Китайский врач присоединился к команде, которая планирует операцию по пересадке тела россиянину

1767238_20150908151832.gif

К подготовке пересадки россиянину тела подключились китайцы: итальянский врач Серджио Канаверо, который пообещал провести операцию неизлечимо больному программисту Валерию Спиридонову, заявил, что будет работать совместно с китайским ученым Жэнем Сяопином.

«Жень Сяопин является единственным человеком в мире, способным возглавить этот проект», — заявил доктор Канаверо в ходе научного семинара в Северо-Восточном Китае, о котором написало китайское агентство Xinhua.

53-летнего Женя Сяопина в Китае прозвали доктором Франкенштейном за его неоднозначные опыты. В 2013 году он пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. К настоящему моменту его команда около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей.

По информации The Times, Жэнь Сяопин учился и работал более пятнадцати лет в США, где он стал экспертом по трансплантации кисти руки.

Канаверо и Жень заявили, что планируют создать международную команду для пересадки тела российскому пациенту. Операцию планируют провести в 2017 году. Где именно она пройдет, пока не решено. Ученые ищут лабораторию с надлежащим персоналом и руководством, где им позволили бы находиться два года. В августе стало известно, что неназванный частный инвестор изъявил желание перечислить докторам около 100 миллионов долларов, об этом сообщала «Российская газета».

Пациент мечтает о будущем: «Я буду тот же Валера, но менее зависим от других»

Ученые подтвердили, что при операции им предстоит преодолеть множество технических трудностей: например, нужно будет сшить воедино нервную систему, кровеносные сосуды и спинной мозг головы и тела. По словам доктора Канаверо, мозг пациента придется охладить до 10-15 градусов по Цельсию, после чего его голову отрежут и будут 36 часов сшивать с донорским телом. Он планирует склеить нейроны спинного мозга биологическим клеем и стимулировать регенерацию слабым электрическим током. Пациенту придется лежать в коме около месяца. Оба доктора рассчитывают на успех, как и их пациент.

Валерий Спиридонов ранее рассказывал, что согласился на операцию, поскольку считает развитие медицины в данном направлении «единственным шансом для сотен тысяч людей». У самого Спиридонова редкое генетическое заболевание — амиотрофия Вердинга-Гоффмана. У него не растут мышцы и деформировался скелет, заболевание прогрессирует. Обычно люди с такой болезнью не живут дольше 20 лет.

Спиридонов уверен, что после операции по пересадке тела останется прежним. «Я, конечно, буду тот же Валера. Но все-таки я смогу вести более самостоятельную жизнь. Буду менее зависим от других людей. И будет меньше у меня ограничений», — сказал он в интервью телеканалу «Россия».

Предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: ранее подобные пересадки не заканчивались безусловным успехом.

В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от одного до 20 дней.

Журналисты констатировали, что КНР решается на поддержку операции, несмотря на связанные с ней этические проблемы, чтобы обойти Европу. «Китай, чьи ученые еще не получали Нобелевскую премию, готов разрешить работу в областях, которых чурается Запад», — говорится в материале, который приводит InoPressa.

Источник http://www.newsru.com/



There are no comments

Add yours


*