Ирина Запащикова: «Ты обязан пройти через трудности»

31vd9a8e8

В программе «Секреты бизнеса» — Ирина Запащикова, председатель гатчинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов», рассказала о производстве, которое возглавляет. Особенность предприятия — в том, что рабочие места предосталвены только людям с ограниченными возможностями.

— Ирина Владимировна, расскажите о Вашем предприятии?

Ирина Запащикова:

— У нас производство по фасовке меда, переработке орехов и их упаковке. Производство социальной направленности с организацией рабочих мест для десяти инвалидов. Оно разработано и продумано так, чтобы работали на нем только люди с ограниченными возможностями.

Елена Гордиенко:

— Почему именно мед и орехи?

Ирина Запащикова:

Так как я являюсь председателем гатчинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов», приходилось неоднократно слышать о проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Стали думать, как помочь, стали обращаться на предприятия с просьбой взять таких людей на работу. Но даже те руководители, которые в принципе и готовы были помочь, не могли этого сделать. Выполнять определенные обязанности на существующих предприятиях людям с ограниченными возможностями очень сложно, а, порой, и вовсе невозможно. Пришла идея с медом.

Почему мед? Во-первых, это долго не портящийся продукт, и при его реализации не требуется жестких сроков. Кроме того, у нас были связи с алтайскими пчеловодами, с людьми-инвалидами, которые производят этот мед. Связавшись с ними, мы придумали бизнес-план именно по фасовке меда. Алтай – экологически чистый регион, преимущества меда с Алтая всем известны. Благодаря гатчинскому фонду поддержки малого и среднего бизнеса мы получили субсидию в размере трехсот тысяч рублей на открытие предприятия, закупили оборудование по фасовке. Это оборудование можно в кратчайшие сроки перепрофилировать, например, для фасовки кетчупа, томатов. С его помощью можно разливать крема, жидкости по емкостям разных размеров согласно заявкам заказчиков. Поэтому с этим оборудованием появилась еще и возможность оказывать услуги по фасовке. К примеру, не закупили мед, не хватило оборотных средств на закупку, тогда мы можем предоставлять услуги тем, кому необходимо что-то расфасовать.

Елена Гордиенко:

— Сколько человек работает на предприятии сейчас?

Ирина Запащикова:

— Сейчас — шесть человек, есть свободные вакансии. Мы работаем в тесном сотрудничестве с городской службой занятости населения. Арендуем цех в 91 кв.м на территории бывшего деревообрабатывающего комбината. Там все организовано так, чтобы людям было удобно и комфортно работать, чтобы ничто не вредило их здоровью. Рабочий день — сокращенный, с графиком — два через два, суббота и воскресенье всегда выходные. Почему такой график? Потому что нашим сотрудникам необходимо довольно часто посещать врачей. Весь процесс работы взаимозаменяем — от стерилизации банок до разлива и фасовки.

Елена Гордиенко:

— Сколько лет работает предприятие?

Ирина Запащикова:

— Предприятие сначала хотели открывать от Общества инвалидов, но субсидии на общества не дают. Поэтому пришлось открыть ИП, в ноябре 2014 года я оформилась как индивидуальный предприниматель. Первый год ушел на организацию, закупку оборудования, на продумывание всех составляющих для такого специфического процесса, начиная от повышенных требований техники безопасности до организации удобных перерывов для отдыха людей.

Елена Гордиенко:

— Вы придумывали все это сами или помог чей-то опыт?

Ирина Запащикова:

— У меня есть помощники, есть волонтеры. Они же и подсказали идею с медом. Очень помогает семья – муж и дочь. Члены Общества инвалидов тоже предлагают свое участие и по распространению меда, и по реализации каких-то новых идей. Мед стараемся распространять по себестоимости, поэтому он долго у нас не застаивается. Вот орехи мы не фасуем (сейчас работаем с кедровыми орешками), хотя есть такая возможность. Орехи сдаем оптом на крупные базы СПб. Нам это выгоднее, так нет у нас условий для хранения. Переработали и сразу отдаем.

