Инвалиды могут быть успешнее здоровых

Abilympics_620_0

Российская команда движения Абилимпикс готовится впервые участвовать в международном чемпионате инвалидов во Франции

Во многих странах давно поняли, что люди с ограниченными возможностями должны быть полноправными членами общества, их таланты в разных сферах деятельности не уступают, а то и превосходят таланты здоровых людей, надо только создать условия для обучения и трудоустройства инвалидов.

В России к такому пониманию начали приходить совсем недавно. Толчок во многом дало присоединение нашей страны к международному движению Абилимпикс, которое очень эффективно помогает решать проблемы социализации инвалидов и мотивации их к труду. Организация возникла в 1972 году и постоянно устраивает соревнования по самым разным рабочим специальностям, в которых участвуют люди с проблемами слуха, слепые или плохо видящие люди, травмированные, страдающие ментальными нарушениями. Лучшие из участников получают награды и возможность получить хорошую работу.

Ближайший чемпионат среди инвалидов пройдет в 2016 году во французском Бордо. И в нем впервые примет участие российская команда. Перед международным дебютом уже состоялся первый в истории нашей страны чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью, на который приехало 52 участника из разных регионов, соревновавшихся в 14 специальностях: от компьютерного дела до автовождения.

Российская  делегация на встрече в штаб-квартире международного Абилимпикс в Токио.  Первая слева — руководитель Управляющего совета Абилимпикс России,  президент Фонда «Образование — обществу» Лидия Фролова. Фото из архива делегации.

Российская
делегация на встрече в штаб-квартире международного Абилимпикс в Токио.
Первая слева — руководитель Управляющего совета Абилимпикс России,
президент Фонда «Образование — обществу» Лидия Фролова. Фото из архива делегации.

Недавно штаб-квартиру Абилимпикс в Японии посетила делегация Управляющего совета Абилимпикс в России во главе с руководителем, президентом Фонда «Образование — обществу» Лидией Фроловой. В состав делегации также вошли вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов и вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидия Абрамова.

Япония — страна удивительно трепетного отношения к инвалидам. С 1976 года здесь действует закон, согласно которому каждая компания обязана предоставить определенное количество мест для этой категории людей в зависимости от общей численности персонала. В офисе крупной фирмы можно увидеть человека, сидящего у окна и что-то рассказывающего сотрудникам. Оказывается, он просто сообщает согнувшимся у компьютеров или чертежных досок о том, что происходит на улице. Должность этого человека, имеющего проблемы с психикой, так и называется — «сидящий у окна», он полноправный член коллектива и получает зарплату.

— Мы посетили в Японии тренинговый центр, в котором обучаются инвалиды, — рассказала «РП» Лидия Фролова. — Там слепоглухой парень с серьезными психическими отклонениями с помощью специального планшета вкладывал в газеты рекламные листовки. За каждую вложенную листовку он зарабатывает 1 йену, может себя содержать и не чувствует, что отделен от общества.

— Побывать в тренинговом центре было интересно, но после этого я еще больше стала гордиться нашей страной, — отметила  вице-президент ВОС Лидия Абрамова. — Уровень подготовки и качество адаптивного обучения в наших центрах намного выше. Конечно, хочется, чтобы таких центров стало больше.

Российские представители на встрече с руководителями международной федерации предложили новую идею — организовать отдельный сурдо-чемпионат по профессиям, по примеру Сурдолимпийских игр, которые недавно прошли в нашей стране. При этом существенно поменяется конкурсный список профессий, а жестовый язык станет одним из официальных языков чемпионата. Опыт, о котором рассказали россияне, и их идеи, руководство международной организации высоко оценило. «Мы считаем, что это очень важный для развития нашего движения визит», — сказал генеральный секретарь Абилимпикс Интернешнл Катсуа Иккатаи. Теперь Управляющий совет Абилимпикс в России готовит список инициатив для голосования на Генеральной ассамблее международной организации, которая состоится во Франции в марте 2016 года одновременно с мировым чемпионатом.

— Нам чрезвычайно важно поменять менталитет властей и общества, — считает Лидия Фролова. — Очень плохо, что сейчас в России трудоустроено менее 20% инвалидов. Проблемы и с их образованием: только 7% инвалидов по слуху получают высшее образование, а среднее профессиональное — 20%. Работодатели должны понять, что за счет дополнительно развивающихся способностей и навыков люди с инвалидностью могут работать лучше других сотрудников. И родители должны обрести уверенность, что их нездоровые дети могут найти себе дело, главное — правильно его выбрать.

По словам Фроловой, едва вступив в Абилимпикс, наша команда проявила себя как самая активная в этом международном сообществе. Потому что соучредителями российского Абилимпикс стали всероссийские общества инвалидов, которые знают, чего хотят добиться. Россия выступила с идеей организации европейских соревнований, так как мировые проводятся раз в четыре года, а это слишком редко. Европейский же формат гораздо удобнее и с финансовой, и с транспортной точки зрения. В этом россиян активно поддерживают финны.

— Для нас Абилимпикс — это хорошая возможность продемонстрировать способности и высокие достижения глухих и слабослышащих на свободном рынке труда, — сказал вице-президент ВОГ Станислав Иванов. — Выступая с инициативой проведения дополнительного сурдо-чемпионата, мы рассчитываем на поддержку коллег из европейских стран, а в дальнейшем и всего мира. В России слабослышащие и глухие обучаются почти по 60 профессиям, специальное преподавание ведется в 22 средних специальных учебных заведениях и 11 высших. ВОГ активно работает, чтобы в исполнение Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 году, количество доступных инвалидам по слуху учебных заведений постоянно росло.

Как рассказала Лидия Фролова, большую административную поддержку российскому Абилимпикс оказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Конкурс на право принимать осенью этого года первый Национальный чемпионат Абилимпикс выиграла Московская область. Губернатор области Андрей Воробьев подписал распоряжение поддержать и провести региональный и национальный чемпионаты. В международном чемпионате 2016 года в Бордо встретятся более 700 участников из 35 стран, которые будут бороться за звание лучших по 54 профессиям.

Источник http://rusplt.ru/



There are no comments

Add yours


*