Ангелы Женькиного Рождества…

3

Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества». Конкурс продолжается, ждем ваших работ!

Это случилось под Рождество. В обычной квартире многоэтажного дома под нарядной елкой собралась большая семья: мама, папа, бабушка, трехлетняя Даша и собака Тимка.

Дашка ждала свою сестру из больницы. Сестру звали Джейн, ну или просто Евгения, Женя, Женька…

Всю жизнь Женька мечта быть спортсменкой, покорить вершину Альп на горных лыжах. Дашка её поддерживала, лепеча под столом и разглядывая заснеженные просторы Франции на картинках.

Женька грезила Парижем, думала, что «увидеть Париж и умереть» — это про нее. Когда в тот день она поехала кататься на местную турбазу, в шутку сказала семье: «Еду покорять маленькую Францию»! Дашка дернула за рукав, словно пытаясь остановить, но Женька уже рвалась навстречу своим маленьким приключениям.

Очнувшись, даже не поняла сразу, что с ней случилось. Вокруг суетились врачи, звучали непонятные термины, Женька не могла пошевелить правой ногой.

«Гипс!» — подумала она и тут же провалилась в сон. Ей снились горы — то Франции, то России. Друзей вокруг не было, они все исчезли. И даже когда она падала с той высокой точки, куда залезла показать, как круто может спуститься, друзья не остановили ее, не кинулись спасать, убежали, когда Женька замерла без движения.

Её нашли местные. В нескольких метрах от гор, куда Женька с друзьями уехала кататься, была деревушка без названия. Собаки там умели чуять беду. И как только случилось несчастье, одна такая сторожевая привела своего хозяина к месту происшествия.

И вот снова больница. Их Женька прошла уже немало. Но чтобы так… Не чувствовать позвоночник сутки. Почти не есть двое. И всё ждать своих друзей. А от них — ни ответа, ни привета. Испугались. Лишь только один раз прислали sms: «Прости». За окном каждый день шёл снег. Ей так хотелось встать и посмотреть на него! Но она не могла. И не плакала.

Мама навещала её каждый день, волновалась и переживала. Приближался день первой операции. Накануне её навестили Дашка и папа. Дашка уже многое понимала и принесла сестре в больницу свою игрушку — маленького пушистого ангела. «Онь будеть охланять тибя! А я плослезу!» — добавила девочка.

Вскоре они с мамой ушли, а Женьку повезли на операцию. После наркоза она не могла разобрать, о чем говорят врачи. Только поняла, что кататься на лыжах больше не сможет.

Прошла неделя, а казалось, что целая вечность. Жить на обезболивающих — дело непростое, да и принимать уколы — тоже. Женька почти сдалась. Она была почти одна, да и какой смысл жить, если кататься больше не может? Заснула поздно, надеясь, что больше не проснётся. Но утром в палате было тихо, а рядом стоял ноутбук. «Мама была!» — догадалась Женька. Включив компьютер, сразу же удалила из соцсетей друзей, которые так и не пришли к ней в больницу…

Полетели новые дни, Женька стала вставать с постели, потихоньку ходить и рисовать карандашами горы. Этот факт все приняли за безумство и даже пригласили к Женьке психиатра. Но любовь к лыжам и горам в девушке, казалось, не мог убить никто! Она будет кататься… Но пока просто молчала и смотрела в потолок. Врачи казались ей занудными и говорящими одно и то же.

Женька, вставай!, — разбудил её настойчивый голос медсестры…

Не хочу! — впервые за последний месяц отказалась от чего-то Джейн. — Буду лежать здесь тихо и смирно.

Это кто здесь у нас такой вредный? — мягкий голос незнакомой женщины в белом халате, вошедшей в палату, заставил Женьку высунуть нос из-под одеяла и оглядеться.

Я… — хотела было произнести Женька, но промолчала, подумав о том, что голос такой славный, как у ангела.

Мне нужно тебя послушать, — продолжила ангел в белом халате, взяв девушку за холодные руки. Стетоскоп зафиксировал неровное дыхание. Джейн сама знала, что с потерей своей мечты она всё равно не сможет свыкнуться, но с приходом ангела что-то изменилось.

Тебе нужно смириться, — добрым голосом сообщила ангел-терапевт.

Со своим доктором Женька виделась ещё пару раз. Было здорово сознавать, что ангелы есть не только на небесах, но и среди людей. Только их очень мало, и встреча с ними — настоящий праздник…

На Рождество Женька вернулась домой. Своего игрушечного ангела девушка забрала, а живой ангел Марина оставался в контактах телефона, а также… в стихах. Да, после больницы Женька стала писать стихи и читать их Дашке. Если Дашка улыбалась и угукала, значит, Женька оставляла стихотворение на страницах большой тетрадки, если отвлекалась на игру со своими мишками, то жгла произведения в огне, как Гоголь.

Вместо хмурой Женьки, не желающей верить в лучшее, вернулась веселая добрая Джейн. И вот в один из праздничных вечеров, когда все стихи были написаны, а Женя уставилась в ноутбук, чтобы поздравить виртуальных друзей из Франции с Новым Годом, прибежала Дашка с душистым праздничным печеньем в руках.

Ня! — с улыбкой сказала малышка, протянув сестре лакомство.

Дашка, — обратилась к сестре Женька, — а как ты думаешь, ангелы едят печенье?

Ня! — услышав знакомое слово, протянула маленького игрушечного ангела Дашка.

Значит, едят! — решила Женька. И решила завтра испечь и отнести  печенье своему ангелу в белом халате в благодарность за то, что она уже полгода жива и ходит.

Об авторе:

5

Яне Галицкой 29 лет, занимается творчеством почти девять лет, фотографией — два года. С 2004 года печатается на литературных страницах городских газет. Лауреат городского конкурса молодых талантов «Дебют-2004», регионального фестиваля художественного творчества учащихся и работников УНПО, посвящённого 70-летию Челябинской области, поэтического интернет конкурса «Сказочное новогодье-2010».



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment


*