Колясочники и незрячие могут стать супермастерами

Abilympics_620

В Страсбурге российская делегация обсудила перспективы предстоящего дебюта нашей страны в международном чемпионате по профмастерству среди людей с инвалидностью.

Представители России, недавно вступившей в интернациональное движение «Абилимпикс», устраивающее соревнования людей с ограниченными возможностями по разным профессиям, участвовали в конференции, посвященной важнейшим вопросам организации международного чемпионата «Абилимпикс» в Бордо в 2016 году.

В России инициатором вступления в это движение стал Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу», а в управляющий совет вошли руководители основных общероссийских структур и организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью, проблемами  их профориентации, социализации и трудоустройства — Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Фонд «Качество жизни», Российский союз психиатров и другие.

Для Франции «Абилимпикс» — тоже новый инструмент. К движению наши европейские коллеги присоединились всего на несколько месяцев раньше, и сразу обозначили свой интерес к организации у себя мирового чемпионата.

— Несмотря на то, что для России конкурсы «Абилимпикс» — дело абсолютно новое, и первый чемпионат прошел только в прошедшем декабре, нам есть чем поделиться с нашими зарубежными коллегами, и есть целый список инициатив, которые мы активно продвигаем, — рассказала президент Фонда «Образование — обществу», руководитель проекта «Абилимпикс» в России Лидия Фролова. —  Изначально предполагалось, что в Бордо соберутся конкурсанты по 53 профессиям, однако мы уже в первый день пребывания добавили «Танцы на колясках» как презентационную профессию, а японские делегаты поддержали предложение добавить в группу творческих профессий «Искусство оригами». В этих профессиях россияне — настоящие виртуозы, и неоднократно выигрывали локальные конкурсы.

Российская делегация в Страсбурге с французскими  коллегами по «Абилимпикс». Фото Ирины Мироновой

Российская делегация в Страсбурге с французскими коллегами по «Абилимпикс». Фото Ирины Мироновой

Конференция «Абилимпикс» проходила в Страсбурге одновременно с Национальным чемпионатом WorldSkills France, в котором в мастерстве соревновались здоровые молодые люди. Конкурсанты из движения «Абилимпикс» во Франции были интегрированы в общий конкурс, а бронзовый медалист международной олимпиады по профессиям среди людей с инвалидностью в компетенции веб-дизайн Томас Вейлон стал членом жюри на общем национальном чемпионате, поскольку является одним из лучших профессионалов своей страны.

Согласно статистике, страны, присоединяющиеся к этому движению, в самое короткое время решают проблему мотивации и трудоустройства людей с инвалидностью.  У наших ближайших соседей — Финляндии, которая уже больше двадцати лет развивает конкурсы «Абилимпикс», в движение вовлечены самые молодые, как и в движении WorldSkills, студенты колледжей и тренинговых центров. А вот  в Японии, где и было в 1972 году создано движение и находится его штаб-квартира, возрастные границы не устанавливаются. По мнению руководителей японского «Абилимпикс», иногда изменение состояния здоровья в зрелом возрасте заставляет людей искать себе новую профессию, получать новые знания и навыки, и второй раз в жизни искать свой путь и становиться лучшим.

Теперь управляющему совету  российского «Абилимпикс» предстоит определить список профессий, которые сможет представить наша команда на следующий год в Бордо, а также компетенции, важные именно для нашей действительности, для проведения российского национального чемпионата.

— Нам очень интересен опыт иностранных коллег, — сказала вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова. — Очень сильная государственная поддержка соревнований по профессиям — эффективный инструмент для популяризации рабочих профессий, новая мотивационная система для молодежи.

— У Всероссийского общества глухих 11 высших и 22 средних учебных заведения по России, — говорит вице-президент ВОГ Станислав Иванов. — Именно те профессии, по которым проводились соревнования в Страсбурге, всегда были у нас очень популярны, по ним мы обучаем глухих и слабослышащих. Думаю, для нас формат и стандарты WorldSkills доступны, и позволят по-новому эффективно решить проблему мотивации молодых людей, профориентации и трудоустройства.

Источник http://rusplt.ru/



There are 2 comments

Add yours
  1. Наталья

    неплохо бы поучиться у немцев делать добрые дела рутинно, на уровне двора, а не только Олимпиад. и при чем тут танцы? просто потому, что они они у нас есть, и с ними мы гастролируем по земному шару?


Post a new comment


*