Как найти работу инвалиду

f6b9df65c1079d6cd0d89177c4e786c5

Сейчас Рубен Гальего живет в США, но большую часть жизни провёл в интернатах Советского Союза. Его мать – дочь генсека Компартии Испании училась в МГУ, где познакомилась с будущим отцом Рубена, приехавшим из Венесуэлы. Мальчик был парализован с детства (ДЦП) и с полуторогодовалого возраста жил в интернате. Книга Рубена Гальего рассказывает о тяжелой доле детей-инвалидов в интернатах. В 2002 году Гальего стал лауреатом премии «Букер».

По данным Министерства труда и занятости за 2014 год в России живёт почти 13 миллионов инвалидов. Из тех, кто находится в трудоспособном возрасте (2,5 миллиона), работают только 805 тысяч человек. А ведь закон предусматривает квоты для приёма на работу инвалидов: например, если в компании трудится более 100 работников, то обязательно нужно взять на работу трёх человек с ограниченными возможностями. Но у нас эти правила мало кто соблюдает.

Чего боится работодатель

— Руководители компаний предвзято относятся к инвалидам. Они боятся частых болезней, необходимости создания специальных условий труда, думают, что инвалиды не будут справляться с работой. Законом предусмотрена сокращённая рабочая неделя, более длительный отпуск для людей с ограниченными возможностями, и многим работодателям это не нравится, — рассказывает инвалид первой группы, тренер, журналист Надежда Капкова. — Раньше для работодателей, трудоустраивающих инвалидов, были предусмотрены льготы в сфере налогообложения. С 2015 года их отменили. Теперь работодатель за инвалида платит столько же, сколько и за обычного сотрудника.

2015-03-17_230657Согласно ст. 92 ТК РФ работникам-инвалидам I или II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не больше 35 часов. Инвалиды III группы не упомянуты в данной статье, поэтому продолжительность их рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Обратите внимание, сокращённая продолжительность рабочего времени не влияет на оплату труда. Она должна осуществляться в полном объёме.

Также инвалиды имеют право на продлённый оплачиваемый отпуск в 30 дней.

Если работодатель не исполняет обязанности по созданию и выделению рабочих мест для инвалидов в соответствии с квотой или отказывает в приёме на работу, то это влечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Правильный настрой – ключ к успеху

Надежда Капкова из города Гагарина Смоленской области – яркий пример того, как можно преодолеть стереотипы. Свою карьеру она начала ещё 28 лет назад, имея I группу инвалидности. Вместо того, чтобы просто «числиться» в организации и не работать, Надежде удалось получить настоящую работу.

— Сначала мне помог хороший человек, дал работу. Я ему очень благодарна. Именно он сказал мне, чтобы я верила в себя, что я уникальна, и Бог дал мне такую жизнь, где нужно преодолевать себя и показывать пример другим. Также мне очень помогли рекомендация Горкома партии КПСС– такие были времена — и справка от психиатра. В итоге я получила треть ставки в Доме культуры и должность моя называлась «заведующая фонотекой».

Позже Надежда работала в местной телерадиокомпании «Орбита плюс», писала сценарии, новости, вела новостную полосу в газете, долго работала корректором. Также вместе с друзьями создала клуб инвалидов «Корчагинец». Сейчас она планирует развивать тренинговую деятельность, проводит семинары о том, как построить гармоничные отношения с собой и внешним миром. Участвует в программе Уроков доброты и толерантности в школах, колледжах, вузах. По её мнению, чтобы найти работу, нужно из себя что-то представлять.

— Инвалидность – это не аргумент. Прежде всего нужно быть профессионалом своего дела. Сегодня есть возможность получить образование даже через интернет, пройдя всевозможные курсы и тренинги. Они дают профессиональные навыки, а не море ненужных предметов, как это происходит в традиционном образовании. Кроме того, приходить устраиваться на работу надо с позитивным настроем и уверенностью в себе, нытики никому не нужны. Причёска, духи, аккуратная одежда, улыбка – отношение к вам будет уже совсем другое. Я рекомендую заранее узнать, в каком коллективе предстоит трудиться, можно ли будет встроиться в темп и режим работы. Идя на собеседование, нужно запастись аргументами, почему именно вас должны принять на работу. И не унывать в случае отказа, продолжать упорные поиски. А при устройстве на работу не отлынивать и не использовать для оправдания инвалидность.

Варианты трудоустройства

Надежда Капкова говорит, что ещё в СССР была возможность найти работу, связанную с ручным трудом: конвертики клеить, спичечные коробки, изготовлять розетки, или более творческое – собирать бижутерию. Сейчас есть немало вакансий, требующих профессиональных знаний. Кроме того, человек с навыком и опытом может работать программистом, мультипликатором. К сожалению, большинство предложений касается Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов.

Как правило, сейчас на работу людей с ограниченными возможностями принимают продвинутые компании. Например, в Костроме и Санкт-Петербурге инвалиды работают диспетчерами в МЧС. Операторы колл-центров — ещё одно из решений. Можно работать в службах такси, на вокзалах, в справочных бюро, психологических службах — там справятся даже те, кому сложно передвигаться. Кто-то зарабатывает тем, что читает детям сказки по телефону, проводит всевозможные вебинары, коучинг.

Екатерина Зотова с детства страдает ДЦП, но несмотря на это, защитила кандидатскую, пишет книги и преподаёт. Долгое время она работала в библиотеке.

— Инвалиды слишком разные, и профессия, которая подошла одному, может не подойти другим. К примеру, я знаю несколько учителей с дефектами дикции, но никогда бы не порекомендовала эту профессию как подходящую для инвалида, — делится она.

Другой пример — Кирилл Васильев, инвалид по слуху, открыл в Москве парикмахерскую, где трудятся слабослышащие. Столичное правительство выделило небольшую субсидию при запуске, позднее пришлось справляться самим. Цены стараются держать средними. Пока стричься приходят жители соседних домов, но предприниматель настроен оптимистично и планирует развивать бизнес.

В таком деле, как поиск работы для человека с ограниченными возможностями, не может быть универсальных советов. Но все, кто смог найти себя, считают, что прежде всего нужно поверить в себя и принять ситуацию, не стесняться обращаться за помощью и искренне хотеть работать.

Как оформить трудоустройство инвалида

2015-03-17_230657Особых правил для оформления на работу инвалидов не существует. Они принимаются на общих основаниях. Исключение составляет только оформление трудового договора, так как в нём необходимо прописать все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для граждан данной категории.

В перечне документов, необходимых при устройстве на работу, справка об инвалидности отсутствует. Значит, работодатель не вправе запрашивать её у работника. Работник имеет право на своё усмотрение предоставить данный документ или не делать этого.

Фото из архива Надежды Капковой

Источник http://rjob.ru/



There are no comments

Add yours


*