Зачем инвалиду работать?

b_f051d27ca3f96d9a732ef260af4ae9d4

Злободневные вопросы и неудобные ответы

Вопрос простой и то же время сложный. Кто-то скажет: ну как же, чтобы быть причастным к здоровому обществу. Другой ответит: вовсе не надо работать, о нем и так заботятся. Каждый ли человек, который ходит на работу, счастлив оттого, что причастен к обществу? Вряд ли. Общение? Доставляет ли вам удовольствие общение с коллегами? Не всегда. Так почему инвалид будет от этого в полном восторге? Впрочем, отвечу сразу: ходить на работу нужно, но только по совсем иным причинам. Весьма любопытный у нас сложился разговор с Дмитрием Кузнецовым, вице-президентом Федерации дзюдо Москвы, руководителем комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты города Москвы.

Федерация активно участвует в программах по социальной адаптации, трудоустройству лиц с ограниченными физическими возможностями. За счет собственных средств финансировались проекты благотворительных фондов «Артист», «Подари жизнь», «Катерина». На базе федерации запущен проект «Доктор дзюдо», благодаря которому инвалиды могут заниматься спортом и участвовать в самых различных соревнованиях. Дмитрий давно и тесно общается с такими людьми и не понаслышке знает их беды и заботы.

— Надрыв и волнение при разговорах об инвалидах бывают, когда люди не понимают этой темы. И такая реакция только от незнания. Здоровым кажется: вот какой он бедный, несчастный человек, что он так тяжело идет, спотыкается, от этого щемит в душе: Но на самом деле все не совсем так. Инвалиды живут полной и интересной жизнью. И в ней нет места слезам, потому что жизнь инвалида начинается ровно с того момента, когда заканчиваются слезы и сожаления о том, что случилось.

Хоть я сам не прошел этот путь, но представляю и понимаю ситуацию довольно глубоко, чтобы так говорить. Сначала человек живет надеждой, что он излечится, все пройдет и будет как раньше. Многие из-за этой надежды лишь теряют время. Могут годы уйти на борьбу с тем, с чем бороться не имеет смысла. И только когда человек понимает, что это новая жизнь и она имеет определенные условия и рамки, начинается та самая новая жизнь. Надо принять себя и начинать искать иные возможности: где можно работать, имея инвалидность, где заниматься спортом, как отдыхать и прочее.

Мне повезло, я общаюсь с инвалидами — людьми яркими и сильными. Например, Владимир Крупенников, депутат Государственной думы, и на Казбек на коляске поднимался, и на Эльбрус, мы с ним вместе на мотоциклах поднимались на Чертов мост в Альпах по маршруту Александра Суворова. Владимир — заслуженный мастер спорта по армрестлингу, чемпион мира по армрестлингу среди здоровых людей. Каждый раз этот человек раздвигает рамки своей жизни, и особых препятствий на этом пути нет. Нужны лишь желание и сила воли.

— Знаю, что вы и с трудоустройством инвалидам помогаете. В частности, даже у вас в федерации работают такие люди. Трудно найти занятие для людей с ограниченными возможностями?

— Часто слышу фразу «Проблема трудоустройства инвалидов». Я скажу, что такой проблемы нет. Этот вопрос состоит из двух частей: проблема трудоустройства и проб-лема инвалидов. Объединяя эти понятия, мы теряем суть. Есть проб-лема трудоустройства — у всех, у каждого. И если мы с зав-трашнего дня зададимся целью устроиться на работу, то столк-немся с теми же самыми проб-лемами, что и инвалид. Скорее всего, обойдем с десяток мест, где нас отправят восвояси, несмотря на наши дипломы, или предложат какие-то неприемлемые условия. Инвалид попадает в ту же среду, и не всегда проблема в том, что он инвалид.

Дело в том, что просто трудно устроиться на работу, даже имея диплом, ученые степени, опыт работы и прочее, прочее. Инвалид наступает на те же грабли, когда ходит в поисках работы, а ему кажется, что дело в том, что он инвалид. В принципе наличие коляски людей не пугает. Если есть рабочее место, то почему бы не взять. Например, наша федерация располагается в здании на втором этаже, лифта нет, а у нас работают три колясочника. Причем лестницы здесь такие узкие, что нельзя установить ни подъемник, ни лифт. Каждое утро им помогают — на руках поднимают наверх, вечером спускают, ни разу никто не пожаловался.

Огромную роль здесь играет мотивация: зачем вообще инвалидам работать? Ведь они получают пенсии, сегодня почти у всех есть компьютер, интернет — есть чем заняться, уже сформировался определенный жизненный уклад. В принципе такие люди одеты, обуты, накормлены, как правило, за ними кто-то ухаживает. Зачем им ломать этот уклад и ходить каждый день на работу? Тут-то и кроется основная проблема. Надо понимать, что процентов 70-80 не работающих инвалидов не хотят работать. И даже если они занимаются поиском работы, то ждут, чтобы им отказали. И тогда инвалид скажет: «Вот видите, я пытался, а меня не взяли, потому что я инвалид». Я с такими ситуациями сталкивался не раз, и человек теряется, когда ему не отказывают и предлагают уже завтра выходить на работу. Вот был случай, приехал человек устраиваться юристом:

— Но я могу работать только до пяти, — заявляет он.

— Хорошо, — говорю.

— Но к 10 буду приходить.

— Хорошо.

— Ну, вот еще один день в неделю скользящий, чтобы на процедуры ходить.

— Хорошо.