Елена Гордиенко:

— Вы говорили об организации рабочего пространства для инвалидов. Чем принципиально отличается организация рабочего места для людей с ограниченными возможностями от обычной?

Ирина Запащикова:

— В принципе, особенных отличий нет, но определенные нюансы все же существуют. Кому-то нужен стул выше, кому-то ниже, кому-то нужны специальные подставки. То есть идет индивидуальное оборудование рабочего места. Кроме этого, существуют обязательные санитарные нормы для таких людей. Поэтому делали пандусы, специальные гидравлические тележки, чтобы люди ничего не переносили в руках, и т. д. Мы все это делали специально под наше производство, никаких единых стандартов, каких-то специальных руководств по этому поводу нет.

Елена Гордиенко:

— Если говорить о доступной среде, то ваше производство, реально, доступная среда для инвалидов?

Ирина Запащикова:

— Основным из критериев поиска аренды помещения для производства была территориальная доступность. Наше предприятие находится в пяти минутах ходьбы от Балтийского вокзала. Люди могут приехать и с Никольского, и с Вырицы, и с микрорайона Въезд Гатчины. К примеру, идти в глубину производств, которые находятся за платформой «Татьянино», инвалиду было бы тяжело.

Елена Гордиенко:

— Есть какие-то идеи по расширению возможностей предприятия, по организации труда инвалидов?

Ирина Запащикова:

— Сейчас очень большая потребность в надомном труде. Мы продумываем вариант наклейки этикеток на готовый товар, но пока он еще до конца не проработан.

Елена Гордиенко:

— Каким был бизнес-план, когда Вы начинали?

Ирина Запащикова:

— Сначала я окончила курсы предпринимателей в нашем Фонде поддержки. Чтобы доказать нужность твоего будущего производства, нужны конкретные финансовые выкладки. Государство тоже рисковать не хочет, выдавая субсидии. Конечно, не все было просчитано идеально, не все риски мы учли и включили, поэтому не все и получилось так, как задумывалось. Не хватает оборотных средств, нет возможности взять в долг средства на более долгий срок с отсрочками платежей. Особенно это важно для предпринимателей, которые только начинают. В основном, субсидируют приобретение станков и другого оборудования для производства.

Елена Гордиенко:

— Есть надежды, что в этом вопросе что-то изменится?

Ирина Запащикова:

— Сейчас мы обратились в областной комитет поддержки малого и среднего бизнеса, но наш вопрос пока находится в стадии рассмотрения. Правда, сейчас к отечественному производителю стали относиться более внимательно. Вот есть у нас сушильная камера, которую нам в бесплатную аренду предоставило Райпо для просушки орехов. Хотелось бы попробовать реализовать направление по сушке тех же яблок. Этот год в Гатчинском районе очень урожайный на яблоки. Мы могли бы принимать яблоки на сушку под заказ от населения. Так же можно сушить и грибы, и ягоды, и какие-то целебные травы. Ягоды, например, можно сдавать в санатории-профилактории, в детские дома. Компоты и кисели делают всегда, но пока эта ниша занята привозом из Таджикистана.

Елена Гордиенко:

— Конкуренты в Гатчине есть?

Ирина Запащикова:

— Может быть, и есть, но я пока о них не слышала. В Ленинградской области фасуют мед, знаю, еще в Красном Селе. У нас в Гатчинском районе свой мед распространяют только пасечники. Но и мы пока тоже не можем выйти на большие объемы, учитывая специфику предприятия. Наши сотрудники не могут работать стахановскими методами и круглые сутки.

Елена Гордиенко:

— Трудно быть предпринимателем в современной России?

Ирина Запащикова:

— Предпринимателям трудно всегда. Они рискуют средствами, своей семьей, без помощи которой обойтись очень трудно. Как правило, когда начинаешь какое-то дело, то на него работает вся семья. Если в семье нет поддержки и понимания, то и начинать не стоит. На тебе лежит огромная ответственность за работающих у тебя людей, и ты не имеешь права их подвести. Будь хоть здоровый работник или человек с ограниченными возможностями – они видят в тебе защиту и опору. Сотрудники в нашем коллективе видят еще и семью. Даже если что-то не получается, ты обязан пройти через трудности, выстоять, но их не подвести.

