Инвалиды во всех округах Москвы смогут пройти реабилитацию по Skype

doctor-pc

Инвалиды во всех округах Москвы смогут пройти курс реабилитации по Skype и с помощью компьютерных игр. Жителям с ограниченными возможностями предоставят компьютеры и тренажеры, для них разработают индивидуальную программу. Об этом m24.ru рассказала замруководителя департамента соцзащиты Татьяна Барсукова.

«Мы начали программу дистанционной реабилитации по некоторым районам, а теперь намерены проводить ее по всей Москве. Люди с ограниченными возможностями состоят у нас на учете, – пояснила Барсукова. – Уже есть положительные отзывы клиентов. Теперь мы хотим сделать такую реабилитацию регулярной».

Курсы комплексной реабилитации проводятся для инвалидов первой и второй групп и длятся по три недели. Индивидуальный подход учитывает особенности диагноза, подбор лечебной гимнастики, а также ситуационных компьютерных игр, которые учат одеваться, умываться, чистить зубы, принимать ванну, готовить пищу и пользоваться бытовыми приборами. На протяжении всего курса специалисты контролируют пациента онлайн.

В настоящее время разрабатывается и применяется множество методов реабилитации инвалидов, однако по специальности «врач-реабилитолог» пока не обучают в российских вузах. Тем не менее, такой курс хотят ввести в программу медицинских вузов по всей стране до конца 2016 года. Врач-реабилитолог занимается восстановлением нарушенных функций в организме пациента, в том числе связанных с психологической составляющей и социальной адаптацией. Реабилитолог координирует работу неврологов, ортопедов, педиатров, психологов, контролирует все этапы процесса реабилитации, зная специфику заболеваний и учитывая их индивидуальные проявления. Его главная задача – персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные потребности больного.

За последние пять лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза. По данным департамента труда и социальной защиты, в 2010 году объекты инфраструктуры были доступны людям с ограниченными возможностями на 54 процента. Уже в 2014 году этот показатель достиг 80 процентов. А на объектах социальной сферы уровень доступности составляет более 90 процентов.

Основатель и директор Фонда поддержки инвалидов «Сила Духа» Александр Шлычков одобряет инициативу дистанционных занятий для людей с ограниченными возможностями. По сведениям фонда, в Москве насчитывается около 1,2 миллиона людей с инвалидностью, 400 тысяч из них имеют медицинские показания к занятиям спортом, однако регулярно тренируются только порядка 10% из них. «Тренировки по Skype в первую очередь помогут маломобильным людям, для которых затруднительно посещение различных спортивных объектов и секций. В Москве на сегодняшний день проживает более 21 тысячи человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Именно для них в первую очередь будут полезны онлайн-занятия, – уверен эксперт. – Радует то, что людей с ограниченными возможностями планируют обеспечить всем необходимым: компьютерами и тренажерами, купить которые за свои средства они вряд ли смогли бы».

По мнению Шлычкова, важным аспектом является индивидуальный подход к тренировкам. «В некоторых случаях человек с ограниченными возможностями не может правильно выполнять те или иные упражнения. В результате происходят технически неверные движения и при их постоянном выполнении появляются новые недуги – периартриты, периоститы, миозиты, потертости и так далее», – отметил собеседник m24.ru.

Тренер-реабилитолог клиники Валентина Дикуля Наталья Смирнова не сомневается в пользе дистанционных занятий для инвалидов. «Люди часто страдают от того, что им кажется, что они никому не нужны. Поэтому даже просто внимание к их нуждам и возможность общения – это уже очень сильная асоциальная поддержка, – сказала эксперт. – Насколько будут практичны занятия в смысле физической реабилитации, это другой вопрос, надо смотреть на результаты».

Тренер или врач должен хотя бы раз лично поговорить с пациентом, прежде чем начинать консультации по Skype. «Я думаю, нужна как минимум разовая консультация: специалисту следует обучить пациента и людей, которые живут с ним, как пользоваться специальными тренажерами», – отметила Смирнова.

В Москве могут появиться специализированные фитнес-клубы для инвалидов. В перспективе всем спорткомплексам и фитнес-клубам будет рекомендовано по возможности оборудовать доступ в свои залы для клиентов с ограниченными возможностями. Кроме того, для них могут организовать специальные спортивные площадки по всему городу. Тем временем детей с особенностями физического и психического развития будут реабилитировать в Москве с помощью игры на кастаньетах и тамбурине, шитья, рисования и ведения домашнего хозяйства. Не менее трех раз в неделю по три часа их будут учить ткать, валять войлок, шить и вышивать, рисовать и составлять аппликации. На музыкальных уроках обучат пению, игре на ксилофоне, гуслях, кастаньетах и других несложных музыкальных инструментах.

Подробнее: http://www.m24.ru/



There are no comments

Add yours


*