И тут он сдается, так как понимает, что ему нужно выходить на работу, и уже сам отказывается. Обычно при устройстве инвалиды выдвигают кучу условий, и работодатель, даже если изначально и готов был его взять, начинает паниковать от такого списка требований. Это такая игра с работодателем: что еще попросить, чтоб не взяли. Я не раз говорил об этом и на разных совещаниях, и на встречах с инвалидами. Наша Федерация дзюдо сотрудничает со многими компаниями, и мы просим о вакансиях для инвалидов. Мы постоянно предлагаем какие-то варианты работы, но приходят единицы. Не так давно набрали 100 вакансий совершенного разного профиля, с разным образованием, опытом работы… Пришли три человека.

— Думаю, вы правы. Если можно не работать, тогда зачем работать. Это психология и обычного здорового человека.

— Даже сами инвалиды, со многими из которых я общаюсь, так считают. Это психология всех людей без исключения. Таких лентяев много. В этой ситуации нужно не работу для него искать, а создать условия, при которых возникнет необходимость работать. Например, поощрять и поддерживать среди инвалидов браки и рождение детей. Встретились люди, решили пожениться, решили детей завести, жилье купить. Тогда уже встают совсем другие задачи: за жилье нужно платить, тем более если ипотека, детей нужно накормить, одеть, обуть, дать образование. Тогда инвалид уже сам будет заинтересован в работе. И вся система государства должна быть выстроена подобным образом. У нас работает бухгалтером колясочница Наталья Медведь, мастер спорта по паралимпийскому фехтованию. Она вышла замуж и начала планировать беременность. Как правило, инвалидам не рекомендуют беременеть, и Наталья столкнулась с такой проблемой в женской консультации. Но мы обратились в Перинатальный медицинский центр, специалисты обследовали ее, и беременность прошла удачно. Сегодня она счастливая мама двухлетней дочурки, уже даже вышла из декретного отпуска на работу.

Трудоустраиваться инвалидам надо в обычные компании. Нужно интегрировать инвалидов в существующие структуры, развитые рабочие коллективы, а не пытаться создавать суррогаты. Работа на удаленном доступе неприемлема, если медицинские показания позволяют быть частью коллектива. Им необходимо находиться в социуме. А если есть желание, найти работу можно.

— Как у вас складывается работа с благотворительными фондами?

— В любую проблему надо вникать целиком и полностью. Не всегда, дав деньги, ты поможешь человеку. Например, на операцию нужно 50 тысяч долларов, ты из благих соображений даешь 20 тысяч. Что дальше? Если недостающую сумму никто не выделит, операцию он так и не сделает. И все твои 20 тысяч — а это огромная сумма — делу не помогут. Поэтому решать надо комплексно и доводить дело до конца, думать, как еще помочь в конкретной ситуации, а не просто дать и успокоиться, что не оставил инвалида в беде.

Или вот ситуация. В последнее время ведутся разговоры, что все спортивные объекты должны быть оборудованы для инвалидов. Да, я согласен. Но надо понимать, что они всех объектов не посещают и вряд ли и вообще когда-нибудь посетят. Они собираются обычно своими группами, в определенных местах, которые уже, так сказать, обжиты. Лучше подумать, как решить вопрос с транспортом к этим «обжитым» местам, улучшить материально-техническую базу и задаться вопросом подготовки тренерских кадров.

— Что такое спорт для инвалидов?

— Спорт — такая среда, которая хорошо стимулирует и закаляет. Мы единая семья, такое братство. У нас нет разделения на здоровых и больных — пришел такой же, как и ты, человек в кимоно. Он, так же как и ты, готовится к соревнованиям. Мы заняты общим делом, у нас есть общие интересы, устремления. И все друг друга поддерживают.

Штрихи

В рамках программы «Доктор дзюдо», по которой проходят социальную адаптацию более 300 детей-инвалидов, 100 из которых трудоустроены, московская Федерация дзюдо финансирует операции детей-инвалидов, сотрудничает с институтом им. Бакулева и РДКБ. Совместно с фондом «Артист» финансировала операцию по протезированию конечностей в госпитале города Далласа (США).

С фондом «Подари жизнь» была проведена операция в Израиле по установке электронного чипа, обеспечивающего самостоятельное дыхание подростку, много лет находившемуся на искусственной вентиляции легких. Совместно с благотворительным фондом «Катерина» осуществляется поддержка родителей с инвалидностью, членов их семей, помощь в организации досуга, проведен конкурс красоты среди женщин с ограниченными физическими возможностями. В настоящий момент на базе детской спортивной школы № 9 реализуется проект по созданию центра спорта для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Источник: Trud.ru



There are 2 comments

Add yours
  1. Гость

    Дебильная пропаганда о том, что инвалиду отказывают в трудоустройстве. Всё гораздо просто ситуация складывается. Топорная пропаганда в СМИ твердит, что требуется, вакансии свободны, а на самом деле — отсутствуют вообще. Сплошное вранье и лицемерие. Уверен, что такое происходит не только в России и в странах СНГ. СМИ манипулирует общественным сознанием граждан, имея большое влияние на массы и материальную выгоду.

  2. Людмила

    Общество не готово к тому,чтобы люди с ограниченными возможностями работали как обычные люди.
    Никто не хочет портить благополучную картину бытия своего.Масса людей сидит дома, а те, кому удалось
    Устроиться,получают просто смешные зарплаты. Дескать,спасибо и за это .
    В Европе отношение совсем другое.Многие молодые люди от отчаяния впадают в депрессии, потому что не возможно создать семью и просто чувствовать себя человеком .


Post a new comment

*