История умирающего мужчины и женщины-фотографа, которой он доверял

1491

Когда фотограф Жюстина Бурсони родила сына, акушер Рэй Спунер был рядом с ней. А когда Рэй Спунер умирал, Жюстина Бурсони была рядом с ним.

Женщина-фотограф из Чикаго впервые столкнулась с таким понятием, как amicus mortis, или «товарищ по смерти», когда задумалась о работе в сфере паллиативного ухода. Эта латинская фраза применяется к сиделкам при умирающих людях, которые поддерживают пациентов морально и физически. Эти сиделки могут делать все, начиная с оформления документов и заканчивая домашними делами. Иногда они играют с пациентами в настольные игры или просто держат их за руку. В основном они рядом, чтобы выслушать.

«Стадии ухудшения».

«Стадии ухудшения».

«Я хотела стать таким человеком для кого-то», — говорит Бурсони. Она была знакома с Рэем, но не настолько близко, чтобы называть его другом. Он работал акушером во время родов, когда появился на свет сын фотографа, но в основном Жюстина и ее супруг просто периодически встречали его в городе.

«Одевание».

«Одевание».

Рэю поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (также известен как болезнь Шарко или мотонейронная болезнь. — Прим. пер.) в 2015 году. Жюстина обратилась к Рэю и его жене с предложением стать ему «товарищем по смерти». Она была готова быть рядом, пока длится болезнь, и фотографировать последнюю главу его жизни. Рэй согласился.

«Чистка зубов».

«Чистка зубов».

Из-за болезни Рэй больше не мог фотографировать самостоятельно, но Бурсони рассказывает, что за свою жизнь он наполнил огромное количество фотоальбомов. «Дом Спунеров полон распечатанных фотографий, сделанных Рэем. Снимки дней рождения, отпусков, повседневных дел, семейные студийные фотосессии», — поясняет Жюстина.

«Движение вперед».

«Движение вперед».

Бурсони призналась, что порой фотографировать Рэя было очень больно, особенно когда она знала, что осталось сделать не так много снимков. Рэй готовился умереть, и его близкие тоже готовились к его смерти.

«Зависимый от воздуха».

«Зависимый от воздуха».

«Я никогда не отступала, так как прекрасно знала, что наше совместное время ограничено», — пишет Бурсони, и во многом это то, чему ее научил Рэй.

«Тяжесть».

«Тяжесть».

Рэй вел блог, и в своем последнем посте он написал: «Если есть что-либо для вас важное, что нужно сделать или сказать, сделайте это. Сделайте это сейчас». Благодаря Рэю Жюстина не боится смерти. Вместо этого она больше ценит жизнь. Ее фотографии — результат прямого взгляда в глаза смерти. Способ победить смерть, похоже, в том, чтобы бороться со стремлением убежать от нее.

«Мытье».

«Мытье».

Бурсони будет навсегда связана с Рэем тем временем, которое они провели вместе. Рэй умер 8 августа 2016 года, через три дня после того, как ему исполнилось 57 лет.

Какое самое яркое воспоминание осталось у Жюстины Бурсони о ее друге? «В пятницу, до того как он умер, во время празднования дня рождения он попросил меня встать рядом и положил на меня голову. Было трудно прощаться».

Источник http://bigpicture.ru



There are no comments

Add yours


*