. Говорить с дочерью по телефону он отказался. И хотя для Анны Матюшко этот отказ был неприятен, он не сломил её. Ведь у нее есть Тот, Кто всегда открыт для общения.

anna00

— Скажу откровенно, я не была рада тем испытаниям, что мне были посланы, — говорит она. — Но у Бога были Свои планы. Вижу, что через трудности я училась постоянно молиться, терпеть, ждать. Я часто падала духом, но Бог поднимал меня, помогал, посылал замечательных людей. Благодаря этим испытаниям я стала более сильным человеком. Если тебе плохо — надо посмотреть вокруг и найти того, кому хуже и помочь.

…Сегодня Анна Матюшко старается просто жить радоваться всему, что даёт Бог. Она ходит в православный храм и считает, главное — никогда не переставать молится. Она на пути воцерковления и вериться, что Тот, Кто начал в ней доброе дело, обязательно доведёт его до конца.

— В храме я всегда хорошо чувствую себя, — говорит она. — Я молюсь, разговариваю с Богом, говорю Ему: «Я Тебя очень люблю, а Ты прости меня за все и не покидай, даже когда я не права». Точно могу сказать — без Бога у меня жизни нет.

 

 



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment


*