Елена Гордиенко:

— Эта ответственность давит или стимулирует и помогает?

Ирина Запащикова:

— Она стимулирует не опускать руки. Пока наш социальный проект — пилотный, но я надеюсь, что он будет развиваться. Мы его для того и открыли, чтобы организовать как можно больше рабочих мест для инвалидов. Если запустить только сушилку, это уже дало бы возможность организовать пять-шесть дополнительных рабочих мест. Много и других идей. Люди с ограниченными возможностями могут работать, могут приносить пользу и получать за это достойную зарплату. Они не должны постоянно сидеть дома. Понятно, что при нынешней ситуации инвалиды, которые идут работать, делают это не от хорошей жизни.

Елена Гордиенко:

— Если бы у Вас была возможность обратиться к самой себе, к той, которая только начинала свое дело, какие бы Вы дали себе советы, от чего бы предостерегли?

Ирина Запащикова:

— Насчет советов не знаю, но знаю точно — несмотря на все трудности, я бы все равно стала заниматься этим. Потребность в этом и тогда, и сейчас просто огромна. Не все люди — инвалиды от рождения. До этого они где-то работали, были нужны и резко прекратить все это в силу сложившихся обстоятельств, полностью изменить свою жизнь не в лучшую сторону им тяжело. Для таких людей работа особенно важна.

Елена Гордиенко:

— Кроме курсов в фонде поддержки Вы еще учились где-то предпринимательству?

Ирина Запащикова:

— Нет, кроме этих курсов — нигде. Но у меня изначально педагогическое образование, я двадцать лет отработала педагогом. Я закончила Университет по специальности «Технология предпринимательства». Поэтому изначально база у меня была. Другое дело, что, работая педагогом, эти азы особо были не нужны. А вот когда начала работать председателем Общества инвалидов, когда ко мне стали подходить люди с вопросами о проблеме их трудоустройства, о том, что их никто не берет на работу, я стала серьезно думать, как можно им помочь.

Елена Гордиенко:

— Ошибки были в процессе Вашего становления предпринимателем?

Ирина Запащикова:

— От неопытности было потеряно напрасно очень много времени. Мы многого не знали: к кому лучше обратиться, кто может реально помочь и дать толковый совет во всей этой системе. Тыкались поначалу, как слепые котята. Обращались в разные бизнес-соообщества, где нам как бы и не отказывали, но и помощи реальной не было.

Елена Гордиенко:

— Государство должно помогать развитию бизнеса?

Ирина Запащикова:

— Оно не должно мешать, усложнять сам процесс становления. Молодому предпринимателю надо как-то получать опыт, а подсказки ждать зачастую неоткуда. На курсах я училась за два года до начала организации предприятия. Нас предупреждали, что прежде чем что-то открывать, десять раз хорошенько подумайте – справитесь или нет. Здесь еще, кроме всего прочего, надо быть оптимистом и верить в себя. Поначалу после курсов я планировала открыть абсолютно другое – адаптивное учреждение для детей-инвалидов с задержкой психического развития. Но я и сейчас не отказалась от этой мысли, это в перспективе.

Елена Гордиенко:

— К Вам на работу устроиться несложно?

Ирина Запащикова:

— У нас договор с Центром занятости. Надо сначала зарегистрироваться там, а они уже направляют ко мне. Есть только одно условие: должна работать хотя бы одна рука. Всему остальному мы научим.

Елена Гордиенко:

— А бизнесу может научиться любой человек?

Ирина Запащикова:

— Я думаю, что да. Главное – желание и интерес к тому делу, которое ты выбрал, именно к делу, а не к выгоде от него. Оно должно тебе обязательно нравиться. Надо заниматься им не из-под палки и не только потому, что на данный момент оно прибыльно. Очень важно не только материальное, но и моральное удовлетворение от работы.

Источник http://gatchina-news.ru/



There are no comments

Add yours


*